О скаляриях

Самец и самка скалярии
Самец и самка скалярии

Будучи открытыми широкой публике в 1911 году, скалярии сразу заняли особое место в кругу заводчиков рыб. Их прозвали «королями аквариума», так как они поистине невероятно красивы и могут иметь множество различных форм плавников и расцветок.

Скалярии относятся к семейству Цихловых. Род Pterophyllum включает в себя три вида. Эффектные Pterophyllum altum (Пеллегрин, 1903), достигающие 30 см от кончика спинного плавника до кончика хвостового, обитают в верхнем бассейне реки Ориноко в Южной Америке. Другие два вида P. scalare (Лихтенштейн, 1823) и P. dumerilii (Кастельно, 1855) были обнаружены в бассейне Амазонки и в прибрежной зоне Гайаны. И P. altum и P. dumerilii настоящие диковинки для аквариумиста. Даже при том, что P. altum весьма привлекательны, как и P. scalare, они редко экспортируются. Сокращение их поставок можно частично объяснить строгими требованиями к качеству воды для этих двух видов по сравнению с неприхотливостью представителей того же рода P. scalare.

Pterophyllun scalare, без сомнения, самый популярный и в целом наиболее доступный из членов семейства Цихловых. Серебристые, а также и множество других искусственно выведенных цветов и форм плавников были произведены на коммерческой основе. Эти цихлиды могли бы великолепно смотреться и поодиночке, но нет никаких практических причин для исключения других рыб из аквариума. Неагрессивные собратья по аквариуму или те, кого принято считать любителями обкусывать плавники, вполне могут составить компанию любому виду Pterophyllum. Для этой роли особенно хорошо подходят гурами из родов Colisa и Trichogaster (2). Единственные цихлиды, которые могут быть безопасно размещены вместе со скаляриями это фестивусы, дискусы, любопытные акары, а также большая часть карликовых видов Южной Америки и Западной Африки.

Самец скалярии P. dumerilii и altum
Самец Pterophyllum dumerilii (слева) — можно отметить переливающуюся зеленую отметину выше и немного позади глаз (илл. Alec McFarlane, 1988)
Pterophyllum altum (справа, илл. Hristo Hristov).

К сожалению, многие скалярии покупаются аквариумистами-новичками, чье невежество в плане надлежащего ухода за аквариумом обрекает подавляющее большинство рыбок на короткую и не очень приятную жизнь (2). Типичная ошибка — введение молодой скалярии в новый аквариум. Все в нём буквально стискивает цихлид, чрезвычайно чувствительных к нитритам и неионизованному аммиаку, с обеих сторон. Им очень сложно справиться с колебаниями этих веществ, которые неизбежно возникают в течение первых нескольких мгновений жизни в новом аквариуме.

Скалярии также являются одними из самых любопытных с точки зрения наблюдения нереста видов рыб, тем не менее, даже разводчик с небольшим опытом найдет этот процесс не очень сложным. В связи с этим, в данной статье будут представлены биологические условия и методы нереста Pterophyllum scalare.

Содержание скалярий в аквариуме

Как и в любой разновидности водного животноводства крайне необходимо поддержание отличного качества воды. Это так же важно для разводчиков декоративных видов рыб, выделяющих для аквариумов отдельную комнату в доме, как и для 1000-акровой сомовой фермы. Зачастую бывает труднее обеспечить идеальные требования к качеству воды для неместных видов рыб, чем для видов, которые развивались в соответствующей экосистеме. Вода, в которой скалярии обитают в естественной среде, мягкая и слабокислая. Скалярии смогут выживать и развиваться в широком диапазоне жёсткости воды, но для хорошего воспроизводства, разводчик должен попытаться обеспечить производителей наиболее предпочтительным качеством воды. Вода для воспроизводства маточного стада должна быть жёсткостью не менее 80 м и от 6,8 до 7,2 рН.

Поддержание определённой температуры воды также имеет значение для воспроизводства скалярий. Стоит поддерживать температуру от 24 до 26 °C и от 26 до 28 °C для нереста скалярий. Предпочтительная долгота дня для этих рыб составляет от 8 до 12 часов.

Уровни нитратов следует поддерживать на отметке ниже 100 мг/л. Частичная замена воды выполняется раз в неделю или раз в две недели. С помощью сифона фильтруется около 30 процентов воды со дна аквариума. Если задействованы подгравийные фильтры, вода откачивается из-под пластины гравия. (3).

Кормление

Скалярии всеядны. Корм в форме хлопьев вполне приемлем для скалярий всех размеров за исключением мальков меньше одного месяца. Гораздо важнее для благополучия скалярий соотношение волокна к белку в рационе. В природных условиях, еда большинства видов включает в себя от 50 до 85 процентов волокон от веса, однако лишь немногие производители корма учитываю это при составлении пропорций своей продукции (2).

Большинство скалярий можно поддерживать в хорошем состоянии на эксклюзивной диете готовых кормов, некоторые могут даже беспрепятственно размножаться при таком режиме. Тем не менее, все идёт гораздо лучше, когда рыбе регулярно предлагают живые и свежие продукты. Это особенно правильно, когда речь идёт о содержании рыб для разведения. Не высокая степень питательности главная ценность таких продуктов, а их превосходные вкусовые качества, вот что делает их такими ценными (2).

Едва вылупившиеся артемии (Artemia salina) являются основной едой для только вылупившихся скалярий, в то время как свободно имеющиеся в продаже замороженные артемии хороши для поддержания в хорошем состоянии нерестящихся взрослых рыб. Стоит учитывать, что экзоскелеты артемий и дафний ломаются при заморозке и их питательная ценность снижается после оттаивания. Личинки комара-звонца, комара толстохоботного и криль лучше переносят заморозку и являются наиболее предпочтительными. Говяжий фарш также используется в качестве основного продукта питания скалярий, но это способствует более быстрому ухудшению качества воды, чем при использовании других видов кормов.

Некоторые производители используют добавки из свежей растительной пищи для поддержания интенсивности окраски и хорошего общего самочувствия рыб. Это требование легко удовлетворить, потому что в свободном доступе имеется широкий спектр таких продуктов. Салат-ромен или другие сорта листового салата, в частности, шпинат в числе фаворитов. Превосходной едой также являются тонко нарезанные молодые кабачки цукини или другие кабачки. Эти продукты сначала следует обдать кипятком и бланшировать, затем охладить, прежде чем предлагать их в качестве еды рыбкам.

Опытные селекционеры (4) предпочитают кормить своих скалярий как можно более разнообразными кормами и живыми продуктами, включая креветки, червей-трубочников и личинки комаров. Разнообразие сухих пищевых продуктов также приветствуется. Чем выше содержание белка, тем лучше. Маточное стадо кормится дважды в день.

Как только мальки отправляются в свободное плавание, они питаются три-четыре раза в день исключительно только что вылупившимися артемиями. В течение 15 минут после каждого приема пищи, воду из нижней части каждого аквариума стоит откачать и заменить свежей. Это делается потому, что живые науплии выделяют огромное количество аммиака. Контейнер для мальков должен иметь чистое стеклянное дно безо всякого гравия. Также используется губчатый фильтр расположенный примерно в 6 мм от дна. Поднятый фильтр предотвращает застревание мальков под ним.

Вариации

В первые годы разведения скалярий лишь несколько видов этих рыб были доступны. Цвет варьировал от серебра (дикий вид) до черного мрамора, черного кружева и черного. Особые разновидности плавника представляли вуаль и супервуаль. Эти гибриды потребовали много времени для выведения, поскольку большинство попыток создать новую разновидность так и не удались. Но даже с такой низкой результативностью, коммерческим заводчикам всё-таки удалось разработать новые виды. В связи с тем, что генная инженерия приобретает все большую важность в индустрии разведения декоративных рыбок, мы ожидаем всё более стремительного появления результатов выведения. В таблице ниже представлены варианты скрещивания, необходимые для производства наиболее распространенных вариаций скалярий (6).

