Травмы от укола ската

Шипы Южного Скат а (Dasyatis americana)
Шипы Южного Скат а (Dasyatis americana)

Скаты формируют одну из самых больших и наиболее важных групп ядовитых морских животных . Ежегодно в США сообщается о 2000 уколов скатов. Они обитают в теплых, субтропических и тропических водах. Любимым местами обитания этих пассивных, скрытных животных является песчаное или илистое дно закрытых лагун и лиманов, где они питаются ракообразными и моллюсками.

Скаты имеют от одного до четырех ядовитых жал на тыльной части удлиненного хвостовидного придатка, похожего на кнут. Этот хвост представляет собой хрящевой отросток, усеянный зазубренными шипами. Он покрыт тонким слоем кожи, скрывающим две вентролатеральные области с ядовитыми железами.  Когда хвост вонзается в жертву, эпителиальная оболочка желез разрывается, выпуская яд. Как и других ядовитых рыб, оболочка рвется при контакте с жертвой, что позволяет яду проникнуть в рану. Яд содержит по крайней мере 10 аминокислот и токсичных веществ, включая фосфодиэстеразы, 5’-нуклеотидазы и серотонин. При извлечении яд очень быстро разрушается, так как очень нестабилен и термолабилен.

Скаты нападают лишь в целях обороны, и обычно это случается тогда, когда люди по неосторожности касаются или наступают на животное. Если дотронуться до крыльев ската, то он выбрасывает хвост вперед, вонзая его в жертву. Вне воды скат также может уколоть человека, находясь в сетке или на крючке. Был задокументирован случай получения травмы человеком, наступившим на мертвое, разлагающееся животное.

Периодически скаты появляются на побережье Уэльса. Ниже описан случай получения рыбаком рваной раны голени от контакта со скатом.

Описание случая
Скаты появились на побережье Уэльса в июле 1994 года. Рыболов поймал ската весом 19 килограмм (42 фунта) в южной части Уэльса, но смог избежать контакта с ядовитым жалом. На западном побережье Уэльса рыбак поймал 18-килограммового (40 фунтов) ската во время рыболовного мероприятия, проводимого пожарной службой Уэльса. Несколько коллег помогли ему вынести животное на берег, и, к несчастью, один из них ударил ската, который вонзил хвост в рыбака. Жало пробило ботинки (модифицированная резина) и штаны, разорвав голень левой ноги. Пациент сообщил об острой боли в районе раны. В дальнейшем боль распространилась до лодыжки. Рыболов обратился в ближайшее отделение скорой помощи. Осмотревший его врач сообщил об инциденте в Уэльский национальный центр по работе с ядами и отравлениями (Welsh National Poisons Unit), специалисты которого дали советы по лечению травмы. Рану промыли теплой водой для нейтрализации термолабильных ядов. Затем ее дезинфицировали, а края раны обработали хирургически под общей анестезией. Рану не зашивали, но перевязали, а пациента оставили на ночь для дальнейшего наблюдения. Пациенту были прописаны антибиотики, противостолбнячная вакцина не требовалась. Рыболов был выписан на следующее утро и наблюдался у своего терапевта. Последующее наблюдение показало, что пациент снова обращался в отделение скорой помощи, так как нога опухла и покраснела. Мягкие ткани ноги несколько раз обследовались, а рана зажила через два месяца. На голени остался шрам размером 8 см.

Обсуждение
Клиническое проявление
Симптомы укола незамедлительно проявляются. В районе раны появляется сильная боль, пропорциональная степени серьезности травмы. Отеки вокруг раны постоянны, но их тяжесть может варьировать. Рана синеет, затем могут проявиться эритема (ильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров) и петехия (мельчайшие кровоизлияния). В результате может возникнуть местный некроз тканей, изъязвление, гангрена. Пик боли наступает в течение 90 минут. Без медицинской обработки раны боль длится до 48 часов. Системные проявления и признаки могут существенно варьировать и включать тошноту и рвоту, мышечные судороги и фасцикуляции, потоотделение, обмороки, головные боли. Также были зафиксированы случаи проявления аритмии сердца, артериальной гипотензии, конвульсий и, в редких случаях, смерти.

Повреждение мягких тканей от укола ската может быть весьма обширным. Помимо колотой раны, режущее действие шипов приводит к повреждению и разрыву подлежащих мягких тканей. Чаще всего люди травмируют нижние и верхние конечности. Серьезные травмы и смертельные случаи от укола скатов описываются в статье Купера (Cooper), включая фатальные случаи при ударе хвостом в область груди и живота. В рану могут попасть инородные компоненты (хрящи и эпителий). Вторичное инфицирование случается довольно часто из-за уникальной среды, создаваемой морской водой. Патогенные морские бактерии могут быть галофильными (бактерии, обитающие в средах с высокими концентрациями солей), гетеротрофными (бактерии, нуждающиеся в сложных соединениях для питания, так как возможности их синтеза ограничены), подвижными, грамотрицательными. Род бактерий Вибрионы (Vibrio) встречается довольно часто и может быть очень опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение
Целью лечения является нейтрализация местного и системного эффекта яда, уменьшение боли и предотвращение инфицирования. Рану следует немедленно обработать любой доступной жидкостью. На практике, как правило, это морская вода. Любые заметные куски жала или эпителиальной ткани должны быть удалены. Как только появляется возможность рану требуется промывать теплой водой (около 40 °C) в течение 30-90 минут, избегая возможных термических повреждений. Тепло инактивирует любые термолабильные яды. Если боль не проходит, ее можно снимать промыванием теплой водой, регионарной анестезий или инфильтрацией раны. Везикулярную жидкость следует удалять своевременно в стерильных условиях. Затем рану повторно промывают, изучают, удаляют некротические ткани и инородные тела. С помощью рентгена можно определить остатки рентгеноконтрастных хрящевых шипов. Возможно потребуется оставить рану открытой на некоторое время или провести дополнительную операцию. Профилактическое применение антибиотиков вызывает споры, однако их можно выписывать людям с пониженным иммунитетом или при очень серьезных ранах. Всегда следует помнить о профилактике столбняка. Пациентов следует наблюдать в течение четырех часов после момента укола для обнаружения возможных системных реакций. Иногда попадание яда сопровождается аллергической реакцией, в случае чего потребуется быстрое лечение анафилаксии.

К счастью, большое количество скатов лишается или рвет эпителиальную оболочку желез (45% из 4000 в одном из исследований), поэтому атаки скатов ограничиваются лишь травмой мягких тканей без попадания ядов.
——
по материалам: RJ Evans, R S Davies. Stingray injury. Accid EmergMed 1996;13:224-225

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *