Странным червям, растворяющим кости, по душе киты

Самка костяного червя Оседакс
Самка костяного червя Оседакс

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с костями мертвых китов, оседающих на морском дне?

В случае утвердительного ответа вам будет интересно узнать, что эти кости являются деликатесом для “костяных червей” рода Оседакс (Osedax). У этих червей отсутствует рот и кишечник, однако не смотря на это, они извлекают питательные вещества, находящийся в костях.

Недавно ученые из Института океанографии Скриппса, отделения Калифорнийского университета, Сан Диего, обнаружили, что черви для проникновения в кости выделают кислоту, растворяющую их.

«Предположительно, эта кислота позволяет оседаксам выпускать и поглощать коллагены и липиды, содержащийся в костях,» сообщил исследователь Мартин Тресгуеррес  (Martín Tresguerres). «Процессы, происходящие при воздействии кислоты очень схожи с теми, которые наблюдаются у млекопитающих при сращивании и трансформации костей, однако черви рода Оседакс используют их для питания».

В своем отчете ученые описывают процесс, во время которого черви используют “протонный насос” для введения кислоты в кость (на изображении представлена самка червя).

Тресгуеррес также сообщил, что аналогичные кислоты и ферменты существуют во всех организмах, например, они содержатся в почках человека для поддержания функций обработки крови и мочи.

Из-за отсутствия рта черви должны использовать альтернативный метод поглощения питательных веществ из костей китов. Бактерии, которые живут в симбиозе с червями, также вовлечены в этот процесс, однако точный механизм взаимодействия еще до конца не ясен. Некоторые данные свидетельствуют о том, что симбиотические бактерии преобразуют коллаген из костей в другие органические соединения, а черви впоследствии переваривают бактерии для собственного питания.

Исследование, проведенное во главе с Грегом Роузом (Greg Rouse) из Института Скриппса в 2011 году, показало, что оседаксы могут существовать и на костях, не являющихся китовыми, включая рыбные. Эти данные поддерживают гипотезу о том, что представители рода Osedax могли начать питаться костями миллионы лет назад, еще до расцвета морских млекопитающих.

Для дальнейшего изучения костяных червей ученые планируют в ближайшее время сотрудничать с коллегами из научно-исследовательского института Монтерей Бэй Аквариум для сбора и изучения дополнительных образцов костей с живыми оседаксами. Исследователи также планируют содержать живых червей в аквариуме института Скриппса для изучения их физиологии. «Определение того, как черви попадают в кости было первой задачей в понимании этих странных животных,» сказал Роуз. «Теперь мы хотели бы понять, как эти животные переносят и усваивают питательные вещества, добытые из костей».

Результаты исследования были опубликованы в интернет-издании Трудов Лондонского королевского общества серии B (биологические науки) от 1 мая.
——


Статья подверглась 1 проверке читателем (29.05.2013)


www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5627

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *