Рыбий жир снижает пагубное влияние жирной пищи на мозг

"Рыбка" из гранул рыбьего жира
«Рыбка» из гранул рыбьего жира

Данные более 180 научных работ говорят о том, что рыбий жир минимизирует негативные эффекты от приема калорийной пищи на головной мозг.

Исследовательская группа из Института старения и хронических заболеваний изучила работы со всего мира, посвященные проблеме снижения веса и роли в данном процессе омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Исследования за последние 10 лет указывают на то, что рацион с жирными продуктами нарушает процессы нейрогенеза,  ответственного за образование новых нервных клеток. Тем не менее, рацион с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами устраняет это пагубное воздействие путем стимуляции областей головного мозга, контролирующих прием пищи, обучение и запоминание.

Рыбий жира для похудения и работы мозга

Данные из 185 литературных источников, однако, говорят о том, что рыбий жир влияет на эти процессы не напрямую, а опосредовано. Вероятно, он играет важную роль в снижении ингибирующего эффекта рафинированного сахара и насыщенных жиров на контроль центральной нервной системы в приеме пищи.

Доктор Люси Пикевенс из института Старения и Хронических заболеваний, объясняет данный механизм следующим образом: «На массу тела влияет множество факторов, и среди них одними из наиболее важных являются потребляемые питательные вещества. Чрезмерное поглощение определенных макронутриентов, рафинированного сахара и насыщенных жиров, в составе высококалорийной пищи, нарушает метаболизм и не лучшим образом влияет на умственные способности.

Эти изменения наблюдаются в структурах головного мозга, включая его способность образовывать новые нервные клетки. Данный эффект потенциально связывает обжорство с нейроэндокринными заболеваниями. Исследования, однако, свидетельствуют о том, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты устраняют пагубное воздействие. Мы хотели изучить литературные данные для обнаружения того, могут ли омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способствовать снижению веса путем стимуляции мозговых процессов».

Результаты поиска показывают, что при питании высококалорийной пищей гормоны, секретируемые в тканях организма, не могут проникать в головной мозг, вследствие высокой концентрации в кровяном русле воспалительных молекул и жиров – триглицеридов.

Число молекул, которые стимулируют развитие нервов, также снижается. Однако в экспериментах на животных было показано, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты налаживают функции организма, посредством ингибирования образования воспалительных молекул и триглицеридов, и возвращая концентрацию ростовых факторов нервов на исходный уровень.

Доктор Люси Пикевенс добавила: «Рыбий жир не вовлечен напрямую в процессы снижения веса, но он может ломать деструктивные процессы, происходящие в головном мозге, и запускаемые приемом жирной пищи. Он воспроизводит эффект от приема бедной калориями пищи, поэтому потребление рыбьего жира является первым шагом на пути к улучшению состояния здоровья.»
——
Marianne A. Yon, Suzanna L. Mauger, Lucy C. Pickavance. Relationships between dietary macronutrients and adult neurogenesis in the regulation of energy metabolism. British Journal of Nutrition, 2013; 109 (09): 1573

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *