Сазан является предком одомашненных форм карпа

Карп сверху, а сазан снизу (источник: ds-lands.com)
Карп сверху, а сазан снизу (источник: ds-lands.com)

Сазан всегда имеет пару усиков на каждой стороне верхней челюсти, тогда как у золотой рыбки их нет. Полость тела золотой рыбки прямая, имеет темно-коричневую или черную окраску, в то время как брюшная полость сазана не окрашена. Китайцы называют сазанами несколько культивируемых родов и видов. Это, до сих пор, путает исследователей, занимающихся поиском истоков происхождения домашнего карпа. Часто появляются заявления, что одомашненный сазан (обыкновенный карп) пришел в Европу из Китая. Однако они основываются и постоянно воспроизводят раннее ошибочное определение двух видов (Leonhardt, 1906; Rudzinski, 1961; Tamura, 1961; Hickling, 1962; Steffens, 1967, 1980; Borgese, 1980; Liu, 2003).

Детали происхождения обыкновенного карпа уже озвучены Белоном в 1974 году (Balon (1974) следующим образом: «В последних китайских исследованиях …прудовому рыбоводству отмечается: «Спасибо творческому порыву китайцев многих поколений, которые на протяжении более 2000 лет успешно разводили карпа в своей стране. Из Китая разведение этой рыбы распространилось по всему миру. Из Азии выращивание карпа перетекло в Европу, а затем в Америку, Австралию и Африку»». Настало время оставить в покое этот миф.

Квай Син Чак Шик (Kwai Sin Chak Shik) в своей книге, написанной во время правления династии Сунг в 1243 году, описывал перенос мальков карпа в бамбуковых корзинах. Данный способ практикуется и в настоящее время. Согласно записям «Искусной книги рыбоводства», датированной 1639 годом, мальки вылавливались из рек и выращивались в нагульных прудах. Но, если молодь вылавливалась из рек, сомнительно, что они принадлежали к виду C.carpio, представители которого не размножаются в пелагической зоне рек. Вероятнее всего, это были белый амур (Ctenopharyngodon idella), обыкновенный толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), пёстрый толстолоб (Aristichthys nobilis) и чёрный амур (Mylopharyngodon piceus), относящиеся к видам пелагического нереста и не способных размножаться в прудах и заливных рисовых полях.

Кроме того, ни одна из одомашненных форм обыкновенного карпа, зеркального, кожистого или даже высокотелого (Pokorny et al., 1995), ни описывалась в Китае перед появлением его  в Европе (Wohlfarth, 1986). Китайский карп рассматривается в качестве полу-одомашненной рыбы, потому что на нагул брались дикие особи. Поэтому точка зрения, согласно которой обыкновенный карп стал домашним животным в Китае более 2000 лет назад, является мифом. В этой стране карп остался эксплуатируемым невольником или дикой формой вводимых в Европу домашних линий.

Даже если данная рыба и была независимо одомашнена в Китае, намного раньше, чем в Европе, именно европейские домашние карпы позднее завозились в Восточную Азию (Basavaraju et al., 2003). Маловероятно, что разводимые карпы в Китае и Японии являются чистокровными потомками диких особей, обитающих в этих странах. Обыкновенный карп был известен и активно выращивался в Западной Европе задолго до непосредственного контакта её с Китаем (Hoffmann, 1995a). Культивирование рыб на Западе ведется с 1200 года и предусматривает их выращивание в обособленных прудах, наполненных в течение нескольких лет, с последующим осушением для вылова. Эта практика рыбоводства совпала по времени с началом культивирования риса на Востоке.

Разновидности карпов. Таксономия вида

Таксономически Cyprinus carpio является наиболее запутанным видом. Согласно недавнему обзору Баруса (Barus¡ et al., 2002), данная единица не имеет голотипа и описана «при использовании экземпляров из прудовой культуры, для которой Европа названа типовой местностью обитания “terra typica”. Предполагая, что все домашние европейские формы произошли от диких карпов реки Дунай, данную реку можно назвать типовой местностью обитания».

Основная путаница появляется при назывании диких особей и популяций квази- таксономическими именами. Например, Ву (Wu, 1977) описал множество видов, Жоу и Чу (Zhou & Chu, 1986) 12 видов в провинции Юнан, Китай, а Барус (Barus et al., 2002) отметил более 30 синонимов и свыше 10 подвидов, вариаций и морф. Это сопоставимо с данными Коттелата (Kottelat, 1997), который выделил 15 подвидов и 8 вариаций и морф. Используя наилучшие доступные материалы, Барус (Barus et al., 2002) представил следующую классификацию подвидов C. carpio:

1. Европейский и Центрально-Азиатский обыкновенный дикий карп, Cyprinus carpio carpio L..

2. Восточно-Азиатский обыкновенный дикий карп, Cyprinus carpio haematopterus (Temminck & Schlegel).

3. Юго-Восточный Азиатский дикий карп, C. carpio viridiviolaceus, Lacepede.

Ни одна из имеющихся точек зрения не является убедительной. Ни одна не отмечает присутствие вида C. c. haematopterus в восточной Азии, от Амура до Китая, Кореи и Японии. В 1845 году Cyprinus haematopterus был описан как отдельный вид в Нагасаки, Японии (Temminck & Schlegel in 1845).

За 200 до этого события в Нагасаки обосновались первые Португальские и Датские колонии. Поселенцы распространили выращивание обыкновенного карпа по Европе и, вероятно, ввели эту практику в Японию (Balon, 1995b). Столовая посуда датских колонизаторов с рисунками обыкновенного карпа находятся в музее Нагасаки (Balon, 1995b). Так как подвид C. c. haematopterus в незначительной степени представлен в Китае, вероятно, одичавшие особи, с европейских рыбоводческих хозяйств, случайно, попали в Японию и Китай. Эту таксономическую путаницу можно решить за счет молекулярных маркеров, но более благоразумно было бы рассмотреть дикого предка обыкновенного карпа как единичный вид Cyprinus carpio, широко распространенного от Дуная до Амура. Его потомки распространились повсеместно, где позволяли условия среды (Lever, 1996).

Дикий обыкновенный карп, предки одомашненных форм

Все имеющиеся данные указывают на сазана или обыкновенного карпа из реки Дунай, как на наиболее древнюю форму, изначально используемую человеком в качестве эксплуатируемого невольника и одомашненного позднее. Внутриматериковая дельта этой реки сильно пострадала после строительства Габчиковой дамбы (Balon & Holcik, 1998, 1999). Останки сазана, обнаруженные на раскопках римского поселения, находящегося около дамбы, подтверждают, что рыба пользовалась огромным спросом (Balon, 1995b). Поэтому, в данной статье внимание уделено описанию дикого обыкновенного карпа из дельты Дуная, перед его вымиранием или заменой одичавшими потомками.

В 1950-х годах крупные стаи диких обыкновенных карпов ещё нерестились ежегодно на заливных лугах словацкой части Дуная и Малого Дуная (Misık, 1957; Bel, 1962). Детальное изучение этих рыб базируется на предположении, что они являются прямыми потомками гораздо более крупных стай карпов, которые 2000 годами ранее выращивались римлянами и кельтами на тех же участках (Balon & Misık, 1956; Balon, 1957, 1958a, b; Misık, 1958).

Сазан (дикий, a) и одомашненный обыкновеный карп (b), выловленные из дельты Дуная (иллюстрация : (from Antipa, 1909).)
Сазан (дикий, a) и одомашненный обыкновеный карп (b), выловленные из дельты Дуная (иллюстрация :  Antipa, 1909).

Требования Лукуллу, Паннония и первые выращиваемые карпы

Использование сазана в пищу и первые шаги на пути его одомашнивания в дельте Дуная предшествовали двум историческим событиям.

В последние годы до нашей эры и первые 100-200 лет нашей эры римляне придерживались роскошного образа жизни с изысканной кухней, изобилующей импортными продуктами (Friedlander, 1936). Сергиус Ората, учитель Цицерона, разработал специальные емкости, в которых жили рыбы, до их употребления в пищу. Эти емкости назывались бассейнами (piscinae) и вскоре стали очень популярны. Они обеспечивали непрерывные поставки живой рыбы независимо от погодных условий и улова рыбаков (Zeuner, 1963). Лициний Мурена приспособил бассейны для выращивания рыб и начал заселять туда пресноводных рыб, хотя ранее там обитали морские виды (Pliny the Elder в переводе 1958–1962). Аристократы вскоре вступили в соревнования по строительству таких бассейнов; консул Лукуллу (75 д.н.э.), знаменитый гурман, выкопал траншею через холм около Неаполя для наполнения своих прудов, ценящихся выше его виллы. Варро (116-27 д.н.э.; 1912) и Колумелла (-50 н.э.; 1941-1968) заявили, что римские аристократы предпочитают морские пруды и, что пресноводные бассейны являются уделом простолюдин. Тем не менее, имеются документальные подтверждения их существования. Кроме того, наличие у рядовых граждан пресноводных прудов свидетельствует о транспортировке сазана из Дуная в бассейны в Италии плебейскими конвоями, сопровождающими торговцев и артистов (Hoffmann, 1995a).

Выловленный 21 мая 1954 года, сазан Cyprinus carpio carpio из притока Дуная рядом с Медведёвым(a). Меристические (b) и размерные (c) характеристики.
Выловленный 21 мая 1954 года, сазан Cyprinus carpio carpio из притока Дуная рядом с Медведёвым(a). Меристические (b) и размерные (c) характеристики.
Римская граница Дуная в Паннонии с Янтарным путем, пересекающим реку в лагере Карнунт, и основные заливые луга от Пейсо Песо (Peiso Piso) (современная Братислава) до Целамантии.
Римская граница Дуная в Паннонии с Янтарным путем, пересекающим реку в лагере Карнунт, и основные заливые луга от Пейсо Песо (Peiso Piso) (современная Братислава) до Целамантии.

В первые годы нашей эры римская империя расширила свои северные границы за Альпийский барьер прямо до берегов Дуная (Sitwell, 1981). Наиболее северная провинция, Паннония, столкнулась с грозными армиями кельтов и германцев вдоль Дуная, поэтому нуждалась в постоянном военном присутствии. Во втором веке сравнительно небольшая протяженность реки между Веной и Будапештом, составляющая 240 км, требовала не менее четырех легионов для охраны. По меньшей мере, 20000 легионеров были прикомандированы в пограничные районы Паннонии. Вместе с женами, любовницами, детьми, рабами и торговцами население насчитывало более 100000 римлян. В совокупности с местными жителями они сформировали популяцию, достаточно большую  для появления традиций употребления в пищу сазана.

Археологические раскопки в данном регионе указывают на изобилие останков рыбы, среди которой преобладают кости дикого обыкновенного карпа (K. Hensel, перс. наблюдения). Это первое свидетельство того, что римляне прекрасно знали о сазане из Дуная. Вероятно, римляне, жившие в Паннонии, не только употребляли карпа в пищу, но также перевозили его в другие провинции, где он распространился в качестве прудовой рыбы. Многие тысячи солдат, вернувшихся в Италию, требовали обычную для них рыбу в рационе. Кроме того, обыкновенный карп был наиболее крупным и вкусным видом, который выдерживал суровые условия перевозки.

До сих пор, результаты археологических раскопок не подтвердили факт того, что 2000 лет назад сазан содержался в бассейнах (piscinae) или вивариях (vivaria) Рима (Zeuner, 1963; Hoffmann, 1995a). Записи скудны, и имеется крайне мало информации даже об активности римлян того времени. Уолтон (1976) процитировал Иовия, который вероятно был Паоло Иовием, папским врачом, в 1524 году написавшем о рыбном рынке Рима, что «карпы весом более 50 фунтов» обнаружены в озере Луриан, Италии. Это наиболее ранее упоминание о внесении сазана западнее среднего Дуная, который, скорее всего, использовался в качестве эксплуатируемого невольника.

——

литература как в статье https://aquavitro.org/o-drevnejshix-odomashnennyx-rybax/

Похожие статьи:

К обоснованию применения морфометрических показателей скелетных мышц карпа для оценки пищевой ценности мяса рыб при двух и трехлетней технологии выращивания

История одомашнивания обыкновенного карпа

О древнейших одомашненных рыбах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = шестьдесят три