Желаемая вариация

Возможные скрещивания

Ожидаемый состав потомства (%)

Чёрно-кружевная (black lace)

S x B

BL x BL

B x BL

100 BL

25(S) : 50(BL) : 25(B)

50(B) : 50(BL)

Черная (black )

S x B

B x BL

B x B

25(S) : 50(BL) : 25(B)

50(B) : 50(BL)

100

Мраморная (Marble)

M (а) x S

M x M

100

100

Шоколадная (Chocolate)

SM x SM

25(S) : 50(SM) : 25(C)

Смоуки (Smokey)

S x SM

SM x SM

S x C

25(S) : 50(SM) : 25(C)

50(S) : 50(SM)

100

Вуалевая (Veil)

любая вариация x V

50:5(v)

Супер вуалевая(Super Veil)

V x V

25(nomal): 50(V): 25(SV)

Зебра (Zebra)

Z (с) x Z (с)

75(2) : 25(S)

Фантом (Ghost)

BU x S

100 (GH)

Розоватые (Blushing)

BU x BU

100 (BU)

(а) Мраморные, используемые в этом скрещивании должны быть получены от M x M.

(б) Ген вуалевой вариации является доминантным.

(с) Зебры, используемые в данном скрещивании, должны быть получены от S x Z

Размножение скалярий

Биология размножения цихлид чрезвычайно разнообразна и делится на две категории: рыбы, инкубирующие своих мальков во рту, а также виды, откладывающие икру на субстрат. Рыбы, инкубирующие своих мальков во рту, создают благоприятные условия для оплодотворенной икры в ротовой полости самки. У некоторых видов, эту функцию выполняет самец. Нильяская Тиляпия является примером материнского выведения мальков во рту. Икра особей, нерестящихся на субстрат, выводится в гнездах. Гнездо может быть сформировано либо внизу на дне реки или озера, либо, в случае скалярий, икра приклеивается и укладывается на растения или камни. В природе скалярии моногамны и нерестятся на дне водоёма (3). Pterophyllum scalare свободно нерестится в условиях аквариума. Pterophyllum altum редко, но иногда успешно разводится в аквариумных условиях. О случаях нереста в неволе Pterophyllum dumerilii не сообщалось.

Самка скалярии откладывает икру
Самка скалярии откладывает икру (www.youtube.com/watch?v=d5gd1jqBNJc)

Главной проблемой перспективного заводчика скалярий является распознавание самцов и самок. Отличить скалярий друг от друга по половому признаку нелегко. Крупные самцы обычно имеют более округлый черепной профиль, нежели самки. Помимо этого, имея не очень убедительный затылочный горб, они несколько больше, чем их супруг и линия их брюшного профиля от основания брюшных плавников уходит резко вниз (2). Самки, напротив, почти плоские. Эти различия практически незаметны при работе с молодыми рыбами.

Их сильно сжатые с боков тела скрывают половые признаки, чтобы с их помощью можно было бы беспрепятственно определить пол. Верным признаком приближающегося нереста является появление половых органов пары. Половые органы самки обычно появляются первыми. Они более заметны, потому что крупнее и ярче выражены. У самца они более тонкие и заостренные. Эти небольшие выступы, появляющиеся у анального отверстия, используются соответственно для откладывания икры и её оплодотворения (2).

Селекция маточного стада

Самым простым способом получения пары является содержание группы мальков вместе, что даст им возможность создать пару естественно, но у профессиональных заводчиков нет времени ждать пока рыбы найдут себе пару сами. Они отбирают примерно от 20 до 30 особей и помещают их в большом аквариуме, предпочтительно от 208 литров.

Температура воды должна быть около 27 C. Кормить рыбу надо настолько это возможно только живым кормом. Разместить несколько искусственных поверхностей размером 30 см х 10 см вертикально вдоль стенки аквариума. Рыбы разобьются на пары и попытаются размножаться примерно через десять месяцев, плюс-минус пару недель.

Ухаживания начнутся если рыбы достигли зрелого возраста. Скалярии становятся очень привязанными к своей территории в ходе этого процесса. Ухаживание может протекать в обоих направлениях, как самец может выбирать своего партнера, так и самка выбрать себе самца. В любом случае, пара выбирает территорию и защищает её от всех злоумышленников. После очевидного начала ухаживания, пара должна быть переведена в отдельный контейнер, в зависимости от выбранного метода нереста. Пересадка в другой аквариум позволяет паре быть наедине и предотвращает агрессивное поведение в адрес своих товарищей.

Нерест

Родительский нерест — это процесс, когда после откладывания икры родители проявляют заботу о своём будущем потомстве, а затем и о вылупившихся мальках, пока они не станут достаточно большими, чтобы суметь самим постоять за себя. Это отличный шанс для любителей понаблюдать за поведением родителей. Если вы намерены разрешить паре воспитывать их потомство, вам потребуется ёмкость объёмом не менее 120 литров, чтобы обеспечить малькам достаточное жизненное пространство. В природе скалярии выбирают толстый лист растения в качестве нерестилища. Икру P. scalare будут откладывать на любую вертикальную поверхность в аквариуме, которую можно расчистить. Обычно за два-три дня до нереста пара выбирает себе место и начинает его очистку, используя свой рот, обкусывая поверхность листа или стенки аквариума, т.е. того что было выбрано в качестве нерестилища.

Размещение субстрата для нереста.
Пластина для нереста (сланец, глина, ПВХ) устанавливается под углом в 50 литровом аквариуме. Снизу подводится аэрация.

После нескольких ложных подходов к месту, самка проплывает мимо выбранного участка и откладывает икру, которая прилипает к поверхности. Самец также делает несколько подходов и выпускает сперматозоиды для оплодотворения икры. Постоянное движение скалярий над икрой после нереста служит для создания циркуляции посредством движения грудных плавников (3).

Рыбьи икринки обычно небольшие (от 1,5 до 3 мм в среднем) и круглые. Численность их при нересте достигает 500 шт. Размер зависит от качества еды, которой кормили родителей. После нереста икра прозрачна, неоплодотворенные икринки становятся белыми и удаляются родителями (5).

Мальки вылупляются через 36-48 часов (5). Подробнее о раннем развитии личинок скалярии можно ознакомиться в статье. Пара выкусывает оплодотворённые икринки через 36 часов после нереста. Личинки перемещаются с одной вертикальной поверхности на другую. Так как они со временем становятся более активными, их родители часто помещают их в неглубокие ямки на дне. Первая попытка мальков плавать наблюдается через 4-5 дней, но обычно им требуется ещё дополнительный день или два, чтобы приобрести полную уверенность в своих силах. Данная стадия называется выход личинок на плав.

Молодые пары часто поедают своё первое потомство, но со временем большинство становится примерными родителями. Родительская забота может проявляться до восьми недель в неволе, тем не менее, вполне разумно отсадить мальков из ёмкости для разведения не позднее чем через 4 недели. К этому времени, большинство пар уже начинает проявлять желание размножаться снова.

Способ перемещения икры

Большинство аквариумных скалярий выращиваются без попечения родителей. Способ перемещения икры после оплодотворения отличается от способа родительского нереста дальнейшим удалением её из аквариума с родителями. Как только рыбы начинают проявлять признаки брачного поведения (самец или самка начинает расчищать место) их надо пересадить в ёмкость для размножения объёмом 80 л. Ёмкость для размножения аэрируется и имеет два губчатых фильтра. Подобные действия несколько встревожат пару на два или три дня, после чего они будут готовы к размножению. После оплодотворения поверхность с прикрепленной к ней икрой перемещается в аквариум, содержащий от 12 до 20 литров воды и достаточно метиленового голубого красителя, чтобы придать воде темно синий цвет. Аэратор должен быть помещен под поверхность с икрой для обеспечения нужной циркуляции (рис. 3). После вылупления около половины воды из аквариума должно заменяться каждый день, чтобы к тому времени, когда мальки начнут свободно плавать, вода осталась лишь слегка голубоватого оттенка. Мертвые икринки должны удаляться каждый день, чтобы предотвратить плесневение живых.

Когда мальки начнут свободно плавать их стоит пересадить в аэрируемый 60-литровый аквариум из расчёта 300 мальков на ёмкость. Аквариум должен быть глубиной около 15-20 см и иметь губковый фильтр. Для кормления мальков подойдут участки с небольшой глубиной воды. Когда мальки достигают примерно 15 мм в диаметре их надо пересаживать в 120-200-литровый аквариум с аэрацией и фильтрацией. Мальки должны вырасти до товарного размера за шесть-восемь недель.

Мальков скалярий не трудно вырастить, если делать всё возможное, чтобы свести метаболизм к минимуму насколько это возможно. Если вы хотите развить их плавники в полной степени, то не стоит содержать мальков в переполненном аквариуме в первые месяцы их жизни. Это особенно верно по отношению к так называемым вуалехвостам. С частым кормлением питательным кормом и регулярной заменой воды мальки растут быстро. В большинстве случаев, половой зрелости самки достигают к десяти месяцам, а то и к году после нереста. Иногда, в исключительных обстоятельствах, они начинают нереститься на восьмой месяц.

Заболевания скалярий

Многие вспышки болезней можно отнести к паразитизму осложнённому вторичной бактериальной инфекцией. Когда скалярии покупаются, они должны быть проверены на предмет внешних и внутренних паразитов. Вновь приобретенная рыба должна побыть в строгом карантине в течение, по крайней мере, месяца до её перемещения в аквариум к другим собратьям. Эта практика существенно снижает риск внедрения новых патогенов в домашние аквариумы.

Два из наиболее часто встречающихся патогенных микроорганизмов у скалярий это Hexamita и Capillana (l). Распространенность кишечных паразитов можно снизить путем регулярной обработки рыбы метронидазолом и глистогонным средством. Это особенно важно в коммерческих инкубаторах. Лечение других инфекционных возбудителей, в частности бактериальных заболеваний, должно осуществляться только после идентификации возбудителей вспышки болезни. Для обеспечения надлежащего использования антибиотиков во время вспышек болезней настоятельно рекомендуется тестирование чувствительности бактерий. Приемлема помощь специалиста по аквакультуре и лаборатории диагностики болезней животных. В настоящее время диагностика вирусных заболеваний затруднена отсутствием системы клеточных культур, при помощи которых можно было бы изолировать и изучить вирусы скалярий. Однако структуры можно наблюдать в тканях и фекалиях с помощью электронного микроскопа, тем самым позволяя установить предположительный диагноз.

Выводы
Разведение скалярий относительно простая процедура, если следовать нескольким руководящим принципам:
1. Поддерживать хорошее качество воды в аквариуме. Скалярии предпочитают мягкую и слабокислую воду, температуру для нереста 26-28°С и 8-12ти часовой световой день.
2. Обеспечивать высокое качество корма для маточного стада и только что вылупившихся мальков. Корм должен состоять из сухих хлопьев и живых продуктов.
3. Не переполнять ёмкости. Использовать аквариум только под одну нерестящуюся пару и не сажать в аквариум более 200 плавающих мальков на 80 литров воды. Нерест скалярий весьма увлекательный процесс для начинающих рыбозаводчиков, но также может быть и весьма выгодным делом для более серьезных рыбоводов. Инкубаторы скалярий могут приносить неплохой доход для заводчика или даже выступать основным источником дохода для крупномасштабных инкубаторов скалярий, которые в дальнейшем продают рыб оптовикам.
——
LaDon Swann. Reproduction (Pterphyllum of Angelfish scalare). lllinois-lndiana Sea Grant Program Purdue University

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *