Давно пропавший гигант из Амазонки вновь открыт

Давно пропавший гигант из Амазонки вновь открытВ течение 145 лет считалось, что существует всего один вид арапаим – Arapaima gigas. Но, по всей видимости, их насчитывается не менее пяти, включая один вид, впервые описанный в монографии 1829 года, который спустя 40 лет был потерян наукой.

Доктор Дональд Стиварт, ихтиолог и профессор SUNY колледжа энвироники и лесничества, недавно в своей монографии представил свидетельства существования второго вида арапаим. Представители данного рода являются двоякодышащими и обитают в мелких озерах, затопленных лесах и каналах бассейна реки Амазонка.

Arapaima gigas находится под угрозой исчезновения, имеет длину до 3 метров и массу до 200 кг.

Стиварт отметил: «Я действительно был удивлен обнаружению рисунка, на котором изображалась рыба, сильно отличающаяся от обычных арапаим. За длительный период истории у ихтиологов сложилось мнение о существовании всего одного вида арапаим, поэтому они не спешат вылавливать и определять видовую принадлежность особей. Кроме того, большие размеры рыб затрудняют их отлов, изучение в полевых условиях, а также обуславливает дороговизну хранения в музее».

К сожалению, никто не знает, выжил ли переоткрытый вид в дикой природе.

Отличный от Arapaima gigas вид в 1847 году был назван французскими биологами A. agassizii, но в 1868 году в нем опознали особей Arapaima gigas. Вторая точка зрения заслужила признание в научном сообществе, и до недавнего времени она не критиковалась.

Тем не менее, при обучении в докторантуре Стиварт изучал сохранность арапаим в Бразилии и Гайане. Поэтому он нуждался в точной таксономической классификации рыб, рассмотренных в каждой стране. В попытке определить принадлежность арапаим к одному или двум видам Стиварт ознакомился с литературой, опубликованной с 1800-х годов.

Описанная в монографии особь была выловлена в бразильской Амазонке приблизительно в 1819 году. Её высушенный скелет затем перевезли в Мюнхен, Германию.

Швейцарский биолог Луи Агассис в подробностях описал скелет, который позднее был разрушен при бомбежке в ходе Второй мировой войны.

Точное место отлова остается неизвестно, и второй образец никогда больше не вылавливался. Обратившись к зарисовкам костей, Стиварт отметил многочисленные особенности, связанные со строением зубов, глаз и плавников.

По словам исследователя, загадка, опутывающая статус недавно переоткрытого вида, неудивительна. До сих пор, подавляющее большинство областей Амазонки остаются неизученными на предмет обнаружения нового вида арапаим. Он ожидает дальнейшее деление рода на виды. Стиварт работает над проблемой признания ещё двух открытых ранее вида, A. arapaima из Гайаны и A. mapae из северо-восточной Бразилии за пределами бассейна Амазонки. Вскоре должна появится статья исследователя, посвященная описанию нового вида из центральной Амазонки, что доведет общее число арапаим до пяти.

——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5619

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *