Инфекционные инфузории экто-комменсалы у серебряного окуня

Сидячие виды инфузорий экто-комменсалов редко встречаются у серебряного окуня. Одним из таких примеров являются виды Ambiphyra spp. Паразиты прикрепляются к коже и жабрам с помощью органа прикрепления (скопула) и часто образую колонии. Они питаются бактериями и органическими веществами в воде, а хозяина используют только в качестве места прикрепления. В хозяйствах, занимающихся выращиванием серебряного окуня, не зарегистрировано проблем с данным паразитом. Теоретически, большое количество прикрепленных инфузорий могут нарушить газообмен в жабрах, метаболические функции , либо способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Возбудитель
Бокало- или воронковидные, удлиненные инфузории; крепятся к хозяину с помощью скопулы. На заднем конце клетки имеется спиральная ресничка. Некоторые виды несут поясок по середине клетки; длина большинства из них варьирует от 40 до 100 мкм. Существуют колониальные и одиночные виды. Фактов того, что данный возбудитель непосредственно приводит к гибели рыб, не известно.

Слева - Ambiphrya sp.. В центре - инфузория экто-комменсал Ambiphrya sp., на жабрах серебряного окуня (×100 увеличение). Справа - Ambiphrya sp., [стрелками] скопула [s] и ротовые реснички [c] (×200 увеличение)
Слева — Ambiphrya sp.. В центре — инфузория экто-комменсал Ambiphrya sp., на жабрах серебряного окуня (×100 увеличение). Справа — Ambiphrya sp., [стрелками] скопула [s]
и ротовые реснички [c] (×200 увеличение)
Симптомы
Гипервентиляция при тяжелом заражении
Истощение
Скачкообразные движения

Диагностика
Микроскопическое исследование жабр (преимущественно), плавников и кожи позволяет обнаружить инфузорию под 100-кратным увеличением. Идентификация вида необязательна, потому что методы их обработки аналогичны.

Лечение
Емкости
Формалин 25 мг/л, спустя 2-3 дня необходима повторная обработка; аэрация воды; не кормить.
Поваренная соль (NaCl) 10 г/л в течение 60 минут или длительные ванны (5 г/л); некоторые виды инфузорий невосприимчивы к соли.

Пруды/садки
Формалин 15-20 мг/л, круглосуточная аэрация в течение 4-5 дней, повторная обработка через 2-3 дня

Профилактика
Присутствие инфузорий экто-комменсалов свидетельствует о высоком уровне органического и бактериального загрязнения. Необходимо улучшить состояние воды (аэрация и подмены).
——

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *