Транспортировка живой рыбы

Транспортировка и пересадка рыб являются очень распространенными мероприятиями. Во время их осуществления необходимо принимать во внимание следующие факторы: скопления рыб в маленьком контейнере вскоре погибнут от недостатка кислорода; рыба не должна переноситься воду, температура которой сильно отличается от температуры воды в прежней емкости; процесс переноса рыб и выдерживание их в скоплениях является стрессом, поэтому делает их более восприимчивыми к заболеваниям.

Перевозка рыбы на короткие расстояния

Когда особи переносятся на короткие расстояния в пределах одного хозяйства, они могут транспортироваться в ведрах (например, Tilapia rendalli и сомы), накрытых сверху сеткой или крышкой. Особи, которые случайно выпрыгнули из ведра и упали на землю, теряют защитный покров слизи на коже и часто погибают несколько дней спустя.

Перевозка на длинные расстояния

Для транспортировки рыб на дальние расстояния необходимо проведение специальных процедур. В течение 24 часов (48 часов для видов с длинным кишечником, например, тиляпий) их не следует кормить, в противном случае они будут испражняться, усиленно выделять аммиак и мочевину и, следовательно, отравлять себя и других особей в контейнере. Во время голодания рыбок содержат в чистой, лишенной водорослей, проточной воде. Это также необходимо для сортировки особей по размеру. Так как в замкнутом пространстве крупные рыбы часто наносят увечья более мелким, вместе транспортируют только равновеликие экземпляры.

Упаковка личинок, мальков и сеголеток

Как правило, транспортировка личинок рыб происходит из инкубатора до выростных емкостей. Личинки и мальки рыб могут переноситься в пластиковых мешках с кислородом под давлением. Важно не допускать сильных всплесков в мешке, которые могут оказаться смертельными для личинок.

Пакет для перевозки мальков
Пакет для перевозки мальков

Мальков и сеголеток (3-8 см) можно упаковывать в двойные пластиковые мешки, которые затем помещаются в коробки. Вода в мешках должна быть чистой и иметь температуру, при которой содержались особи. Для транспортировки нельзя брать воду из водоемов с рыбой, потому что она загрязнена аммонием и имеет низкую концентрацию растворенного кислорода. Толщина мешков должна составлять, по крайней мере, 40 мкм для мелкой и 60-80 мкм для средней и крупной рыбы, имеющей острые жесткие лучи плавников. Внутренний мешок на 1/3 наполняется водой и на 2/3 чистым кислородом. Его горлышко несколько раз обматывается, затем сгибается и оплетается резинкой. После этого, во избежание забивания мелких рыбок в тесные углы мешка, он помещается вверх ногами во внешний мешок. Это очень важная часто игнорируемая процедура определяет выживание рыбок. Если несколько особей застрянут в углах, то они быстро погибнут, начнут гнить и, соответственно, вызовут порчу воды и отравление соседей. Несколько мешков затем вставляются в картонную или пенопластовую коробку или ведро для предотвращения их прокола. Пенопластовые коробки также предохраняют воду от резких перепадов температур.

Во время перевозки коробки должны быть закрыты от прямого контакта с холодным воздухом или прямыми солнечными лучами. Их необходимо накрывать. По прибытии мешки оставляют плавать в течение 15 минут на поверхности аквариума или пруда для выравнивания температуры, а лишь затем выпускают рыбу.

Упаковка крупной рыбы
Особи размером более 10-12 см легко рвут мешок, поэтому используются другие емкости. Наилучшим решением являются синие или зеленые пластиковые 50-200 литровые бочки с округлым дном и герметично закупориваемой крышкой. В течение короткого времени (<15 минут) не более 20 крупных рыб на 100 литров могут переноситься в этих бочках без обогащения воды кислородом. Выдерживание на более длительный срок возможно при аэрации воды питаемым от аккумулятора или разъема прикуривателя автомобиля компрессором.

Емкость для перевозки рыбы
Емкость для перевозки рыбы

Перед перевозкой, бочки наполняются на 30%, затем помещаются в автомобиль и наполняются на 80%, чтобы предотвратить сильные всплески и удары рыб о стенки емкости. Всю процедуру следует производить в тени, во избежание перегрева воды и снижения содержания растворенного кислорода. Длительная транспортировка (более 2 часов) обязательно должна сопровождаться аэрацией воды. Обычно для этого достаточно обычного компрессора, работающего от разъема прикуривателя, но при высокой плотности посадки могут потребоваться баллоны с чистым кислородом.

По прибытии бочку сливают, оставляя 30% воды, и опускают на землю. Если температура в водоеме и бочке различается, то последнюю заполняют водой из водоема и лишь потом выпускают рыбу.

Упаковка неочищенной рыбы, выловленных из естественных водоемов
Неразумно упаковывать особей, изымаемых из пруда или емкости, в которой они недавно ели. Их кишечник полон корма, поэтому вскоре рыбы начнут загрязнять воду своими испражнениями и аммонием. Особенно остро стоит вопрос для видов с длинным кишечником. Например, неочищенные тиляпии в течение 30 минут могут сделать воду черной, а потом погибнуть от отравления. В данном случае осуществима транспортировка на близкие расстояния. Не исключена возможность выдерживания выловленных рыб в течение несколько часов в искусственном пруду с чистой водой, в тенистом участке. Если этого нельзя сделать, то рекомендуемая плотность посадки при 4-6 часовой перевозке составляет 6-10 взрослых рыб на 100 литров воды.

——
www.dbsa.org/Blog/Lets%20talk%20water%20with%20DBSA1/TT%20463%20-P-10%20%20Agricultural%20Water%20Management.pdf

A Manual For Rural Freshwater Aquaculture. Rural Fisheries Programme Department Of Ichthyology And Fisheries Science Rhodes University, 2010

www.fao.org/docrep/005/AC742E/AC742E08.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Транспортировка живой рыбы: 7 комментариев

  1. Мы набрали некоторый опыт в перевозке осетровых. Сначала были неудачи, сейчас все недостатки устранены и на расстояние 500-1000 километров можно возить. Способов несколько.
    1. Для перевозки большого количества (например,-до 30 000 шт, навеска 10 гр) и на расстояние не более 500 км используется 8 куб бак с шибером для выпуска малька через лоток в любую акваторию (пруд, река, садки) длина лотка 10 метров;бак снабжен кислородными баллонами и распылителями.
    2. Для перевозки на небольшие расстояния используем синие баки (200 литров) с компрессорами и обычными аквариумными аэраторами
    3. Для перевозки средних партий на большие расстояния пригодны спец пакеты (по типу TETRA) -дешевле свои сделать, важно углы сделать в пакетах и толщина полиэтилена зависит от гидробионта; так малька стерляди навеской 200 грамм лучше вести в пленке 200 мкм (нужно учитывать жучку осетровых
    Главное соблюдать пропорции посадка-вода кислород
    Есть не маловажные моменты конечно- рыбу не кормим сутки-двое до перевозки, при загрузке стараемся не травмировать рыбу, руками не трогаем, на солнечном свете не оставляем, контролируем кислород…. я добавляю соль в воду как дезинтоксикатор — это помогает. Процент соли рассчитывается по биомассе естественно, а карпа грузили лопатами, везли без кислорода и без соли — отхода 3-4 рыбешки на 2 тонны 10 граммового малька

    Малек кушает

  2. Перевозили из Астраханской области на расстояние 700 км. осетровых(белуга, стербел, севрюга, сибирский, русский, шип, стерлядь, веслонос) в навеске 10-50 гр. 500 шт. в пакетах 60% вода, 40% кислород, + во внутрь каждого пакета перед закачкой кислорода работники хозяйства закинули по несколько кг. льда. Как они объяснили рыба переворачивается брюхом к верху засыпает и можно вези даже кормленную рыбку двое суток. Были удивлены. По приезду домой выравняли температуру с водой в бассейнах и выпустили. Отход — 2 самые маленькие севрюжки по 3 гр. отстающих в развитии и затесавшихся среди остальных. Выращиваем второй год, готовим маточные стада (астрахань+краснодар), все рыбки живут и растут. Тьфу, тьфу, тьфу.

    1. Спасибо, Марат. Интересно прочитать об опыте практикующего рыбовода. А «стербел» это тоже самое, что и «бестер» или что-то другое?

    2. Марат, мы тоже возили в пакетах с кислородом на 1100 км по жаре, только добавлю, что лед в пакеты опасно, т.к. рыба может сильно покалечиться при тряске на машине об лед. Мы морозили бутылки 0,5 литра в лед и обкладывали ими пакеты с рыбой прямо в коробке. А долго рыбу возить просто нельзя, особенно сытую, т.к. рыбы по сути много, и накормленная, сдохнет не от недостатка кислорода, так от аммонийной интоксикации. Проливку цистерн при транспортировке на большие расстояний делают не просто так.

  3. Полезная статья. Перевозил малька декоративного карпа 30 шт в открытой 50 литровой бочке на расстояние 120 км. в начале марта. Потерь ноль. Но очень переживал.

    1. Спасибо за приведенные факты. По поводу транспортировки я не могу помочь советом, потому что Осетровых рыб видел только в магазине (в руках не держал :(). Если не сложно, напишите время, когда была сделана фотография; возраст, масса, вид (стерлядь?) особи, объем и назначение бассейна на заднем плане. 120% кислорода это сколько «мг/л», на протяжении всей поездки контроллировали концентрацию ?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *