Стрептококки «Миллера»: проблема рыбоводческих хозяйств

В данной статье описывается стрептококковая инфекция тиляпий в хозяйствах Центральной и Южной Америки.На фермах, занимающихся разведением тиляпии, стрептококки впервые были обнаружены в 1970 году исследователем Ву, который описал вспышку инфекции на Тайване. Позднее, случаи заражения тиляпий были зафиксированы во многих странах и регионах мира. По этой причине понимание важности заболевания заставило задуматься о «новой фармакологической проблеме». Значительная часть стрептококковых изолятов была отнесена к видам Streptococcus agalactiae или Streptococcus iniae.

В Центральной Америке преобладают случаи заражения тиляпий видом Streptococcus agalactiae. Относительно малое число инфицирования им в Южной Америке обусловлено присутствием там видов Streptococcus constellatus и Streptococcus equisimilis.В более поздних исследованиях причин высокой смертности разводимых тиляпий в хозяйствах Центральной Америки 89% всех бактериальных изолятов, полученных от особей с клиническими признаками болезни и внешне здоровых рыб, принадлежало группе Streptococcus «milleri». Ни один из них не включал виды Streptococcus agalactiae или Streptococcus iniae. Были получены изоляты при мацерации целого малька (примерно 1 г каждый), почек, оболочек мозга и селезенки молоди и взрослых рыб (включая производителей). Больные теляпии демонстрировали признаки инфекции, слегка отличающиеся от тех, которые наблюдаются при S. agalactiae или S. iniae.

На иллюстрации слева: грамположительные кокки в селезенке (a), почках (b) и крови (c)
На иллюстрации: грамположительные кокки в селезенке (a), почках (b) и крови (c)

Гематокритное число было слегка ниже нижней границы нормы, однако тонкие мазки крови, окрашенные красителем Гимза, позволяли определить присутствие многочисленных свободных стрептококков в плазме и прикрепленных к поверхности эритроцитов, а также нескольким циркулирующим моноцитам/макрофагам. Высокая степень бактериемии была обнаружена у зараженных тиляпий со скрытым характером протекания заболевания.В случае этой специфической вспышки инфекции больные тиляпии очень восприимчивы к транспортировке; смертность составляла примерно 6% при их переносе в другой пруд. Это свидетельствует о том, что бактерия может быть очень агрессивной, так как сильно ослабляет рыб. Исследуемые вспышки инфекции были сопряжены с относительно высокой плотностью посадки и сезонным повышением температуры.

Изоляты, включающие α-стрептококки, β-стрептококки и негемолитические стрептококки на кровяном агаре, демонстрировали негативную реакцию в CAMP-тесте, положительную в тесте Фогес- Проскауэра, были аргинин и эскулин-позитивные, продуцировали кислоту из маннитоле, не гидролизировали гиппурат или крахмал, не были чувствительны к бацитрацину и не относились ни к одной из категорий по классификации Лэнсфилда. В условиях in vitro они были чувствительны к хлорамфениколу, флорфениколу, тетрациклину и триметоприму-сульфа, но устойчивы к эритромицину. На основании этого было предложено лечить инфекцию флорфениколом.

Неопределенный вид

Фалькман заявил, что Streptococcus «milleri» не признается действительным с таксономической точки зрения, а является обобщающим для группы видов, S. anginosus, S. constellatus и S. intermedius. Интересно, что Треси с коллегами в 2001 году придерживались мнения, что идентификация S. anginosus, S. constellatus и S. intermedius как группы Streptococcus «milleri» вполне достаточна для проведения лечебных процедур. Согласно этому, пациенты, заразившиеся от тиляпий, могут лечиться флорфениколом.

Полученные данные подтверждают необходимость выполнения основных бактериологических процедур от идентификации стрептококковых изолятов тиляпии до группировки их на видовом или групповом уровне. Кроме того, для ориентации в утвержденных лечебных процедурах, которые могли бы выполняться, следует провести дисковый тест чувствительности.

На иллюстрации слева: Экзофтальмия и слабой выраженности перикардит (стрелка) у тиляпии
На иллюстрации слева: Экзофтальмия и слабой выраженности перикардит (стрелка) у тиляпии

Симптомы больных тиляпий в Центральной Америке:

1. Экзофтальмия (пучеглазие) – унилатеральное и билатеральное;
2. Незначительные кровоизлияния вокруг глаз;
3. Воспаление серозной оболочки кишечника, печени, селезенки и висцерального жира менее выражено, чем обычно наблюдается при S. agalactiae, но более выражено, чем у S. iniae;
4. Как правило, в брюшной полости присутствует асцитическая жидкость;
5. У всех больных животных перикардит более выражен, чем в случае инфекций S. agalactiae и S. iniae;
6. Печени умеренно уменьшена в размерах, однако имеет нормальный цвет;
7. Мазки селезенки, почек и периферической крови содержат грамположительные кокки в парах и цепях.
——
по материалам: Gina Conroy. Streptococcus ‘milleri’: a fish-farming problem. Piscine Microbiology, 628-629. 2011.
Wu SY. New bacterial disease of tilapia. FAO Fish Cult Bull 1970; 2: 14.
Evans JJ, Pasnik DJ, Klesius PH, Shoemaker CA. Identification and epidemiology of Streptococcus iniae and Streptococcus agalactiae in tilapias, Oreochromis spp. In: Contreras-Sánchez
WM, Fitzsimmons K. Proceedings of the 7th International Symposium on Tilapias in Aquaculture. Boca del Río, Veracruz, Mexico. 2006: 25–42.
Facklam R. What happened to the streptococci: an overview of taxonomic and nomenclature changes. Clin Microbiol Rev 2002; 15: 613–30.


Статья подверглась 1 проверке читателем (20.06.2015)


Похожие статьи:

Солнечная энергия на службе устойчивой аквакультуры

Выращивание Рифленой ковровой раковины (Venerupis decussatus) на ферме в Бизерте (Северный Тунис)

Разработка рекомендаций по управлению кормами на фермах для выращивания форели и карпа в Восточной Европе и Центральной Азии

Рекомендации чилийских рыбаков и фермеров на фоне борьбы с изменением климата

FAO запустила прототип Глобальной информационной системы по водному разнообразию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяноста ÷ = девяноста