Краснопятнистый бычок

Представители вида Rhinogobius rubromaculatus (Lee &Chang, 1996) принадлежат отряду Окунеобразных (Perciformes), семейству Бычковых (Gobiidae) и являются эндемиками Тайваня. Видовое название Rhinogobius rubromaculatus происходит от двух латинских слов ruber, означающего “красный”, и maculosus, означающего “пятнистый”, как указание на цветной узор из красных пятнышек на теле.

Типовые экземпляры выловлены на реке Таду в провинции Тайчунг. Краснопятнистые бычки распространены в центральной и западной частях острова, при этом бассейны рек Тамшуей и Копинг представляют собой северную и южную границу, соответственно. Кроме того, небольшая популяция обитает в реке Линбиан на юге Тайваня и в настоящее время считается конспецифичной, но обладает некоторыми заметными отличиями, о которых будет сказано ниже. Большинство водных систем, где обитает данный вид, впадают в Тайваньский пролив, некоторые впадают в Восточно- и Южно-Китайское море. При этом, Rhinogobius rubromaculatus отсутствует в реках, текущих на восток. Узор на теле и другие аспекты морфологии могут сильно различаться от популяции к популяции.

Краснопятнистые бычки населяют притоки рек и реки на уровне моря и на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Большинство рек окружено сушей и находятся во влажных субтропических регионах, где температура воздуха редко падает ниже 15,5 °C, а летом может быть гораздо выше. Типичные места обитания представляют собой небольшие ручьи, притоки рек и пруды с относительно медленным течением и дном с камнями и галькой.

В периоды сильных дождей некоторые ручьи могут мутнеть из-за взвешенных в воде мелких частиц, перемещаемых сильным и стремительным течением.

Так как бычки вырастают в длину до 5-6 см, желающим завести их потребуется небольшой аквариум объемом от 60 литров. При соблюдении ряда условий эти рыбки очень просты в содержании. Лучше всего поселять бычков в аквариумы с системами имитации течения. В качестве грунта можно использовать песок, мелкую гальку и камни различного размера. Помимо этого необходимо поместить различные коряги, горшки с растениями, крупные камни. Декорации следует размещать так, чтобы они образовали различные уголки и затененные места, а свет падал неравномерно. Хотя большинство водных растений не смогут развиваться в обстановке подобной затененности, выносливые виды Microsorum, Bolbitis или Anubias можно использовать.

Как и многие рыбы, обитающие в проточной воде, бычки не переносят накопления органических загрязнителей и для хорошего развития нуждаются в безупречно чистой воде. Следует регулярно заменять около 30-50% объема воды в аквариуме.
Не смотря на то, что создание сильного течения является необязательной мерой, оно предпочтительно, потому что воспроизводит естественную среду обитания бычков и насыщает воду кислородом. Для этих целей часто прибегают к помощи дополнительных помп или аэратором, работающим помимо основного фильтра.

Основные показатели воды:
Температура: 18 – 24 °C. Рыба может временно переносить более высокую
температуру, при условии поддержания достаточного уровня растворенного кислорода
pH: 6.0 – 8.0;
Жесткость: 90 – 215 млн-1 (мг/литр)

Представители рода Rhinogobius являются оппортунистическими хищниками, питающимися различными мелкими беспозвоночными, ракообразными и другими похожими организмами. При содержании в аквариуме их следует кормить мелким живыми или замороженным кормом, например, мотылем, личинками комаров, артемиями, дафниями, рачками и другими объектами. Сухой корм можно использовать в период акклиматизации, но не регулярно.

Поведение и совместимость
Бычков можно содержать с другими видами рыб. Лучшими соседями являются мирные пелагические рыбы, обитающие в похожих условиях, что и бычки, например, Tanichthys, Microdevario или мелкие рыбы рода Danio. Также риногобиусов иногда содержат с харациновыми, пецилиевыми, небольшими гольцами видов Gastromyzon, Pseudogastromyzon или Acanthopsoides, а в системах с высокой скоростью течения с Annamia и Homaloptera.

Неизвестно, возможна ли гибридизация среди различных видов Rhinogobius, поэтому не стоит держать несколько родственных видов вместе. Тем не менее, в достаточно просторном аквариуме к риногобиусам иногда подселяют бычков видов Stiphodon, Sicyopterus, Sicyopus или Schismatogobius.

Необходимо избегать соседство Rhinogobius rubromaculatus с территориальными агрессивными видами, например, цихлидами и вьюнами Schistura, а также креветками Caridina и Neocaridina, которые рассматриваются бычками как пища.

Хотя самцы риногобиусов проявляют территориальное поведение в отношении друг друга, в просторном аквариуме нанесение серьезного урона маловероятно. Фактически, они нуждаются в присутствия конспецифичных особей. В связи с этим, необходимо приобретать не менее двух самцов и стольких же или более самок. В противном случае, рыбки становятся вялыми и неактивными.

Половой диморфизм
Самцы, как правило, немного крупнее и ярче самок. У них удлиненные спинной и анальный плавники, более широкая голова. Во время беременности, у женской особи икра видна как голубоватая масса внутри тела.

Самец краснопятнистого бычка (илл. Jutta Baueк. www.seriouslyfish.com/forums/)

Самка краснопятнистого бычка (илл. Jutta Baueк. www.seriouslyfish.com/forums/)

Размножение
В естественных условиях рыбки данного вида размножаются в период с мая по август летом и с декабря по март зимой, но в аквариуме их можно разводить круглогодично. Краснопятнистый бычок является одним из наименее проблематичных в плане разведения.

Во время нереста мужские особи выбирают пещерку или расщелину в качестве места для икры и охраняют его от конкурентов. В аквариуме следует оборудовать несколько таких мест с помощью камней, например, аспидного сланца, коряг, горшков с растениями. Если рыбка не смогла найти подходящее укрытие, она выкопает его сама, под камнем или другим предметом декорации.

Нерест происходит внутри пещерки. Как правило, пара пропадает из виду на продолжительный период времени (2-3 дня), в течение которого их лучше не беспокоить. Икра откладывается на внутренней стороне пещерки или расщелины и до вылупления охраняется самцом.

Как только самка выберется из укрытия, не доставая ее из воды, можно аккуратно проверить наличие кладки. Неопытные пары производителей или самцы могут съесть икру, плохо ее прикрепить или частично оплодотворить, однако после нескольких попыток приходит сноровка.

После икрометания желательно убрать всю рыбу кроме самца, либо переместить его вместе с икрой в другое место, например, в небольшой пластиковый контейнер. Как правило, выводок насчитывает от 20 до 100 мальков, что связано с возрастом и опытом производителей. Икра относительно крупного размера, как и у речных представителей рода Rhinogobius.

Инкубационный период обычно составляет 9-11 дней. У личинок отсутствует пелагическая стадия, требующая для развития выхода в открытый океан. Вылупившихся мальков можно сразу кормить науплиями артемии, микрочервями и схожим по размеру живым кормом.

Примечание
У Rhinogobius rubromaculatus наблюдается вариативность окраски. Рыбы из северной и центральной частей Тайваня имеют сероватый цвет тела. У особей, обитающих в реке Линбиан на юге Тайваня, темные пятнышки в передней части спинного плавника и более крупные красные пятнышки по всему телу. Особи с юга Тайваня также меньше по размерам, откладывают более мелкую икру и не имеют существенного полового диморфизма. В аквариумистике их принято относить к разновидности R. rubromaculatus.

Несмотря на отмеченную специфичность, две популяции имеют незначительные генетические различия и, соответственно, являются одним видом с различными проявлениями фенотипической пластичности (Cheng et al., 2005).

Третья вариация рыбок, распространяющаяся как R. sp. ‘chrysanthemum’ и первоначально идентифицированная как подвид R. rubromaculatus, все же является представителем другого видa.

Существует два вида рыб, обитающих на островах Руйку, Япония, именующихся R. sp. ‘желтое брюшко’ и R. sp. ‘синее брюшко’. Последний, в частности, тесно связан с видом R. rubromaculatus, обитающим в северной и центральной частях Тайваня.

Виды рыб, находящиеся в Китае (R. davidi, R. lentiginis, R. multimaculatus и R. szechuanensisit), имеют меньшее число чувствительных пор на голове. Что примечательно, отсутствует предкрышечный канал, и этой характеристики достаточно для того, чтобы отличить их от тайваньских и японских видов Rhinogobius. Также их можно отличить по следующей комбинации характеристик: 15-17 (16) лучей грудного плавника; длина морды составляет менее 29% длины головы; посторбитальная длина около 52% длины головы; 27-28 позвонков; все тело и плавники, кроме анального, покрыто красными пятнышками, практически всегда расположенными в два поперечных ряда у грудного плавника. Они включены в группу близкородственных видов R. brunneus, члены которой обладают следующими характеристиками: расстояние перед спинным плавником  оголено, либо покрыто циклоидной чешуей. При этом чешуя не выходит за вертикаль заднего края предкрышки; на щеках 2 ряда (чаще всего горизонтальных) чувствительных сосочков.

К данной группе относится и речной вид Rhinogobious spp., обладающий относительно крупной икрой и 27-29 позвонками.

Бычковые являются одним из наиболее богатых видами семейством позвоночных. Они, однако, известны проблематичностью в опознавании рыб на видовом уровне.

Ринобиусы часто включают в подсемейство Gobionellinae, вместе с родами Brachygobius, Chlamydogobius, Mugilogobius, Pseudogobiopsis, Schismatogobius и Stigmatogobius.

Эти рыбы широко распространены по континентальной Азии в России, Корее, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде, а также на множестве островов западной части Тихого океана, включая Японию, Тайвань, Хайнань и Филиппины. В настоящее время существуют более 60 изученных видов, гораздо большее количество еще не описано, а часть описанных в настоящее время рассматривается как номинальные таксоны, нуждающиеся в дальнейшем изучении.

Для облегчения изучения, рыб, похожих по внешнему виду, морфологии и поведению, объединяют в номинальные группы, например R. Brunneus, R. duospilus и т.д..

Брюшные плавники всех бычков формируют структуру, называемую тазовым диском, которая используется для «приклеивания» к камням и другим поверхностям.

Члены вида Rhinogobius spp. также демонстрируют различные репродуктивные стратегии в зависимости от окружающей среды. Бычки, обитающие в реках, впадающие в моря, как правило, амфидромные, а не имеющие выхода к морю рыбы являются не диадромными (не проходные).

Многих из предлагаемых на продажу рыб по ряду причин сложно опознать: таксономическая путаница, недостаток литературы по аквариумистике, неправильная маркировка экспортеров, а, впоследствии, и магазинов, чрезмерное использование некоторых названий, например, ‘Rhinogobius wui‘, являющего, по сути, некорректным синонимом R. Duospilus, продажа неописанных видов без данных о месте обитания, смешение видов на экспортных предприятиях.

——
по материалам: www.seriouslyfish.com/species/rhinogobius-rubromaculatus/

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = два

One thought on “Краснопятнистый бычок”