Окаменелость, обнаруженная на мостике для мулов, полностью меняет представление о древних морских рептилиях

Malawania anachronus
Ихтиозавр Malawania anachronus

Открытие учеными нового вида ихтиозавров (дельфинообразных морских рептилий эры динозавров) в Ираке полностью меняет понимание эволюции и вымирания этих древних морских рептилий.

Результаты, полученные учеными из университетов Бельгии и Великобритании и опубликованные 15 мая в журнале Biology Letters, противоречат предыдущим теориям, предполагая, что ихтиозавры жили и в меловом периоде (145 – 66 млн л. н.).

Ихтиозавтры – это морские рептилии, известные по сотням окаменелостей периода динозавров. «Их размеры могли достигать от менее 1 до 20 метров в длину. Это были глубоководные и быстроплавающие животные с огромными глазными яблоками и так называемой теплокровной физиологией», — говорит ведущий автор исследования Валентин Фишер из Льежского университета в Бельгии.

До недавнего времени считалось, что количество и разнообразие видов ихтиозавров уменьшилось из-за триасового массового вымирания. Все ихтиозавры считались вымершими, кроме тех, которые адаптировались к быстрому плаванию в открытом океане. Поэтому, предполагалось, что ихтиозавры постоянно и быстро эволюционировали до очень быстрых пловцов, и в процессе их эволюции не было задержек в росте.

Однако, совершенно новый вид ихтиозавров, найденный на территории Иракского Курдистана, существенно меняет представление об этой группе. Этот образец был обнаружен в 1950-е гг. британскими геологами. «Данная окаменелость представляет собой хорошо сохранившуюся часть скелета передней части животного, с которым, к сожалению, обращались не должным образом. Он был найден внутри каменной плиты, который использовался в качестве мостика для мулов», — говорит Дэррен Нэиш, соавтор исследования из Саутгемптонского университета. «К счастью, геологи осознали его потенциальную важность и привезли его в Великобританию, где он сейчас и хранится», — добавляет доктор Нэиш.

Исследование данного образца начал в 70-е гг. Роберт Эпплби, а затем его продолжили в Университете Кардиффа, Уэльс. «Роберт Эпплби признал образец важным, но, к сожалению, умер, не установив точный возраст окаменелости», — говорит менеджер проекта Джеф Листон из Национального музея Шотландии. «Поэтому, исследование перешло в руки ученых нового поколения».

В новом исследовании (которое называет Эпплби одним из авторов) ученые называют образец Malawania anachronus, что означает «пловец несвоевременный». Несмотря на то, что он является представителем мелового периода, Malawania представляет последний вид ихтиозавтров, которые считались вымершими еще в раннем юрском периоде, более 66 млн лет ранее. Примечательно, что этот вид ихтиозавров характеризуется эволюционной задержкой роста: они не изменились в течение раннего юрского и мелового периодов – довольно редкое явление в эволюции морских рептилий.

«Это открытие подобно открытию латимерий в 1930-е гг. — Malawania anachronus представляет собой животное «вне времени» в своей эре. Это «живое ископаемое» указывает на род, о существовании которого мы даже не подозревали. Возможно, существование юрских ихтиозавров в меловом периоде было упущено из-за их обитания на Ближнем Востоке – в регионе, в котором были найдены только фрагментарные ископаемые», — добавляет г-н Фишер.

Благодаря изучению микроскопических спор и пыльцы, сохранившихся на той же плите, а также анализу генеалогического древа ихтиозавров, Фишер и его коллеги смогли проследить эволюционную историю ихтиозавров. На самом деле, ученые продемонстрировали, что некоторые группы ихтиозавров, которые появились в триасовом и юрском периодах, дожили до мела. Это значит, что предполагаемое вымирание юрского периода не коснулось ихтиозавров, что отличает их от других морских рептилий.

Если рассматривать Malawania anachronus вместе с другим ихтиозавром, открытым той же группой в 2012 году и названным Acamptonectes densus, открытие Malawania подтверждает «переворот» в понимании эволюции и вымирания ихтиозавров. Сейчас представляется возможным тот факт, что ихтиозавры были важной частью мелового периода. Их полное вымирание, датированное 95 миллионов лет назад (задолго до мел-палеогенового вымирания, закончившего меловой период), кажется теперь еще более запутанным, чем раньше.
——
Fischer V, Appleby RM, Naish D, Liston J, Riding JB, Brindley S and Godefroit P. A basal thunnosaurian from Iraq reveals disparate phylogenetic origins for Cretaceous ichthyosaurs. Biology Letters, 2013

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *