Способы культивирования моины

Распространенный кормовой объект моина
Распространенный кормовой объект моина

Род Daphnia и Moina являются родственными. Их представители встречаются повсеместно и обычно именуются просто дафниями.

Моина имеет голову и тело, вся поверхность которого покрыта щетинками. На дорсальной стороне (спинке) самок имеется выводковая сумка, где развиваются яйца и эмбрионы. Выводковая сумка моин в отличие от дафний открытая. Длина моин примерно вдвое меньше максимальной длины дафний. Взрослые особи (700-1000 мкм) длиннее, чем свежее вылупившиеся науплии артемии (500 мкм) и в 2-3 раза крупнее коловраток. Молодые моины (менее 400 мкм), тем не менее, примерно одного размера или слегка крупнее взрослых коловраток и мельче науплий артемии. Принимая во внимание тот факт, что артемии быстро погибают в пресной воде, становится очевидной выгода от использования моин на корм пресноводным рыбам. Молодые рачки моины легко поедаются большинством видов рыб. Однако они быстро растут и вскоре становятся слишком крупными для кормления мальков. Коме того, когда рачков становятся много, они, вследствие своих скачкообразных движений, могут ранить мальков.

В Сингапуре вид Moina micrura культивируется в прудах на питательной среде, приготовленной с использованием куриного, либо свиного навоза. Этот организм составляет основу рациона молоди рыб до 20 мм длиной, которые демонстрируют при этом 95-99% выживаемость.

Физические и химические требования

Ветвистоусые рачки рода Moina в больших количествах населяют лужи, пруды, озера, поймы, медленнотекущие ручьи и болота, где разлагается органическая масса. Они изобилуют во временных водоемах, которые на короткий срок располагают благоприятными условиями для жизни рачков.

Моина очень терпима к плохому качеству воды. Она живет в среде, где уровень растворенного кислорода варьирует от практически нулевого до супернасыщенного. Не восприимчивый к резким колебаниям концентрации кислорода, рачок в больших количествах обнаруживается в местах, загрязненных сбросом сточных вод. Он играет важную роль в стабилизации окисления сточных вод в лагунах.

Способность выживать в подобных условиях обусловлена синтезом гемоглобина моинами. Его продукция возрастает не только при снижении содержания кислорода, но также при повышении температуры и плотности популяции.

Все представители данного рода выдерживают широкий диапазон температур от 5 до 31 °C), хотя оптимум составляет 24-31 °C.

Кормление

Моина питается различными группами бактерий, дрожжами, фитопланктоном и детритом (разлагающейся матерей). Наивысшую питательную ценность представляют бактерии и грибы. Популяции рачков особенно быстро растут в среде с достаточном количеством бактерий, дрожжевых клеток и фитопланктона. Они являются одними из немногих, кто способен использовать питаться сине-зеленой водорослью Microcystis aeruginosa.

Пресноводные ветвистоусые рачки

Пресноводные ветвистоусые рачки (слева направо): Ceriodaphnia dubia, Daphnia galeata и Moina macrocopa (илл. ihome.ust.hk/~wwang/gallery.html).

В левой части фотографии Daphnia pulex, а в правой — Moina macrocopa (илл. debunix; flickr.com). Взрослая дафния имеет размер примерно 2 мм. Увеличение микроскопа одинаковое.

Жизненный цикл

Моины имеют половой и бесполый способы размножения. В оптимальных условиях популяция состоит из самок, которые размножаются бесполым путем. Как правило, они становятся половозрелыми на 4-9 день. В течение своей жизни самки успевают родить 2-6 выводков. Каждый из них насчитывает 4-22 особи и появляется через 1,5-2 суток.

В неблагоприятных условиях появляются самцы, начинается половое размножение с образованием покоящихся цист (эфиппии), похожих на цисты науплий артемии. Смена бесполого на половое размножение сопровождается недостатком пищи. Тем не менее, при культивировании эффективнее держать популяцию самок, когда покоящиеся цисты продуцирует незначительное количество особей.

Обычно высокая плотность популяции дафний приводит к драматическому снижению скорости размножения. Однако это не относится к моинам. Так, выход из яиц Daphnia magna падает при плотности популяции менее 25-30 зрелых особей на литр. Максимальная зафиксированная плотность дафний составляет 500 штук на литр, тогда как обычная плотность моин составляет 5000 штук на литр, что свидетельствует об приспособленности к интенсивному культивированию.

Сравнение продуктивности питательной среды дрожжей и нитрата аммония для культур Daphnia magna и Moina macrocopa показало, что в среднем ежедневная продуктивность моин (106-110 г/м3) в 3-4 раза больше дафний (25-40 г/м3). Ежедневный прирост биомассы моины, питающейся фитопланктоном, который, в свою очередь, развивался на органических удобрениях, составил 375 г/м3.

Питательная ценность рачков рода Moina

Состав рачков сильно варьирует в зависимости от возраста и типа питательной среды. Не смотря на вариативность, содержание белка обычно составляет 50% от сухой массы. Взрослые особи обычно имеют больше жира, чем молодые (20-27 против 4-6%, соответственно).

Культивирование моин

Метод культивирования партиями предполагает непрерывный цикл разведения нескольких популяций на питательных средах. Ежедневно, в отдельном аквариуме запускается новая культура. Когда все грибы, бактерии и водоросли поглощены, что обычно происходит через 5-10 дней, моина полностью собирается, а среда запускается заново. Данный метод эффективен в случае, когда каждый день требуется определенное количество рачков. Кроме того, он позволяет поддерживать чистоту популяции, потому что снижена вероятность загрязнения сразу всех культур конкурентами (коловратками, другими копеподами или простейшими) или хищниками (гидра, бокоплавы, плавунцы, личинки стрекоз).

Полунепрерывное культивирование предусматривает выращивание моин в течение двух месяцев в одной емкости с обеспечением их кормом, регулярными водными подменами и ежедневным забором необходимого количества рачков. В конечном счете, популяция перестанет реагировать адекватным ростом на добавление питательной смеси и потребует перезапуска.

Моин можно культивировать в комплексе с их питательной средой, либо по отдельности. В первом случае, организовать выращивание проще, однако создание разобщенных сред гораздо эффективнее.

При обособлении сред, емкость с фитопланктоном располагается таким образом, чтобы её слив направлялся в аквариум с моинами. К недостаткам данного метода относится необходимость в дополнительном аквариуме, а к преимуществам – снижение риска заражения культуры, повышение контроля и возрастание продуктивности.

Контейнеры

Культуры рачков содержаться в аквариумах объемом 38 литров. Тем не менее, продуктивность в данном объеме достаточна только для рыбоводов любителей. Крупномасштабное производство нуждается в крупных бассейнах прудах и цистернах. Прекрасно сгодятся детские бассейны, пластиковые раковины, старые ванны, выброшенные холодильники и желоба для питья крупного рогатого скота.

Глубина в них не должна быть больше 0,9 метра, в идеале 0,4-0,5 метра. Мелководье позволяет лучше проникать свету, активизирует фотосинтез и развитие фитопланктона, а также обеспечивает большую площадь поверхности для насыщения воды кислородом.

Для культивирования моин рекомендуется поддерживать рассеянный свет или тень. Оптимальным является тепличное покрытие с 50-80% проникновением света. Культивирование на открытом воздухе предполагает тент для защиты от дождя и сетку для защиты от насекомых вредителей.

Все емкости, в частности, цистерны и пруды, должны подвергаться дезинфекции 30% раствором соляной кислоты или высушиваться на солнце. Особую опасность для культуры представляет развитие нитчатых водорослей и хищных животных (гидры, личинки стрекоз и т.д..).

Вода

Моина чрезвычайно чувствительна к пестицидам и металлам (медь и цинк, преобладающих в городских водах), детергентам, отбеливателям и другим токсичным материалам. Их попадание в воду недопустимо. Для нейтрализации хлора чистую воду необходимо аэрировать в течение 2 часов, а городскую воду в течение двух дней. Укорочение этого срока возможно при использовании специальных дехлорирующих средств или тиосульфата натрия. Идеальным вариантом является родниковая вода, но сгодится и талая (дождевая) вода, либо фильтрованная озерная и речная.

Оптимальная температура культивирования рачков составляет 24-31 °C, хотя короткий промежуток времени они способны развиваться и при 32 °C. Низкая температура снижает продуктивность.

Аэрация

Слабая аэрация позволяет не только обогатить воду кислородом, но также удерживает кормовые частицы во взвешенном состоянии и способствует продукции фитопланктона. Это приводит к возрастанию числа цист, образуемых у одной самки, и смещению рождаемости в сторону женских особей. Незначительная протока свежей воды в аквариум улучшит рост популяции. Для емкостей объемом 1,5 м3 требуется 1-2 точки поступления воздуха. Не стоит делать распыляемые пузырьки слишком мелкими, потому что они будут накапливаться под карапаксом рачков и увлекать их к поверхности.

Кормление и удобрение

Ниже представлен ряд распространенных питательных сред. Возможно, какая-либо из них будет работать лучше остальных. Не исключено, что в зависимости от условий культивирования начальные концентрации потребуют корректировки.

Следующие концентрации питательных объектов рассчитываются на 380 литров. Пять дней спустя необходимо ввести от 50 до 100% от первоначальной смеси.
1. Пекарских дрожжей 8,5-14,2 г;

2. Дрожжи (8,5-14,2 г) и нитрата аммония (14,2 г);

3. Таблетки люцерны или муки (42,5 г), пшеничные или рисовые отруби (42,5 г) и дрожжи (8,5 г);

4. Сухой коровий навоз или осадок сточных вод (142 г), пшеничные или рисовые отруби (42,5 г) и дрожжи (8,5 г):

5. Сухой коровий навоз или осадок сточных вод (142 г), мука семян хлопчатника (42,5 г) и дрожжи (8,5 г);

6. Смесь сухого конского или коровьего навоза (567 г) или осадок сточных вод (567 г);

7. Смесь сухого птичьего или свиного навоза (170 г);

8. Пекарские дрожжи (6 г), порошок спирулины (3 г). Данную смесь вносят в течение первых двух дней, а затем через день вплоть до момента сбора рачков. Порошок спирулины и дрожжей необходимо вносить в теплую воду и оставлять её остывать в течение 30 минут. Питательную смесь вносят в культуру моин через мелкоячеистый сачок (ячейки 100 мкм). Он задержит крупные не растворившиеся куски дрожжей и продлит жизнь культуре.

Органические удобрения обычно более предпочтительны, чем минеральные, потому что способствуют развитию бактерий, грибов и детрита, а также фитопланктона. Это разнообразие питательных частиц полнее удовлетворит пищевые потребности моин. Минеральные удобрения могут вноситься поодиночке, но они лучше работают в земляных прудах или цистернах.

Свежий навоз является самой лучшей подкормкой, так как он богат органическим веществом и бактериями. Тем не менее, некоторым животным дают добавки в корм, которые препятствуют развитию личинок мух в кале. Попав в раствор, эти добавки могут ингибировать и рост популяции моин. Перед использованием желательно высушивать навоз. Для культивирования моин сгодятся доступные на рынке органические удобрения, такие как высушенный коровий навоз и осадок сточных вод.

Не смотря на то, что навоз чаще всего вносится в качестве питательной среды, не менее эффективными оказываются дрожжи, люцерна и отруби. Активированные (пекарские) дрожжи легко можно найти на любом продуктовом рынке.

Грубые органические удобрения, например, навоз, осадок сточных вод, сено, отруби и мука семян хлопчатника, как правило, подвешиваются сверху в аквариуме в сетчатых мешочках. В качестве материала мешочка выступают мешковина, муслин, нейлоновые или другие ткани. В данном случае, лучше выбирать нейлон или другие синтетические ткани, которые в отличие хлопка или мешковины не испортятся в воде.

Перенасыщение среды питательными веществами приведет к преждевременной порче воды, поэтому лучше начинать с частого добавления небольшого количества подкормки или удобрений с постепенным увеличением порций. Если перекорм сопровождается разрастанием грибка в аквариуме, необходимо удалить из него мешок с удобрением. Активное развитие грибка требует немедленного перезапуска культуры.

Ингибиторами популяции часто служат возрастание pH до 9.5, вследствие развития водорослей, либо увеличение концентрации аммиака. Кислотность среды может быть снижена до 7-8 единиц добавлением уксусной кислоты.

Затравка

В качестве затравки используют чистых живых рачков. Нельзя запускать культуру, внося загрязненную токсинами, хищиками и паразитами, либо находящуюся в упадке популяцию. Последняя будет продуцировать покоящиеся цисты. Объем затравки составляет 25 рачков на литр. Хотя теоретически культура может стартовать и от одной самки, лучше использовать количество моин, адекватное для объема аквариума. Изначально, небольшое количество особей будет развиваться слишком медленно. Кроме того, для них потребуется высчитывать меньшее количество удобрений. Крупная затравка сокращает время до сбора и снижает вероятность загрязнения культуры.

Обычно она вносится через 24 и более часов после подготовки питательной среды. При использовании дрожжей, клетки которых сразу потребляются рачками, внесение моин производится через несколько часов непрерывной аэрации. Как правило, небольшого количества водорослей, присутствующих в кишечнике моин, хватает для начала цветения воды.

Мониторинг

Процесс культивирования предполагает ежедневный мониторинг состояния аквариумов.

1. Проверка состояния культуры производится следующим образом. Её взмучивают и делают забор (15 мл). Раствор проверяют под микроскопом с разрешением 8-10-Х. Наличие зеленых и коричневых моин с заполненным кишечником и их активные движения свидетельствуют о хорошем состоянии культуры. Бледные рачки с пустым кишечником или наличие особей, продуцирующих покоящиеся цисты, говорит об ухудшении среды или недостатке корма.

2. Плотность популяции определяется путем растворения одной чайной ложки культуры (3-5 мл) в 70% растворе этанола и последующего подсчета мертвых особей в чашке Петри. Культура готова к сбору при плотности рачков 45-75 на одну чайную ложку. С опытом определение зрелости осуществляется на глазок.

3. Концентрация питательных частиц в среде. При рассмотрении через чистое стекло аквариума вода должна выглядеть слегка мутной, зеленоватой или цвета легкой чайной заварки. В прозрачной воде питательных частиц недостаточно. Как только область прямой видимости достигает 0,3-0,4 метра, необходимо внести 50-100% питательной смеси. Прозрачность можно определить с помощью белого пластикового диска диаметром 10 см, находящегося на дне емкости.

4. Если обнаружены личинки рыб или другие незваные гости (гидра, бокоплавы, личинки стрекоз), необходимо перезапустить культуру во избежание загрязнения соседних емкостей.

Сбор

Моина собирается сачком с диаметром ячеек 100 мкм, либо многоразовый кофейные фильтры. Рачков можно также отсасывать в ведро через ячеистое (50-150 мкм) сито. Перед сбором необходимо выключить аэрацию, чтобы твердые частицы не попали в сито. При полунепрерывном культивировании не стоит ежедневно обеднять популяцию более чем на 20-25%, кроме случаев перезапуска. Отлов путем осушения культиватора сопровождается водной подменой.

Непосредственно после сбора следует перемешивать культуру, взмучивать осадок для предотвращения анаэробных процессов.

Примечание

Существует множество представителей рода Moina, отличающихся размером и особенностями культивирования. Каждому рыбоводу необходимо попробовать несколько видов для определения возможности их культивирования и пищевой ценности.

Повышение площади поверхности емкости (т.е. менее глубокие культиваторы) непременно приведут к возрастанию плотности популяции рачков. В частности, при разведении дафний четырехкратное увеличение площади поверхности ведет к возрастанию плотности рачков в 4 раза. Неизвестно, является ли это следствием улучшения качества воды за счет разрастания нитрифицирующих бактерий или это происходит благодаря более равномерному распределению дафний в емкости.

Не всегда удается скормить рыбам всех выловленных моин, поэтому в течение нескольких дней их держат живым в холодильнике. Длительное хранение снижает питательную ценность рачков, вследствие чего перед скармливанием их следует обогатить фитопланктоном или дрожжами.

Можно полностью замораживать моин в слегка соленой воде (7 млн-1; плотность воды 1,0046) или высушивать и замораживать. Тем не менее, не все виды рыб будут поедать погибших сухих или замороженных рачков.

Дополнение 1. Метод, описанный в статье «Techniques For The Mass Culture Of Rotifers And Moina» D. Kandasamii S. Palanichamyi And S. Mohan. Central Marine Fisheries Research Institute (eprints.cmfri.org.in/8598/1/Kandasami.pdf)

Отфильтрованная пресная вода закачивается в емкость (1-5 тонн) и удобрятся на каждую тонну воды — арахисовым жмыхом (250 г) или мочевиной (10 г)  с суперфосфатом (5 г). В тот же день вносится культура пресноводной водоросли Chlorella sp.  в расчете 30-50 млн.клеток на1 мл воды (5-10 литров на тонну воды). Необходима сильная аэрация. На второй день, после того как вода стала слегка зеленоватой, вносится затравка моины (1-5 рачок на литр воды). Рачок активно поедает водоросль или кусочки жмыха и за 5-7 дней достигает максимальной концентраци 25000-30000 особей на литр воды. Необходимо собрать 30-50% культуры, заменить столько же процентов воды на чистую пресную и добавить соответствующее количество жмыха или удобрений. Сбор можно проводить утром или вечером, когда зоопланткон поднимается к поверхности.

Вспыщку роста хлореллы можно инициировать добавлением птичьего или свинного навоза.

Неблагоприятные условия (высокая плотность культуры, низкая концентрация кислорода, недостаток корма) приводит к тому, что из партеногенетически размножающеся самки начинают рожать самцов. Происходит половое размножение, и появляются цисты.  Цисты опускаются на дно водоема. Их можно собрать, высушить при комнатной температуре и хранить 3-4 месяца до запуска новой культуры.  Развитие цист инициируется их отмачиванием в пресной воде. Время выведение 24-36 часов.

Питательная ценность

Так как моина партеногенетический организм, она содержит мало альфа3-полиненасыщенных жирных кислот. Культура рачка, питающаяся хлореллой более богата этими кислотами, чем культура, питающаяся дрожжами. В любом случае, перед кормлением рыб необходимо обогащение рачков. Для этого моину (200-300 особей на литр) помещают в обогатительную среду (масло печени трески или масло кальмаров +хлорелла) на 3-4 часа.

Высокая концентрация хлореллы и гранулы рыбьего (кальмаров или любого морского гидробионта) жира (3-5 мкм) обоготят моину жирными кислотами.
——
R.W. Rottmann, J. Scott Graves, Craig Watson and Roy P.E. Yanong . Culture Techniques of Moina : The Ideal Daphnia for Feeding Freshwater Fish Fry.

edis.ifas.ufl.edu/fa024

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Способы культивирования моины: 3 комментария

  1. в начале лета в заливной пойме рек, когда температура воды 12-20 градусов, с увеличением температуры воды можно наблюдать стремительный рост численности дафний, циклопов и других мелких ракообразных. Циклопов вообще часто наблюдаю на зимней (подледной)рыбалке.

  2. Дафнию нигде не поймаешь. В городских прудах уж точно. Не согласен, что они встречаются повсеместно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *