Появление кои – самой дорогой рыбки в мире

Калейдоскоп из кои
Калейдоскоп из кои (www.pondquip.com.au)

Обыкновенный карп традиционно выращивался на пищу человека в маленьких прудах, находящихся рядом с рисовыми полями между городами Нагаока и Оджия. Эти города располагаются в префектуре Ниигата, 280 км западнее Токио, Япония. Данная область известна тем, что в ней выпадает много снега, по крайней мере, 6 метров в течение полугода. Необычные условия внесли свой вклад в создание многочисленных цветовых вариаций обыкновенного карпа. Это могло быть вызвано продукцией мелатонина рыбой во время продолжительного обитания под заснеженным пологом.

Появление первых пород карпов кои

В прошлом, гористая местность Нагаока и Оджия имела мало дорог, поэтому зимой фермеры были изолированы от остального мира. Предполагается, что 180 лет назад в этих местах началась селекция и скрещивания различных цветовых вариаций обыкновенного карпа (Kataoka, 1989; Kuroki, 1990). Тем не менее, имеются ограниченные свидетельства такого раннего появления «нишикигои» “nishikigoi”. На листе 16 первой главы книги “Illustrations of Japanese Aquatic Plants and Animals” , опубликованной в 1931 году, изображен цветной карп, но не современный нишикигои (Ishikawa et al., 1931; Balon, 1995b). Следовательно, хотя цветовые вариации обыкновенного карпа появились более 70 лет назад, отбор в сторону “нишикигои” (кои) начался лишь в 1950-х годах. К тому времени возрастание жизненного уровня населения Японии позволило многим людям завести пруды. Прудовое растениеводство и декорирование особенно широко распространилось именно в Японии, где исповедуется буддизм, любовь к природе и животным. Даже на заре популярности кои Amano (1968) отметил ежегодное выращивание около 10 млн. рыб на сумму 1000000000 иен в год.

Кои, какими мы их знаем теперь (Axelrod et al., 1996), являются цветовой вариацией C. carpio. Вероятно, они произошли от домашнего обыкновенного карпа или его предковой формы, и позднее были импортированы в Европу (дойцу кои). Когда появление вариации участилось, активизировалась работа по селекции и отбраковки нежелательных особей. При этом из 10000 выбирались лишь единицы для дальнейшего размножения. Первый современный “нишикигои” появился в 30 деревушках Ямакоши, префектуре Ниигата, где 87% из 906 семей занимались выращиванием карпов (Amano, 1971).

(a) Пруды с кои в Ямакоши, Япония, (b) отобранные 3-годовалы особи в пруду для разведения, (c) в саду обеспеченного любителя из Киото, (d) у оптового торговца в Оджия, префектура Ниигата, Япония.
(a) Пруды с кои в Ямакоши, Япония, (b) отобранные 3-годовалы особи в пруду для разведения, (c) в саду обеспеченного любителя из Киото, (d) у оптового торговца в Оджия, префектура Ниигата, Япония.

На сегодня, японцы определяют 15 основных цветовых вариаций обыкновенного карпа, именуемых кои. Каждая из них имеет свои собственные вариации (Phipps, 1989; Kuroki, 1990). В качестве стандарта принимается традиционная цилиндрическая форма тела рыб и окраска, представленная на иллюстрации выше. Кои с удлиненными плавниками чешуей, либо деформацией тела, не прижились в Японии, однако часто появляются в Израиле и других странах. Окраска молоди, которая получится после скрещивания нескольких поколений, невозможно предсказать, даже при внимательном отборе производителей (Kataoka, 1989). После череды отбраковок остаются только наиболее многообещающие, с притягательной окраской особи, которые и называются “нишикигои” (Balon, 1995b). В Японии очень любят, так называемых, “кохаку” (красные и белые кои), “таишо-санке” (красные, черные пятна на белом фоне) и “шова саншоку” (черные кои с белыми и красными вкраплениями). Ни одна из кои не похожа на другую особь, а чемпионы показательных соревнований продаются за очень большие деньги.
——

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *