Красноплавничный скатуригинихтис

Изначально, представители вида Scaturiginichthys vermeilipinnis были выловлены из ряда артезианских источников на станции Эджбастон в 1990 году, хозяйстве по разведению овец и крупного рогатого скота, находящегося в 35 км к северу-востоку от Арамака (штат Квинсленд). Через год красноплавничные скатуригинихтисы были научно описаны. Видовое название связано с уникальной областью обитания («scaturginis» — на латыни – «источник», а «ichthys» — рыба) и красной окраской на кромке спинного и анального плавников («vermeil» — на старофранцузском – «красный» или «алый»; «pinnis» — на латыни – «плавники»).

Красноплавничный скатуригинихтис является самой мелкой австралийской рыбкой достигающей в длину около 28 мм. Они имеют полупрозрачное серебристо-золотистое тело, более темное на спинке и голове, с четко видимым плавательным пузырем. Выше боковой линии видны переливающиеся чешуйки. Жаберные крышки рыбок переливаются, глаза имеют серебристо-синюю радужку с темными вертикальными полосами, проходящими через значок. Непарные и брюшные плавники самцов окаймлены красным цветом, что и послужило поводом к тривиальному названию — красноплавничный скатуригинихтис (в англоязычной среде – красноплавничная голубоглазка). У мальков и самок плавники прозрачные или слегка желтоватые. Задняя половина тела молоди золотисто-желтоватая. Самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные плавники. Среди особенностей внешнего строения, которое отличает Scaturiginichthys vermeilipinnis от других представителей рода, можно отметить узкий округлый хвостовой плавник, низкое расположение грудных плавников и частое отсутствие брюшных плавников, что вероятно обусловлено жизнью на мелководье.

Красноплавничный скатуригинихтис (илл. ©Adam Kerezsy)

Из всех видов рыб Австралии красноплавничный скатуригинихтис находится в наиболее уязвимом положении. Вместе с Эджбастонским бычком (Chlamydogobius squamigenus), обитающим в тех же местах, ему угрожает исчезновение. Хотя размер популяции в отдельных источниках варьировал во время их открытия, неизвестна тенденция изменения её численности в местах своего обитания. В некоторых источниках представители данного вида полностью исчезли. По приблизительным оценкам, численность рыбок разнится от нескольких тысяч до нескольких сотен. Тем не менее, популяции могут придти в упадок, вследствие введения в источники хольбрукской гамбузии (Gambusia holbrooki) и разрушения естественной среды обитания, вызванного отбором вод из Большого Артезианского бассейна. Кроме того, местность около родников подвергается вытаптыванию скотом и дикими животными, а сами источники модифицируются для водопоя. Программа по реабилитации Большого Артезианского бассейна может оказаться полезной в плане повышения водоснабжения источников. В рамках её были закрыты скважины, а дренажные каналы заменены трубами для восстановления сниженного подземного давления и уровня воды. Это привело к восстановлению некоторых родников.

Эджбастонский бычок (Chlamydogobius squamigenus) (илл.© Gunther Schmida)

Шаткость природы источников Эджбастона подразумевает реальную опасность ухудшения состояния уникального засушливого пейзажа Австралии и связанной с ним водной фауны. Недавние экспедиции показали, что состояние субпопуляций Scaturiginichthys vermeilipinnis не нормальное, и угроза возрастает.

Первоначально, красноплавничный скатуригинихтис был зарегистрирован в восьми отдельных источниках. С момента открытия данного вида в 1990 году исчезло пять популяций, и было открыто две новые. В 1994 году известно о пяти популяциях, а также перемещенных популяциях (из одного из вышеуказанных мест). В 1995 году Агентство по охране природы Австралии (ныне Окружающая среда Австралии) подготовило план по восстановлению видов, который, по большей части, не был реализован. При посещении пяти источников в 1998 году все популяции оказались целы. В 2005 году в результате проведенной экспедиции присутствие красноплавничного скатуригинихтиса было отмечено в пяти относительно мелких родниках. Они начали исчезать из трех наиболее крупных источников. Причина этого явления неизвестна.

Распространение

На иллюстрации отмечены области обитания Scaturiginichthys vermeilipinnis (на основе данных — rainbow-fish.org/photos/maps/allmaps.htm).

Представители вида Scaturiginichthys vermeilipinnis являются эндемиками источников в комплексе Эджбастон около Арамака, расположенного в 67 км севернее Баркальдине (около 930 км северо-западнее Бризбана). Арамак одно из самых маленьких поселений в западном Квинсленде, которое пережило свое первоначальное предназначение и теперь одиноко стоит, окруженное хозяйствами пастухов. В нем, не смотря на негостеприимную, жаркую и сухую среду, продолжают жить около 300 людей.

Источники Эджбастона находятся в верхнем течении Пеликан Крик речной системы реки Томсон (дренаж озера Эйр) около 31 км северо-восточнее Арамака. Пеликан Крик является однодневным ручьем, хотя некоторые ямы с водой могут сохраняться в периоды между дождями. Пеликан Крик (35 км) сливается с Арамак Крик. Для впадения в реку Томсон ручей Арамак Крик протекает через водоемы «Boundary Waterhole» и «Middle Waterhole». В Арамак Крик впадают следующие ручьи: Кроншнеп Крик, Нью-Йорк Крик, Эму Хилл Крик, Гам Крик, Сенди Крик, Пеликан Крик, Политик Крик, Ибис Крик, Коринда Крик, Мидл Крик, Виллоуби Крик, Фо Майл Крик, Лэнгхорн Крик, Маунтейн Крик, Томмлинс Крик, Туабурра Крик, Родней Крик, Скаррбери Крик, Нейл Крик и Гемблинг Крик.

Эджбастонские родники являются комплексом артезианских источников, раскиданных по аллювиальной равнине и находящихся на необычном типе местности, которая отличается от окружающего засушливого региона. Действительная площадь водных угодий очень маленькая; общее площадь поверхности подвергается сезонным колебаниям от 6 до 8 км2. В районе Эджбастона обнаружено, по крайней мере, 44 источника, из которых лишь 30 постоянные. Они происходят из разломов водоупора водоносного пласта, позволяющих вытекать воде из Большого Артезианского бассейна. Эти непересыхающие родники испаряются и несколько истощаются в летние месяцы. Большинство из них очень маленькие, мелководные и болотистые. Некоторые источники спускаются к водосбору и иногда сливаются с паводковыми водами.

Глубина воды в них колеблется в весенний период от 3 до 7 см. Некоторые родники имеют связанные пруды, глубиной менее 20 см, изредка 50 см. В данной области средняя высокая температура составляет 29-30 °C, а низкая – 14-16 °C. Её максимальные зарегистрированные отклонения составили -3 °C и 51 °C. Ежегодное количество осадков (дождь) – 117-161 мм (максимальные отклонения — 543 и 30 мм). Гидрохимические показатели воды в ручьях: проводимость 560-3270 мСм/см; общая минерализация 478-2597 мг/л; pH 7.1-9.1; щелочность 235-1380 мг/л.

В местах обитания S. vermeilipinnis вода обычно чистая, имеет pH 7.8- 8.0 (средняя 7.93) и высокую щелочность. Температура чрезвычайно изменчива от весны к весне, равно как и в течение самой весны. В мае 1990 года температура колебалась в диапазоне 7-28 °C. В течение мая 1991 года в 7 часов утра температура в различных частях родников составляла 7-20 °C. В другое время года её минимальные и максимальные значения составляли 3 и 38.5 °C, соответственно. Красноплавничный скатуригинихтис обычно обнаруживается в местах родников, где температура выше 16 °C.
Распределение его в ручье неравномерно. Взрослые особи наблюдаются, главным образом, в глубокой воде, тогда как молодь населяет мелководье. При сближении они формируют стайки, вероятно, для защиты от хищника. В спокойной обстановке стайка распадается на небольшие группы, начинается кормежка и демонстрации.

Эджбастонские родники включают разнообразную фауну эндемиков (рыбки и беспозвоночные), конкурирующую с родниками Дальхауза. Имеются свидетельства необычного эндемизма некоторых групп (особенно, моллюсков и ракообразных), проявляющегося в том, что многие таксоны ограничены одним или группой ручьев. В данном регионе произрастают следующие виды водных растений: Eryngium fontanum, Sporobolus pamelae, Fimbristylis dichotoma, Utricularia, and Eriocaulon carsonii.

Ареал обитания Scaturiginichthys vermeilipinnis может быть и более обширным, включающим другие артезианские источники около озера Эйр.

——

по материалам: rainbowfish.angfaqld.org.au/Scaturiginichthys.htm
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *