Исследователи используют спутники, подводных роботов для изучения миграции атлантического осетра

Глиссер с океанографическим датчиком телеметрии (OTIS) для наблюдения за Acipenser oxyrinchus
Глиссер с океанографическим датчиком телеметрии (OTIS) для наблюдения за Acipenser oxyrinchus

Более века назад около 180000 особей атлантического осетра (Acipenser oxyrinchus) весной прибывало на нерест в реку Делавэр, и рыбаки искали их для извлечения икры и дальнейшей продажи в Европу. Вылов рыбы сверх нормы привел угасанию популяции, и в настоящее время численность мигрирующих особей сократилась до 300.

Исследователи из университет Дэлавера и государственного университета Дэлавера использовали спутники, акустические передатчики, подводных роботов и исторические записи для точного определения условий океана, которые предпочитают осетры во время своих миграций. Полученная информация поможет рыбам избежать встречи с исчезающим видом Acipenser oxyrinchus.

По словам Мэтью Оливера, старшего преподавателя океанографии из колледжа Земли, Океана и Окружающей среды, в океане существуют специфические области, предпочитаемые Атлантическим осетром. Оливер, вместе с аспирантом Метом Брисом сопоставили температуру воды в океане, зарегистрированную спутником годами ранее, и концентрацию хлорофилла в областях отмеченной миграции около среднеатлантического побережья. Основываясь на полученной модели, они могут использовать текущие спутниковые данные для прогнозирования миграции осетра.

Исследователи проверили свои вычисления непосредственно в море с помощью управляемого торпедообразного робота – глиссера с океанографическим датчиком телеметрии (OTIS). В течение трех недель эксперимента они уже обнаружили 10 мигрирующих особей.

Данная работа проводится совместно с Дивейн Фоксом из государственного университета Дэлавера, который в целях картирования передвижения рыб поместил передатчики на сотни особей Атлантического осетра. Передатчики сигнализируют тревогу, как только осетр проходит границу приемников в бухте Делавэра. В свою очередь, глиссер, также ориентируясь по передатчикам, расширяет диапазон зоны оповещения.

Подводный аппарат запущен на три месяца с целью поиска осетров, основываясь на прогнозах исследователей. Робот управляется дистанционно из лаборатории Оливера, находящейся на научном судне RV Hugh R. Sharp в Льюисе. Аппарат способен анализировать образцы воды, включая соленость, концентрацию растворенного кислорода, хлорофилла и направление океанских течений.

Оливеру сказал: «В действительности, мы проплываем через различные области океана с целью проверки, существует ли взаимосвязь между съемками со спутника и миграцией осетра».

При посредничестве Среднеатлантической региональной ассоциации систем изучения побережья океана (MARACAS) на приемную станцию судна приходят цветные снимки океана в реальном времен. Они обеспечивают почву для проверки среднеатлантической области.

Исследователи уже зарегистрировали первого осетра возле города Чинкотик 17 апреля. Это была 42 кг рыба, помеченная передатчиком в 2010 году. С апреля 2013 года и по сегодняшний день уже обнаружено 10 особей.

Данная работа снизит риск столкновения людей с вымирающим Атлантическим осетром. В будущем местные рыбаки будут заранее информироваться о местах миграции редкого вида.

По словам Оливера, благоприятные водные условия характерны для областей передвижения осетра. Этот фактор актуален всегда и способствует контролю за таким непредсказуемым живым ресурсом как осетр.

Ранее лаборатория уже проводила аналогичные эксперименты с тигровыми акулами. Тогда аппарат OTIS зарегистрировал 23 особи и подтвердил свою работоспособность.

Последние две осени наблюдений свидетельствуют о том, что миграция Атлантического осетра и ареал обитания тигровой акулы перекрываются. Для проверки этой идеи требуются дальнейшие исследования.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2013/05/130503230319.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *