Несчастный красный попугай

Деформация черепа Красного попугая.  Челюсти искревлены
Деформация черепа Красного попугая. Челюсти искревлены

Подробное изучение аквариумных гибридов открывает отнюдь не самые радостные результаты.

Внимательно изучив фото слева, понимаешь, что там изображен не лучший образец черепа. Это скорее похоже на рыбный эквивалент человека-слона.

На фото голова мертвой цихлиды-попугая, гибрида, продающегося тысячами в Великобритании. Эти рыбы были получены в результате скрещивания двух видов, не размножающихся друг с другом в дикой природе. Результат такого антропогенного воздействия налицо.

Цихлида-попугай или красный попугай является прекрасным примером того, как эксперименты с новыми рыбами могут выйти из-под контроля в ущерб вовлеченному существу. Природа не часто преподносит таких созданий, потому что в диких условиях последние вскоре умирают от голода, либо поедаются. Но если такое все же происходит, они не живут очень долго.

Цихлида-попугай – любопытный зверь для наблюдения. У него совершенно отсутствует “естественный” вид. Тело приземистое, с резкой, яркой окраской.

Стоит отметить, что некоторые экземпляры чувствуют себя неплохо, но это скорее свидетельствует о стойкости организма, чем о мастерстве создателя. Особи сохраняют инстинкты цихлид, проявляя всплески агрессии и переустраивая аквариумы. Они становятся смелыми и умными домашними животными,  быстро запоминают кормильцев и взаимодействуют с ними настолько, насколько может рыба.

Но лицезреть их внешность очень грустно. Отсюда вытекает вопрос о смысле выведения подобного существа.

Возможно, это прозвучит высокомерно, но в аквариумистике не должно быть места для таких преднамеренных деформаций. Существуют и другие примеры таких явлений, например, некоторые вариации золотых рыбок, раздутых до неузнаваемости или с луковичными легко повреждающимися глазами.

Почему же некоторые заводчики считают уместными конкурировать с процессами естественного отбора? Бесспорно, некоторые рыбы, вследствие одомашнивания и физических изменений, процветают. Например, у гуппи были удлинены плавники, что потенциально может снизить угрозу хищничества в дикой природе.

Однако наступают предел, когда создаются вариации, которые с трудом могут питаться и не способны размножаться из-за своей стерильности.

В аквариумистике люди голосуют своими кошельками, и, к сожалению, их неосведомленность обуславливает неправильный выбор. Именно из-за недостатка информации крашеные рыбы обрели такую популярность. Тем не менее, после её оглашения реакция людей последовала незамедлительно. В настоящее время спрос на крашеные экземпляры минимален.

Покупателю не стоит заострять внимание именно на красном попугае. На рынке имеется свяше 2000 – 3000 видов цихлид, у каждого из которых свои достоинства. Нет нужды пренебрежительно относиться ко всему семейству из-за неудачной «франкенрыбы». Если читателю по душе неистовость попугаев, стоит присмотреться к цихлазомам. Вероятно, многие согласятся с тем, что они симпатичнее.

Выбор в пользу видов с яркой окраской практически всегда сводится к африканским цихлидам, которые по этому показателю на несколько порядков превосходят попугаев.

Не стоит опускать руки, если не удалось приглядеть рыбку в местном магазине. В настоящее время имеются клубы любителей цихлид, вступив в который можно заказать изысканный вид.

Вместе тем, читателю следует задуматься над тем, желает ли он развития индустрии, занимающейся выведением карликов из чистокровных рыб, потому что именно это сейчас и происходит. Уже существует великое множество “дизайнерских” рыб; раздутых, с длинными плавниками и т.д. Люди рискуют  задержаться на этом пути, что приведет к утрате естественных форм.

Изменения отмечаются не только в фенотипе гибридов, но и их внутреннем строении, которые сложно пронаблюдать.  Единственным препятствием на пути распространения «франкенрыб» является отказ от их приобретения.

——

www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5504

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *