Черный неон

Стайка Черных неонов
Стайка Черных неонов

Впервые представители вида Hyphessobrycon herbertaxelrodi описаны исследователем Гери (Géry) в 1961 году. В настоящее время они не находятся под угрозой исчезновения и не внесены в Красную книгу. Черный неон обитает в Бразилии, в бассейне реки Рио Парагвай и Рио Тагуари в штате Мато-Гроссо-до-Сул, на юге заповедника Пантанал, огромной заболоченной территории площадью более 200 тысяч кв. км. Как и в случае с большинством тетр, на рынке сложно найти диких особей данного вида. Значительная часть черных неонов разводятся на фермах Дальнего Востока и Восточной Европы.

Неоны Hyphessobrycon herbertaxelrodi населяют мелкие притоки, заливы, области затопленных лесов и отмели. Вода в их биотопе обычно имеет кислую реакцию и окрашена в коричневый цвет от танинов и других химических веществ, выделяющихся из гниющей органической массы.

Содержание черных неонов

Для содержания небольшой стайки подойдет аквариум объемом 80 литров.

Так как вид разводится в неволе, он чрезвычайно хорошо приспособлен к условиям большинства домашних аквариумов. Особенно привлекательно неоны смотрятся в густо засаженной растениями емкости, хотя от этого, последняя выглядит чрезмерно переполненной.

Наилучшую окраску рыбки демонстрируют в аквариуме, воспроизводящем биотоп реки Рио Парагвай. В данном случае на дно засыпается речной песок и вносится несколько коряг и ветвистых корней. Если не удается найти коряги подходящего размера и формы, то можно поместить высушенный и очищенный от коры бук. Желательно поместить на поверхность воды горсть сухих листьев бука или дуба. Внесенная органическая масса сделают воду похожей на слегка заваренный чай. Во избежание гниения и загрязнения среды, каждые несколько недель необходимо обновлять старые листья. С целью придания воде темной окраски в фильтр может быть помещена торфяная подложка. Освещение лучше сделать слегка приглушенным.

Температура воды — 23-28°C; pH: 5.5-7.5, хотя рыбки выживают в воде с щелочной реакцией, наилучшая окраска проявляется в кислой среде; жесткость: 2-15°H.

Кормление

Черные неоны всеядны и поедают любой предложенный корм для аквариумных рыбок. Тем не менее, чтобы особи были здоровы и превосходно выглядели, следует давать разнообразный рацион, включающий дафний, мотыль, артемию, а также сухие хлопьевидные корма.

Совместимость с другими рыбками

Представители вида Hyphessobrycon herbertaxelrodi подходят для смешанного аквариума. Они живучие, имеют мирный характер, при этом особенности окраски разительно отличают их от других аквариумных видов. В аквариуме с Hyphessobrycon herbertaxelrodi можно селить большинство живородящих карпозубых, данио, расбор, других тетр и мирных донных обитателей, например, коридорасов и мелких лорикариевых. Они также уживаются с большинством видов гурами и карликовых цихлид. Естественно, Hyphessobrycon herbertaxelrodi нельзя подселять к крупным рыбам, которые будут рассматривать их в качестве пищи. При создании биотопа можно поселить в аквариум неона и рыб рода Hyphessobrycon, Nannostomus, Апистограмм (Apistogramma) и вышеупомянутые обитатели дна.

Приобретать необходимо всегда группу, по меньшей мере, 6-10 особей. В природе черный неон является стайной рыбкой, и поэтому чувствует себя лучше в компании себе подобных. Кроме того, именно в стайке проявляется вся прелесть переливов в их окраске.

Стайка черных неонов (илл. msjinkzd.com)
Стайка черных неонов (илл. msjinkzd.com)
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) (илл. Edu/Indaiatuba/SP, flickr.com)
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) (илл. Edu/Indaiatuba/SP, flickr.com)

Длина тела рыбок составляет 4 см. Половозрелые самки крупнее и имеют более округлое брюшко по сравнению с самцами. Продолжительность жизни особей составляет 5 лет, а в условиях аквариума до 10 лет.

Размножение черных неонов

Данные вид чрезвычайно легко размножается в неволе. Для этого готовится нерестовик объемом более 6 литров. Он тускло освещается, а его дно покрывается тонколистными растениями, например, яванским мхом, либо мочалкой в качестве субстрата. В качестве альтернативы можно сделать фальш-дно из сетки, ячейки которой должны быть достаточно большими для прохождения икринок, но маленькими для перемещения через них рыбок. Разведения осуществляется в воде, имеющей кислую реакцию (pH 5.5-6.5), низкую общую жесткость (gH 1-5) и температуру 24-27 °C. Перед внесением в емкость она может быть отфильтрована через наполнитель из торфяной крошки, либо путем обратного осмоса. В ходе размножения очистка производится аэрлифтным фильтром.

На нерест можно сажать группу неонов, в равном соотношении полов. При обильном и разнообразном питании размножение не заставит себя долго ждать.

 


Нерест черного неона. На 1:56-2:00 видно икрометание.

С другой стороны, практикуется парный нерест. В данном случае, выбирают самку с полным икрой брюшком и самого красивого и здорового самца, и помещают их вечером на нерест. На следующее утро происходит икрометание. Интересно, что во время размножения производители часто полностью переворачиваются вверх брюшком.

Взрослые особи поедают кладку, поэтому их необходимо как можно быстрее удалить из нерестовика. Через 24-36 часов появляются личинки, а спустя 3-4 суток мальки начинают плавать. Стартовым кормом для них служат инфузории туфельки, а чуть позднее, микрочерви и науплии артемии. Икринки и молодь очень чувствительна к свету, поэтому аквариум следует затемнить.

Hyphessobrycon herbertaxelrodi — вездесущий вид аквариумных рыб. За свою живучесть и дешевизну, эти неоны являются наилучшим выбором для новичков в делах аквариумистики. Не смотря на название «Черный неон», данный вид не близкий родственник голубого неона, который принадлежит роду Paracheirodon. Обычно его путают с трехлинейной тетрой (Hyphessobrycon heterorhabdus) однако Hyphessobrycon herbertaxelrodi легко отличить по отсутствию верхней боковой красной линии. Так как представители рода Hyphessobrycon близки к роду Hemigrammus, таксономический статус всех видов Hyphessobrycon остается неопределенным. В настоящее время Hyphessobrycon включает свыше 100 видов мелких харациновых. Большинство экспертов сходятся на мнении о необходимости проведения ревизии с целью отделения ряда видов в отдельный род.

——
animal-world.com/encyclo/fresh/characins/blackneon.php
www.seriouslyfish.com/species/hyphessobrycon-herbertaxelrodi/
иллюстрация в начале — www.aquariumdomain.com/viewSpeciesFreshwater.рhр[вопрос]id=200#

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *