Резервуары для рыбоводства

Существует различные виды резервуаров, широко используемых в рыбоводстве. Это круглые бассейны, емкости D-типа и прямоточные каналы типа “raceway”. Общая характеристика и преимущества каждого указаны ниже.

Преимущество круглых бассейнов заключается в его самостоятельной очистке. В то время как вода циркулирует в емкости, твердые частицы смываются к середине, где находится сток. Благодаря этому, они нередко используются на рыбоводческих станциях, где из-за больших темпов подачи корма, нагрузки по удалению твердых частиц (остатков корма и фекалий) высоки. Такие емкости часто можно наблюдать в установках замкнутого водоснабжения, что также связано с максимизацией удаления отходов. Круглые бассейны могут быть изготовлены практически из любого материала, наиболее распространенными из которых являются стекловолокно (для резервуаров ≤8м в диаметре), сталь (как эмалированная, так и неэмалированная), бетон или бетонные блоки. Иногда используются и другие материалы, при условии, что конструкция достаточно крепка для сдерживания напора воды без деформации, не ржавеет, являются неабразивной и нетоксичной. Для эффективного удаления отходов бассейны обычно имеют небольшой наклон (примерно 1:50 т.е. 2%) в нижней части к центральному стоку. К другим важным характеристикам круглых резервуаров относятся: тщательное перемешивание воды, обеспечивающее хорошее насыщение кислородом; снижение контакта рыбы со стенками и дном резервуара, вследствие удачного отношения объема к периметру стен. Многие виды рыб предпочитают постоянное течение в круглых бассейнах другим системам. Недостатки включают неэффективное использование земельных площадей и трудности в содержании (извлечение рыбы, очистка резервуара), особенно для конструкций диаметром более 5 метров.

Круглые бассейны

Круглые бассейны (илл. www.zena-membranes.cz)

Каналы типа “raceway” – это термин, которым описывают прямоточные искусственные каналы, где содержат рыбу. Как правило, они имеют высокие темпы циркуляции воды, когда полная замена происходит менее чем за час. Преимуществом является возможность расположения каналов в ряд, при этом вода будет протекать от одного к другому, а рыбу можно легко извлечь установкой сита. Для самоочистки каналов увеличивают поток воды через него, либо, снижают уровень воды, чтобы скученная рыба своими движениями сама удалила отходы. Недостатками прямоточных систем являются плохое перемешивание, постепенное ухудшение качества воды по ходу канала, тогда как в круглых бассейнах ухудшение более равномерно. Кроме того, в них сложно эффективно распределить дополнительный кислород. Прямоточные каналы обычно имеют соотношение ширины к глубине от 2:1 до 4:1. При этом лимитирующим фактором при выборе длины выступает количество рыбы, либо динамика ухудшения качества воды.

Прямоточные искусственные каналы. Сверху автоматические кормушки.

Прямоточные искусственные каналы с установкой дополнительной оксигенации.

Прямоточные искусственные каналы с установкой дополнительной оксигенации.

Каналы “raceway” довольно гибки в плане модификации. По их длине можно установить перегородки, разделяя, таким образом, один канал на два и более. С целью облегчения очистки от отходов, особенно, при разведении мелкой рыбы, нередко закругляют края дна. Для равномерного внесения кислорода возможна установка аэрационных систем по длине канала. Такие системы также облегчают удаление отходов, концентрируя осадок в определенные области. Нередко для создания вихревых потоков и, соответственно, мест осаждения загрязнений добавляют барьеры. Каналы типа “raceway” хороши тем, что могут быть построены из всех основных материалов: кирпича, блоков или бетона. При этом сооружение практически не требует специализированного труда.

Прямоточные каналы типа “raceway” против круглых бассейнов

Ключевым аспектом проектирования любой системы аквакультивирования является скорость водного обмена. Она определяет качество фильтрации, стерилизации и уровень растворенного аммиака и кислорода. Кроме того, очень важны характеристики осаждения и/или самоочистки.

В канале типа “raceway” внесение одного объема воды обеспечивает практически полный водный обмен. Таким образом, самоочистка происходит при больших количествах рыбы и малых объемах воды.

В круглых бассейнах наблюдается смешивание новой и старой воды, и лишь затем вторая направляется в слив. Как правило, при поступлении 1000 л новой воды в резервуар объемом 1000 л обмен составит только около 60% (600 л новой воды). Для достижения 98% обновления воды придется потратить объем в 9 раз больший, чем находиться в бассейне! Явление самоочистки возникает под действия центростремительной силы и, как правило, наблюдается в плоскодонных резервуарах, имеющих менее 9 метров в диаметре.

Круглые бассейны могут быть менее дорогими, но они не так эффективно используют пространство, как каналы типа “raceway”. Выбор становится ещё более запутанным при рассмотрении глубоких круглых бассейнов, каналов “raceway” поперечного потока, резервуаров типа D и других вариантов.

Резервуары типа D

Резервуары D-типа являются очень экономичным в плане пространства. Их можно построить из большинства материалов, включая стекловолокно и бетон. Форма водоема позволяет снизить время водооборота без ухудшения свойств самоочищения. Для достижения желаемой скорости потока устанавливают впускные трубы и устройства аэрации / оксигенации. Водоемы D-типа выгодно использовать в случаях, когда ограничено пространство и запасы воды.

——

ag.arizona.edu/azaqua/extension/Classroom/Tanks.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *