Аквариумная рыбка лялиус

Аквариумная рыбка лялиус
Аквариумная рыбка лялиус

Представители вида Trichogaster lalius (синоним — Colisa lalius; Отряд: Osphronemidae; Подсемейство: Luciocephalinae) широко распространены в Пакистане, северных частях Индии и Бангладеша. Ранее считалось, что они также обнаруживаются в Непале и Малайзии, однако сейчас склоняются к мысли о неправильной идентификации рыбок. Дикие популяции также присутствуют в Сингапуре, США и Колумбии. Все рыбы, поступающие на продажу, выращиваются на рыбоводческих фермах, существует крайне низкая вероятность покупки диких особей.

Лялиусы населяют преимущественно медленные, сильно заросшие водной растительностью среду, включая пруды, болота, рвы, ручьи и ирригационные каналы.

Содержание рыбок лялиусов

Для содержания пары лялиусов требуется аквариум объемом не менее 60 литров. Подобно другим лабиринтовым, лялиусы не подходят для жизни в аквариуме, где присутствует сильное течение с турбулентными потоками. Рыбки предпочитают растительные аквариумы с множеством укрытий. Они очень пугливы, поэтому необходим темный грунт и, затемняющие водное пространство, поверхностные растения. Внесение нескольких коряг, ветвей и листвы поможет воспроизвести естественную среду обитания Trichogaster lalius.

Выращенные в неволе особи хорошо приживаются в любом аквариуме, в котором иногда достигают 4-5-летнего возраста. Очень важно сделать много укрытий, снижающие преследование самцами самок.

Показатели воды: температура: 22 – 27°C; pH: дикие особи населяют мягкую, кислую воду. Выращенные в неволе — приспособлены для содержания при pH 6.0 – 7.5 и жесткости: 2 – 18°H.

В природе рыбки всеядны, питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и другими обрастаниями. Они принимают большинство аквариумных кормов. В качестве основы рациона можно использовать сухие высококачественные корма, а для подкормки мелкие живые и замороженные корма, например, мотыль.

Совместимость

Лялиусы, с некоторыми оговорками, рекомендуются для общего аквариума. Определенно, они могут сосуществовать с множеством других вдов рыб, однако неидеально подходят для этого. Особи данного вида пугливы и территориальны, и в маленькой емкости должны рассматриваться в качестве основного обитателя.

Их сожительство с другими лабиринтовыми, в частности, петушками, либо яркими рыбками других родов (гуппи и т.д.) иногда приводит к возрастанию агрессии со стороны самцов. С другой стороны, поселение лялиусов с более сильными рыбками, делает их пугливыми.

Вероятно, наиболее предпочтительными соседями для Trichogaster lalius являются стайки мелких харациновых и карповых (Trigonostigma heteromorpha), расбор и некоторых барбусов. Для этого хорошо подходят вьюновые, включая Yasuhikotakia sidthimunki, или различные виды Pangio. В растительный аквариум можно внести популярных в настоящее время вишневых креветок Neocaridina denticulata. Наконец, с лялиусом уживаются географически далекие виды тетр, сомов (Corydoras и Otocinclus) и радужниц.

В крупном аквариуме территориальное поведение самцов Trichogaster lalius проявляется не так очевидно, поэтому имеется возможность подселять другие виды гурами или даже карликовых цихлид. Подбор соседей должен производиться с осторожностью, потому что более крупные и агрессивные виды подвергают лялиусов стрессу и могут съесть.

Следует приобретать не стайку особей Trichogaster lalius, а только пару, самца и самку. В последнее время наметилась печальная тенденция продавать на рынке только мужских особей. Стоит отметить, что покупка двух одиноких самцов даже для большого аквариума, приведет к дракам среди них. В данном аспекте содержание самца и самки иногда создает проблему, когда мужская особь постоянно гоняет самку.

Самцы лялиуса танцуют
Самцы Trichogaster lalius (илл. CK Yeso, 2008)

Самцы и самки

У лялиусов ярко выражен половой диморфизм. Самцы относительно крупные (7,5 см, максимальная – 8,8 см) и окрашены в яркие вертикальные синие и красные полосы, тогда как мелкие самки (6 см) имеют незамысловатый серебристый оттенок. Кроме того, при взрослении у мужских особей развиваются удлиненные концы спинного и анального плавников. Даже существование нескольких цветовых морф не вызывает сложностей в определении пола.

Самец (слева) и самка (справа) лялиуса
Самец (слева) и самка (справа) лялиуса (илл. en.wikipedia.org/wiki/Dwarf_gourami)

Размножение лялиусов

Половой зрелости лялиуы достигают при длине тела 4-5 см. Как и многие другие виды лабиринтовых, они строят гнездо из пены. Разведение рыбок не представляет сложностей, и лишь непредсказуемое поведение самцов может повредить процессу. Для размножения рыбок необходима отдельная емкость (длиной 60-80 см). Нет необходимости засыпать дно отсадника грунтом, однако для смягчения воды желательно поместить два кусочка торфа. Кроме того, высаживают крупные кустики роголистника или другого мелколистного растения, а также поверхностные растения, например, риччию. Очистка воды в нерестовике осуществляется в щадящем режиме мелким аэрлифтным фильтром. Стимуляция размножения производится снижением уровня воды на 20-30 см и повышением температуры до 27-29 °C. Другие показатели не так важны.

Аквариум должен иметь плотно накрытую крышку потому , что малькам для дыхания необходим теплый сырой воздух. Некоторые разводчики для этих целей используют пленку. В отсутствии тепличных условий развитие лабиринтового органа может существенно замедлиться.

Перед посадкой в отдельную емкость половозрелая пара должна полностью созреть для нереста. Их рацион включает обилие живых и замороженных кормов. Когда самка становится пухлой от икринок, её пересаживают и в течение недели дают приспособиться. Затем, ночью в темноте подсаживают самца.

Если все проходит правильно, самец начинает строить гнездо. Он воздвигает пенную конструкцию на поверхности воды. Для её укрепления также используется растительный материал. В этот период мужская особь активно атакует женскую, слоняющуюся рядом, поэтому обязательны укрытия и растения.

Как только гнездо закончено, поведение рыбок меняется. Агрессия в отношении самки пропадает, и она начинает играть доминантную роль. Самка плавает под гнездом, дотрагивается до самца мордой и даже гладит его брюшко своими нитевидными брюшными плавниками.

Нерест происходит под гнездом с типичными для лабиринтовых объятьями. Самец обнимает своим телом самку, происходит одновременное выделение пачки икринок и спермы. В момент кульминации особи ведут себя очень вяло, затормаживаются, что улучшает оплодотворение. Затем пара разделяется, и обессиленная самка падает на дно. Икринки имеют положительную плавучесть и поднимаются в гнездо. Рассеянную по аквариуму икру самец собирает и помещает в гнездо. Икрометание продолжается несколько раз до полного истощения запасов у самки.

Нерест лялиусов
Самец строит гнездо из пены и листьев (1,2), самец приманивает самку к гнезду (3,4), нерест и выдавливание икринок (5,6)

По окончании нереста самец приступает к охране кладки. Он становится совершенно нетерпимым к своей пассии, поэтому её лучше отсадить. Инкубационный период зависит от температуры и обычно длится около 36 часов. Он сопровождается постепенным разрушением гнезда. Выводок насчитывает нескольких сотен мальков (до 700). В норме мужские особи остаются с молодью несколько дней, вплоть до момента, когда они начнут плавать.

Стартовым кормом для мальков служат инфузория-туфелька. затем переводят молодь на микрочервей и наауплий артемии.

Лялиус является одной из наиболее распространенных аквариумных рыбок. В области декоративного рыбоводства проводятся линейные скрещивания для сохранения нескольких популярных цветовых вариаций. К их числу относятся вариацию «Закат солнца» (также известна как «Красная» или «Рубиновая») и «Неоновая». Хотя ведутся споры на счет того, является ли бриллиантовая окраска рыбок естественной.

 «Неоновая» вариация (слева) и вариация «Закат солнца» (справа).
«Неоновая» вариация (слева) и вариация «Закат солнца» (справа).

Болезни лялиусов

К сожалению, за последние несколько лет качество Trichogaster lalius значительно ухудшилось. Некоторые магазины перестали заказывать лялиусов, потому что разводчики из Юго-Восточной Азии, в частности, Сингапура, не могут поставлять здоровых особей. Согласно исследования, проведенного в 2006 году австралийскими учеными, около 22% всей поставляемой из Сингапура представителей вида Trichogaster lalius являются носителями иридовируса карликового гурами (Dwarf gourami iridovirus — DGIV). Этот вирус принадлежит в роду Megalocytivirus, он очень заразен и, конечно, неизлечим.

Хотя известно о восприимчивости гурами к бактериальным инфекциям, возбудителями которых являются Mycobacterium tuberculosis и Nocardia, вероятно, DGIV более опасен. В пользу этого свидетельствует возможность переноса вируса другим видам, обитающим с зараженным лялиусом в одном водоеме. Исходя из опасности занесения инфекции, необходимо тщательно выбирать рыбу, не покупать апатичных, темных особей, спрашивать об их происхождении.

Подобно другим представителям семейства Лабиринтовых, лялиусы имеют лабиринтовый орган. Данная мозаичная структура является видоизмененной третьей жаберной дугой. Она имеет обильную сеть капилляров и позволяет рыбе дышать атмосферным воздухом.

——

www.seriouslyfish.com/species/trichogaster-lalius/

en.wikipedia.org/wiki/Dwarf_gourami

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *