Крапчатый сомик коридорас

Крапчатый сомик
Крапчатый сомик

Коридорасы принадлежат к семейству панцирных сомов (Callichthyidae), подсемейству Corydoradinae. Название рода означает «бронированная кожа» (Cory = шлем, doras = кожа), что связано с наличием кожных двойных рядов пластинок по бокам тела. Представители вида Corydoras paleatus (Jenyns, 1842), известные также как крапчатые сомики, имеют один жесткий луч на спинном плавнике, меньше 10 мягких лучей (обычно 8) на спинном и 6 на анальном плавниках.

Крапчатые сомики часто путаются с родами Brochis, Scleromystax и Aspidoras. Имеющие нормальную окраску, взрослые особи Corydoras paleatus могут быть легко идентифицированы, в то время как мальков легко спутать с молодью других видов коридорасов (Corydoras barbatus) или даже Aspidoras.

Дикие экземпляры крапчатого сомика имеют контрастный рисунок с отливом, подобным отблеску фольги на солнце. При этом мужские особи демонстрируют высокий спинной плавник. В естественной среде они обитают в нижнем части бассейна реки Параны, в южной Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Населяют реки, ручьи и стоячую воду, включая мелкие озера и лужи. В зависимости от места обитания выделяют различные цветовые вариации Corydoras paleatus. Особенно красиво выглядят образцы, выловленные около Буэнос-Айреса, в Аргентине. Впервые они обнаружены Штейндахнером в 1879 году и названы C. marmoratus. Великолепная окраска этих особей включает черный рисунок на теле, черную кромку плавников и вертикальные черные полосы на плавниках. Интересно, что существующий в природе альбинос данного вида, будучи впервые открытым, получил собственное видовое название — C. aeneus, которое также как и C. marmoratus синонимичен названию C. paleatus.

Дикий самец кордорас из Буэнос-Айреса (слева; scotcat.com) и самец вуалевой вариации (справа; илл. Mike S; gcas.org)
Дикий самец из Буэнос-Айреса (слева; scotcat.com) и самец вуалевой вариации (справа; илл. Mike S; gcas.org)

Содержание крапчатого сомика коридораса

Не смотря на то, что в природе крапчатые сомики предпочитают области с прохладной водой (15-25 °C), в аквариуме они живут в более широком диапазоне температур (15-26 ° C). При этом значение общей жесткости может варьировать от 2 до 25 dGH (оптимальная 5 — 19), а pH: 6.0-8.0.

Анализ содержимого кишечника диких особей показал всеядность рыбок. В нем присутствовали остатки червей, ракообразных, растительная масса и другие зообентосные организмы. Схожая неразборчивость в питании отмечается и в условиях аквариума. Ежедневный рацион может включать сухие корма с подкормкой живыми и замороженными кормами.

Для содержания Corydoras paleatus подойдет аквариум объемом от 80 литров. В него желательно поместить камни и коряги.

В качестве субстрата лучше всего использовать песок, потому что коридорасы любят рыться в поисках пищи. Тем не менее, сгодится и гравийный грунт из гладких голышей, либо листовая подстилка. При высокой загрязненности гравия усики рыбок подвержены инфекционным заболеваниям.

Крапчатый сомик является очень мирным обитателем аквариума и может сосуществовать с любым другим видом. Однако его любовь к прохладной воде накладывает ограничение на соседство с дискусами и другими тепловодными рыбами. Конечно, возможность этого не исключается, но в более теплой воде продолжительность жизни коридораса резко сократится. Идеальными соседями являются мелкие харациновые, живородящие карпозубые, барбусы и другие мирные виды, предпочитающие прохладную воду.

Размножение крапчатого сомика

Представители данного вида созревают к 6-8 месяцам, при этом самки вырастают значительно крупнее самцов (7 см против 5). Они более полные, особенно во время нереста и имеют сравнительно небольшой, округлый спинной плавник.

Самцы и самки крапчатого сомика коридораса
На иллюстрации слева представлены самцы, а справа самки (сверху вниз): общая схема строения тела крапчатого сомика (илл: www.scotcat.com); распространенная вариация (илл. andywoolloo; planetcatfish.com/forum); альбинос (илл. scotcat.com)

Крапчатые сомики демонстрируют традиционное для коридорасов нерестовое поведение. Они размножаются в группах, в которых на каждую самку приходится, по крайней мере, два самца. Некоторые аквариумисты отмечают значительный успех с разведением требовательных видов, когда соотношение полов сдвигается в сторону преобладания самцов.

Стайка производителей должна помещаться в отдельный аквариум и в изобилии получать живые и замороженные корма, например, мотыль. Когда рыбки достаточно созрели, а самка округлилась, делают подмену воды на новую с температурой на 5 °C ниже обычной. Для стимуляции и запуска нереста может потребоваться несколько подмен.

Во время икрометания особи становятся очень активными. Явным признаком начала размножения является их непрерывные перемещения вверх и вниз по аквариуму. Самцы начинают преследовать самок. Стоит отметить, что мужские особи не проявляют агрессию по отношению друг к другу в течение совместных ухаживаний и преследований. Они не охраняют территорию в отличие от видов, обустраивающих гнезда.

Икрометание коридорасов происходит в позиции «Т», когда самка набирает в рот сперму. Затем она выделяет пачки икринок (1-5 штук) и оплодотворяет, держа между брюшными плавниками. После этого кладка прикрепляется на стекло или листья растений. Процесс продолжается вплоть до полной откладки икринок (50-650 штук). Иногда он длится 1-3 часа и переносится на следующий день. В некоторых случаях нерест происходит несколько раз в течение ночи. Пары производителей могут усеять емкость кладками, общей численностью 50-650 икринок (диаметр 3 мм). Хотя коридорасам не свойственно поедать свою кладку, лучше удалить их после окончания размножения.

Инкубационный период зависит от температуры и обычно составляет 3-7 суток. При инкубации рекомендуется держать температуру выше (24-26 °C), чем она была во время нереста (20-23 °C). Спустя 7-10 дней, молодь начинает свободно плавать. На ранней стадии развития мальки питаются микрочервями, науплиями артемии, а затем стандартными кормами.

Нерест крапчатого сомика

Дополнительная информация

Иногда можно видеть, как коридорасы поднимаются к поверхности и глотают воздух, который задерживается в кишечнике и там же впитывается. Неизвестно, почему данное поведение проявляется и в воде с высоким содержанием кислорода.

Одно из исследований Corydoras paleatus показало активное звуковое сопровождение нереста самцами и самками (1,4 кГц), а также продукцию звука молодью (4 кГц) и взрослыми особями во время стресса. Обнаружено, что звук создается вибрациями брюшных плавников. [Inge Pruzsinszky, Friedrich Ladich. Sound production and reproductive behaviour of the armoured catfish Corydoras paleatus (Callichthyidae). Environmental Biology of Fishes. 53 (2) : 183-191. 1998].

——
www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=271
www.seriouslyfish.com/species/corydoras-paleatus/
vitawater.ru/aqua/fish/spec/welse/c-paleat.shtml
www.fishbase.org/summary/Corydoras-paleatus.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *