Потепление океана привело к смене рыболовных угодий

Впервые, исследователи показали, что потепление океана влияет на состав видов, вылавливаемых рыбаками. Ранние работы свидетельствуют о смещении ареала обитания некоторых видов в ответ на возрастание температуры. При этом рыба перемещается с экватора на периферию в более холодную воду. Авторы статьи, опубликованной в мае 2013 года в журнале «Nature», указали на то, что, по меньшей мере, с 1970 года смена областей обитания промысловых видов рыб привела к пересмотру традиционных рыболовных угодий.

Доктор Уильям Чунг из университета Британской Колумбии и его соавторы использовали температурные предпочтения рыб, вылавливаемых по всему миру, для определения взаимосвязи между местонахождением рыболовных угодий и глобальным потеплением. Они впервые оценили данные о распределении 990 видов морских рыб и беспозвоночных. Основываясь на средней температуре поверхности океана в областях предполагаемого и фактического нахождения видов за период 1970-2000 годы, исследователи сопоставили температурные предпочтения каждого из них. Затем для расчета изменения состава вылавливаемых промысловых рыб, авторы работы, опираясь на сведения большинства мировых рыболовецких компаний, собрали данные (в тоннах) об улове для каждого вида в 52 экосистемах. Для каждой экосистемы за период 1970-2000 годов, посредством рассмотрения общего тоннажа улова, они рассчитали средние температурные предпочтения видов. Наконец, создав статистическую модель, которая включала такие факторы, как усилия рыболовов и океанографическую вариабельность, исследователи определили связь между потеплением океана и изменением улова рыболовецких компаний.

Они обнаружили, что за исключением тропиков, состав улова, по большей части, тепловодных видов и, в меньшей степени, холодноводных видов рыб в большинстве экосистем медленно изменялся. С 1970 по 1980 год в тропиках состав улова отражал такую же негативную тенденцию, а затем стабилизировался, вероятно, потому что больше не было видов, достаточно теплолюбивых, чтобы заменить ушедшие. Статистическая модель показала положительную корреляцию возрастания числа теплолюбивых рыб с увеличением температуры океана.

Более раннее исследование Чунга прогнозирует постоянную смену распределения видов и улова с потеплением океана (Cheung et al. 2010). Эта тенденция имеет выраженный негативный эффект. Она особо ощутимо скажется на тропиках, где температура воды превысит оптимальный диапазон значений для большинства теплолюбивых рыб, что приведет к падению улова. Вторичный удар будет касаться потери традиционных рыболовных угодий, снижение прибыли и рабочих мест, и приведет к возникновению конфликта на почве освоения новых угодий, в частности, в развивающихся странах.
——
www.pewenvironment.org/news-room/fact-sheets/warming-oceans-are-reshaping-fisheries-85899475142

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *