Доисторическая панцирная рыба с брюшной мускулатурой

На фото представлена экспозиция дунклеостей (Dunkleosteus) (© Тим Эвансон, Creative Commons)
На фото представлена экспозиция дунклеостей (Dunkleosteus) (© Тим Эвансон, Creative Commons)

Исследователи обнаружили новые окаменелости рыбы, у которой отмечаются самые древние сохранившиеся мышцы из всех, когда-либо встречавшихся ранее; кроме того, у ископаемого вида имеются брюшные мышцы.

Ранее предполагали, что специальные брюшные мышцы присутствуют исключительно у наземных животных, однако результаты находки подтверждают, что они развиваются и у некоторых видов панцирных рыб.

Пэр Альберг из университета в Уппсала, Швеция, и его коллеги, обнаружили ископаемых рыб в пласте Gogo в Западной Австралии. Здесь очень хорошо сохранился древний риф.

Останки в Gogo сохранились в объемном виде в отличие от обычных окаменелостей мягких тканей, которые, как правило имеют плоскую форму.

Обнаруженные Альбергом останки, принадлежат к ранним челюстным рыбам, имеющим название «плакодермы» или панцирные рыбы. Голова и часть тела этих гидробионтов покрыта жестким панцирем в виде брони.

«Некоторые из них являлись достаточно грозными хищниками древности», — говорит Альберг, — «дунклеостеи, например, достигали в длину 10 метров».

Альбергу удалось сложить из кусочков часть мышц, используя три фрагмента окаменелости панцирной рыбы. Он сказал: «Отчасти, увиденное нами соответствует тому, что люди и ожидали увидеть. Но обнаружены также и некоторые совершенно неожиданные детали».

Современные рыбы имеют мышцы, тянущиеся вдоль всего тела, в то же время, у панцирных рыб имелись поперечные полосы мышц и на брюшке.

Альберг сказал: «Это достаточно специализированные мышцы. Они имеются у всех наземных позвоночных и именно они удерживают внутренние органы брюшины».

Современным рыбам такие мышцы не требуются, так как их тело подпирается снизу водой.

Соавтор исследования, Кейт Тринаджстик из Куртинского университета в Перте, Австралия, говорит, что они были ошеломлены, когда обнаружили наличие брюшной мускулатуры у ископаемых рыб.

До сих пор нет достоверного объяснения необходимости наличия данной группы мышц, тем не менее Альберг говорит, что возможной причиной этого феномена является жесткий панцирь в передней половине тела хищников.

Во время плавания панцирная рыба совершала взмахи хвостом из стороны в сторону, поэтому задняя часть рыбы тоже изгибалась из стороны в сторону. При этом пластины панциря испытывали воздействовало мощных боковых сил, и, возможно, наличие брюшной мускулатуры способствовало предотвращению такого воздействия.

Филип Андерсон из университета штата Массачусетс Амхерст, согласен с этим, хотя он не принимал участия в данном исследовании. Он отметил: «Если вся задняя часть тела панцирной рыбы перемещается взад и вперед, пластины начинают изгибаться».

Специализированные мышцы, возможно, способствовали обеспечивать выравнивание сил сопротивления.

У панцирных рыб имелось две пары мышц, тянущихся от плечевого пояса к верхней части головы и обеспечивающих поднимание и опускание головы при помощи сустава, соединявшего голову с плечевым поясом.

По словам Альберга, эти мышцы, возможно, и превратили панцирных рыб в более грозных хищников, потому что при открытии рта рыбе приходится приподнимать голову. Рот открывается очень быстро, и вся система становится весьма эффективным кусающим механизмом. Не исключено, что такая организация способствовала повышению эффективности кусания, а, возможно, и повышению скорости открытия челюстей.

По мнению исследователей, новые окаменелости порождают новые вопросы, несмотря на то, что при этом они сами дают ответы на более старые вопросы. Палеонтологам теперь предстоит выяснить, для чего у панцирных рыб имелась брюшная мускулатура.
——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5753

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *