Cнижение уровня морских льдов способствует озеленению Арктики

Льды Арктики
Льды Арктики

Таяние арктического льда влечет за собой серьезные изменения флоры и фауны Земли

Согласно двум ученым из Университета Аляски, понижение уровня морских льдов и тенденция к потеплению ведут в изменению состояния растительной жизни в прибрежных арктических районах.

Ума Бхатт (Uma Bhatt), адъюнкт-профессор Геофизического института Университета Аляски, и Скип Уолкер (Skip Walker), профессор Института арктической биологии Университета Аляски, провели исследование реакции растительной, животной и морской жизни на таяние морских льдов в Арктике.

«Наша задача заключалась в том, чтобы рассмотреть влияние снижения уровня морских льдов на озеленение тундры вдоль прибрежных районов”, сообщил Бхатт.  “Эта идея относительно нова”.

Исследование появилось в недавнем номере журнала “Science”. Статья представляет собой глубокий, всесторонний анализ ситуации и взгляд на то, как таяние северных льдов влияет на прилегающие районы. Бхатт и Уолкер являются двумя из десяти авторов.

Команда экспертов проанализировала данные и исследования по данной теме за последние 10 лет. Результаты показывают, что таяние льдов приводит к изменению пищевых цепочек в морских и наземных экосистемах. Исчезновение морского льда ведет к утрате водорослей, произрастающих в его толще, то есть основы морской пищевой цепочки. Более крупный планктон процветает, заменяя более питательный мелкий. До сих пор не ясно к чему это может привести.

Таяние льдов обусловило разрушение старых путей миграции животных по морскому льду, открывая новые пути для морских видов. Некоторые животные и растения будут изолированы. В случае дальнего севера и самых холодных частей Арктики, целые биомы могут погибнуть без охлаждающего эффекта исчезающего морского льда.

Уолкер,  биолог-ботаник, утверждает, что потепление почвы может привести к озеленению тех районов, где ранее растительности было мало. Данный факт способствует оживлению растительной жизни по всей Арктике, что заметно из космоса. Бхатт, специалист в области атмосферы, рассмотрел данные за период 1982-2010 гг. для изучения уровня морских льдов, температуры поверхности земли и изменений состава растительности.

Удивительно, но результаты показывают, что, несмотря на общее потепление и озеленение арктических земель в Северной Америке, в некоторых районах северной России вдоль побережья Аляски (Берингово море) наблюдается похолодание и снижение активности растительной жизни.

«Мы не знаем, почему это происходит,» отметил Бхатт.

Все это иллюстрирует сложность арктической системы, в этом причина необходимости совместной работы ученых из разных областей науки для понимания возникающих проблем, — подчеркнул Бхатт. Данное исследование – лишь один из шагов в этом направлении.

“Все не так просто как кажется”, отметил Бхатт. “Я специалист по атмосфере, а Скип (Уолкер) – биолог-ботаник. Мы много общались, чтобы понимать друг друга, ведь таким образом мы сможем понять все происходящее в Арктике”.

www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2013/08/130823094309.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *