О древнейших одомашненных рыбах

Cyprinus carpioОдомашнивание млекопитающих, крупного рогатого скота, собак, свиней или лошадей началось за 10000 лет до рыб. Первой одомашненной рыбой был сазан или обыкновенный карп (Cyprinus carpio). Изначально, он содержался в диком виде, и форма и окраска его тела не менялись. Примерно 2000 лет назад дикий сазана изобиловал в дельте реки Дунай. Представители данного вида имели торпедоообразную форму, золотисто-желтую окраску, две пары усиков и чешуйчатый покров в виде сетки. Большие группы особей скапливались и размножались в поймах Дуная.

В свое время, римляне содержали рыб в специально построенных прудах. В Средние века сазана был идеальным кандидатом на разведение. Его выращивание становилось все более распространенным явлением в центральной Европе, где появлялось все больше рыбоводческих хозяйств. Вскоре обыкновенный карп начал разводится в системах, включающих нерестовые и нагульные пруды. Непреднамеренно происходящий искусственный отбор от 12 до середины 14 веков привел к закреплению особей с высоким телом и различным чешуйчатым рисунком, либо вообще без чешуи. Некоторые цветовые вариации впервые появились в Японии в 1950-х годах. Среди них наиболее дорогими стали карпы кои. Обыкновенный карп изначально не был одомашнен в Китае, однако изредка появлялись дикие особи «чи» Carassius auratus с ксантизмом (альбинизм кожи и глаз). Например, золотая рыбка известна с 960 годов. К 1200-м годам они селились в качестве декоративных рыбок в дома богатых землевладельцев. Примерно с 1276 по 1546 год китайцы начали содержать золотых «чи» в емкостях, похожих на аквариумы. Вскоре и богаты и бедные, в равной степени, стали разводчиками удивительных домашних золотых рыбок. Особи различной формы и расцветки, на самом деле, были уродами, но пользовались большим спросом, впрочем, как и сейчас. Одомашненные золотые рыбки экспортировались из Китая в Японию, и много позже, в Европу. Затем в аквариумистику начали входить другие виды, например, гуппи (Poecilia reticulata) или голубой неон (Paracheirodon innesi).

Домашними могут называться животные, которые размножаются в неволе в экономических целях. При этом их численность, организация питания и местожительства контролируется человеком. С некоторыми оговорками, это утверждение верно и для одомашненных рыбок. Точно ответить на вопрос о том, где и как организмы были впервые одомашнены, сложно, потому что впервые данный феномен отмечен в Неолите (14000 лет назад). Истинно домашними считаются животные, которые приобретаются и содержаться для определенных целей; их размножение контролируется человеком; их поведение отличается от диких предков; у них имеются специфические особенности морфология и физиологии, никогда не наблюдаемые в дикой природе; некоторые особи не могут выжить без человеческой защиты.

Наилучшим примером одомашнивания является трансформация волков в породы собак, туров в крупный рогатый скот, гуанако в альпак и лам, диких лошадей Пржевальского в домашних лошадей, а также кустарниковой курицы в домашних кур. Наиболее важным критерием является зависимость животного от своего хозяина (Livingston, 1994).

Зависимость также относится к животным на первой стадии одомашнивания, которых называют эксплуатируемые невольники. Попытки одомашнивания рыбок ограничиваются их выращиванием на корм или в декоративных целей, в частности, отлов диких особей и помещение их на разведение. Такой критерий как экономическая выгода лишь отчасти применим к декоративным рыбкам, содержащимся в качестве домашних любимцев.

Одомашнивание рыб

Люди начали использовать рыб намного позже, чем большинство других животных и растений, которые, в свою очередь, появились в быту у человека 10500 лет назад (Diamond, 2002). Только дикий обыкновенный карп Cyprinus carpio, выращиваемый 2000 лет римлянами южно-центральной Европы (Balon, 1974, 1995a, b), и золотая рыбка Carassius auratus, появившаяся 1000 лет назад в прудах Китая (Chen, 1956), могут считаться истинно одомашненными.

В Средневековье в различных частях мира и с различной целью обыкновенный карп и золотая рыбка использовались в качестве домашних животных (Chen, 1956; Balon, 1969, 1974; Hoffmann, 1995a). В отличие от вымерших туров, предков домашнего скота и редких лошадей Пржевальского, только дикий обыкновенный карп, будучи близким к вымиранию в природе, может быть заменен одичавшим потомством домашних форм.

Утрата предковых форм любых домашних организмов является потерей эпигенетического потенциала (Balon, 2002). Некоторые исследователи считают, что размножение животных в неволе, условиях репродуктивной изоляции от диких популяций, приводит к возникновению новых видов (Clutton-Brock, 1999). Домашние животные, выпускаемые в природу, обычно плохо справляются в борьбе за существование, и даже, если они начинают превращаться на своих диких предков, этот процесс протекает не полностью. Особи становятся плохой копией предков (Livingston, 1994).

Так называемые эксплуатируемые невольники, находящиеся на первой стадии одомашнивания, изменились от своих предков слабо, поэтому могут возвращаться в природу. У домашних животных изменяется форма, функции, окраска и поведение, зачастую они слабо похожи на своих предков. У них плохая выживаемость, и без человеческой защиты они не могут быть возвращены в природу.

Многие рыбы, например, гуппи (Poecilia reticulata), меченосец (Xiphophorus hellerii), пецилии (Xiphophorus maculatus), моллинезии (Poecilia sp.), голубые неоны (Paracheirodon innesi), дискусы и скалярии известны как аквариумные виды, тогда как данио рерио активно используются в научных исследованиях. Тем не менее, статус некоторых из них остается неясным. Виды, используемые в пищу, например, радужная форель (Oncorhynchus mykiss), канальный сом (Ictalurus punctatus), лососевые, карп, теляпии и осетровые являются эксплуатируемыми невольниками. Среди них имеются вариации, например, альбиносы, которых можно назвать одомашненными.
——
E.K. Balon. About the oldest domesticates among fishes. Journal of Fish Biology (2004) 65 (Supplement A), 1–27
Список литературы

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *