Синяя тетра

Под названием синяя тетра продается ряд видов южно-американских харациновых, включая бразильские виды Mimagoniates microlepis, Mimagoniates inequalis, Tyttocharax madeirae, перуанские — Tyttocharax cochui (Ladiges, 1950), голубую боэлку (Boehlkea fredcochui, Gery, 1966) и Knodus borki. С 1966 года перуанские голубые тетры известны аквариумистам под неправильным названием, потому что импортеры путают два близкие друг другу виды Boehlkea fredcochui и Knodus borki.

Впервые, данную ошибку отметил Аксель Зарске (Axel Zarske) в 2008 году, и по этому поводу опубликовал статью в журнале «Vertebrate Zoology». Затем его коллега, немецкий аквариумист Дитер Борк (Dieter Bork) описал вид Knodus borki.

Аквариумисты знают, что крупные поставщики рыб редко следуют таксономическим изменениям и могут долгие годы использовать устаревшие названия. Это является причиной того, что в интернет магазинах и рынке вид продается под неправильным видовым названием Boehlkea fredcochui, который вызывает путаницу среди любителей. Более того, вся систематика Characiformes очень шаткая и возможны дальнейшие её изменения.

Иногда появляющиеся в продаже экземпляры вида Boehlkea fredcochui, теперь называются не голубая тетра, а голубая боэлка (Boehlkea sp. Sky Blue). Таким образом, даже продавцы заметили разницу между двумя видами. Boehlkea fredcochui также на протяжении многих лет известны в литературе под обозначением Chrysobrycon sp.

Представители вида Knodus borki отличаются от Boehlkea fredcochui следующими признаками:

1. Голубая боэлка (Boehlkea fredcochui) поймана в притоке Амазонки — Лорето Яку (Loreto Yacu) в Колумбии. Типичное область обитания K. borki меньше и располагается в притоке Амазонки, недалеко от города Икитос в Перу;

2. У Knodus borki 3-4 трехбугорковых и конических зуба на верхней челюсти, в то время как у голубой боэлки 11-21 трехбугорковый и конический зуб;

3. У представителей вида Knodus borki боковая линия неполная с 6-14 чешуйками, тогда как у Boehlkea fredcochui она состоит из 15-37 чешуй;

4. Два данных вида отличаются особенностями окраски. Черные отметины в основании хвостового плавника, представленные у голубой боэлки, отсутствуют у K. borki. Особи вида K. borki имеют темные срединные лучи хвостового плавника, тогда как у B. fredcochui они отсутствуют. B. fredcochui имеют темную продольную полосу от жаберных крышек до основания хвостового плавника, тогда как у K. borki имеется слабая темная полоса, начинающаяся снизу спинного плавника и тянущаяся к средним лучам хвостового плавника.

Кнодус Борка (сверху слева, илл. Zarske, 2008) и голубая боэлка (снизу, илл: йода, www.aquaforum.ua/)

В настоящее время род Knodus (от греческого knodon, -ontos = нож, меч) включает виды: K. borki, K. breviceps, K. caquetae, K. chapadae, K. delta, K. gamma, K. heteresthes, K. hypopterus, K. megalops, K. meridae, K. mizquae, K. moenkhausii, K. orteguasae, K. pasco, K. savannensis, K. septentrionalis, K. shinahota, K. smithi, K. tiquiensis, K. victoriae.

Knodus borki являются близким родственником K. megalops, отличаясь от него боковой линией (неполная против полной у K. megalops), размером глаз (2,46-3,24 раз по длине головы против 2,2), высотой тела в плоскости спинного плавника (2,91-3,34 от средней длины тела против 3,8), длиной головы (3,94-4,65 от средней длины тела против 3,8) и окраской.

Представители данного вида имеет тривиальные названия: Синяя тетра и Синяя тетра Кочу.

Они обитают в Восточном Перу, в белых и кристально чистых водах медленно текущих ручьев и малых притоков реки Рио-Мараньон в Эквадоре до границы города Летиция в Колумбии.

Рыбки всеядны, питается личинками насекомых, растительностью (водоросли, шпинат), а в условиях аквариума искусственными кормами.

Кнодусов Борка необходимо содержать группами по 8-10 и более особей в аквариуме объемом от 100 литров. Лучше всего поместить на дно емкости темный субстрат, густо засадить его растениями, в том числе, обеспечить шапку из поверхностных растений. Неплохим вариантом является создание амазонского биотопа. Для этого в качестве грунта используют песок, а также ветви и корни деревьев в качестве декораций.

Окраска рыбок иногда настолько яркая, что некоторые любители полагают, что рыбка искусственно окрашена. Самцы чуть более интенсивно окрашены, чем самки, их анальные плавники становятся красноватыми во время нереста. Зрелые самки более округлые.

Для разведения используют мягкую, кислую воду (рН 5,5-7,0; dH 5-12°; Т 22-26°С). Самка откладывает икру на внутреннюю поверхность листьев широколиственных растений. После икрометания необходимо отсадить кладку или производителей, в противном случае, икра будет съедена.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

При правильном содержании кнодусов Борка мирные рыбки, но могут обгрызать плавники другим видам (чаще всего наблюдается во время кормления). Не рекомендуются селить с видами, имеющими длинные, вуалевые плавники.

——
www.aqua-vita.si/phpbb3/viewtopic.php?f=27&t=2196

ZARSKE, A. (2008): Knodus borki sp. n. – ein neuer Salmler aus Peru mit einer ergänzenden Beschreibung von Boehlkea fredcochui Géry, 1966 (Teleostei: Characiformes: Characidae). – Vertebrate Zoology, 58(2): 159–171.

www.senckenberg.de/files/content/forschung/abteilung/tierkunde/ichthyologie/publikationen/131_zarske_-_knodus_borki.pdf
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=1883
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *