Ананасовый кольчужный сом

Представители рода Pseudorinelepis (Bleeker ,1862) характеризуются особой формой пищеварительного тракта. Дистальный конец пищевода крупный, с U-образной формы выпячиванием, который по предположениям является дополнительным дыхательным органом и содержит воздух. Данное выпячивание также обнаруживается у Pogonopoma, Pogonopomoides и Rhinelepis, которые вместе с Pseudorinelepis принадлежат монофилетический группе (трибе) Rhinelepini (подсемейство Hypostominae; семейство Loricariidae, Armbruster, 1998). Эволюция и появление этого дивертикула отражает эволюцию легких/плавательного пузыря у других рыб и может являться моделью, пригодной для изучения поведенческих, морфологических и физиологических аспектов эволюции легких/плавательного пузыря саркоптеригий и актиноптеригий. К сожалению, имеется очень мало информации о жизненном цикле членов группы Rhinelepis, и лишь о самих представителях рода Rhinelepis известно, что они дышат атмосферным воздухом. Это свидетельствует об использовании дивертикулы видами Pseudorinelepis и Rhinelepis преимущественно для дыхания, а также для контроля гидростатического давления. У рыб родов Pogonopoma и Pogonopomoides выпячивания похожи на плавательный пузырь, что дает основания полагать об их гидростатической функции.

Систематика рода Pseudorinelepis сравнительно недавно претерпела изменения. Изучение пяти популяций, включающих четыре заявленных вида Pseudorinelepis, не показало у них каких-либо морфологических отличий. Определенную вариабельность демонстрировала окраска, которая соответствовала цвету грунта. В условиях аквариума этот эффект «хамелеона» проявляется в течение часов и дней и, несомненно, имеет приспособительное охранное значение.

Исследуемые популяции находились в Рио-Бранко (верхний бассейн Рио-Негро); бразильской Амазонке (в- и около основного бассейна Амазонки); Рио-Мадейра; перуанской Амазонке (в- и около основного бассейна Амазонки от границы Бразилии до слияния с реками Мараньон и Укая́ли) и собственно бассейнах рек Мараньон и Укая́ли (все экземпляры из реки Укаяли обитали, главным образом, в болотистых областях в месте слияния двух рек).


Ранее отмеченные точки отлова типовых образцов видов Pseudorinelepis:

Pseudorinelepis genibarbis (Valenciennes, 1840) – голотип утрачен; типовая местность – предположительно Бразилия;

Pseudorinelepis agassizii (Steindachner, 1877) – 12 синтипов; типовая местность: Бразилия, штат Амазонас, город Манакапуру;

Pseudorinelepis pellegrini (Regan, 1904) – 218 голотипов; типовая местность: верхняя часть бассейна реки Амазонки;

Pseudorinelepis carachama (Fowler, 1939) – 237 голотипов; типовая местность: страна Перу, регион Лорето, провинция Укаяли, бассейн реки Укаяли, район Контамана.


Распространение Pseudorinelepis genibarbis.

Распространение Pseudorinelepis genibarbis. Красным кружочком обозначен неотип; 1 — типовая местность Pseudorinelepis agassizii; 2 — типовая местность Monistiancistrus carachama. Точки могут обозначать более одной локации (илл.
Weitzman N.
).

Цветовой рисунок на теле выловленных сомов также сильно разнился. Он был темно-коричневым и черным, усеянным желто- или темно-коричневыми пятнами и черными полосами, либо светло-желтыми, крупными пятнами, разбросанными по боковым пластинкам, мембране плавников и брюшку.

Ананасовый сом (илл. www.cichlidenseite.de/berichte/welsecichliden/welsecichliden.htm)

На этих основаниях сделаны выводы о том, что виды Pseudorinelepis genibarbis, P. agassizii, P. pellegrini и P. carachama, в действительности, являются одним видом P. genibarbis.

Половой диморфизм. Более длинные одонтоды на жаберных крышках самцов плотнее и многочисленнее, чем у самок. Имеются свидетельства того, что у самцов во время нереста края жаберных крышек, шипы спинного и анального плавников становятся желтоватыми, однако этот признак может распространяться только на особей из реки Рио-Бранко.

Pseudorinelepis genibarbis (илл. www.aqua-bonito.com/PLECO/PLECO.html)

Представители вида Pseudorinelepis genibarbis распространены в медленнотекущих ручьях, пойменных озер и крупных реках от Бразилии до Перу. Они обнаруживаются в бассейне реки Амазонка и её основных притоках (реки Мадейра и Негро в Бразилии, реки Мараньон, Напо и Укаяли в Перу). Образцы воды, взятые около города Ushpa Caño, где обитает сомик, имели температуру 27 °C, нейтральную реакцию (pH 7,0), проводимость (205 мкСм), общую концентрацию растворенных частиц (133 мг/л) и содержали мало кислорода (2,5 мг/л). Данный город расположен около рек Итайя и Амазонка, 1,73 мили северо-северо-восточнее города Икитос, региона Лорето, Перу.

Интересно, что в Икитосе вид известен как «carachama sin costilla», что означает «Кольчужный сом без ребер»; название связано с отсутствием у представителей трибы Rhinelepini последних ребер на шестом позвонке.

С 1990-х годов Pseudorinelepis genibarbis регулярно поступает на продажу аквариумистам под именем «Ананасовый плеко». Понятие «плеко» конечно происходит от рода Plecostomus и является очень популярным на Западе обобщением. Тем не менее, данный вид никогда не относился к роду Plecostomus. Бока рыбки красиво усеяны острыми килевидными пластинами с выступами, которые напоминают кожуру ананаса.


Номер: L095, Плеко «сосновая шишка» или ананасовый.

Синонимы: Rinelepis genibarbis, R.agassizii, Pseudorinelepis agassizi, P.agassizii, P.pellegrini, P.carachama, Monistiancistrus carachama.


Сомики вырастают до внушительных размеров (35,6 см) и нуждается в просторном аквариуме. Эти мирные, не территориальные рыбки предпочитают общество себе подобных. Всеядны, однако нуждаются в морёном дубе, который они периодически соскабливают. Питаются растительным, замороженным кормом, а также таблетками и хлопьями. Случаев размножения в неволе не зафиксировано.

Для содержания в неволе подойдет вода с температурой 25-29 °C и pH 6,5-7,2.

Pseudorinelepis genibarbis является единственным видом кольчужных сомов, представители которого не имеют дорсальной створки радужной оболочки в глазном яблоке. У остальных лорикариевых эта створка делает зрачок двудольным. Кроме того, у них отсутствует жировой плавник.

В полевых наблюдениях было обнаружено, что ананасовые сомики иногда заглатывают атмосферный воздух, но делают это только в воде с низким содержанием кислорода, например, в реке близ города Ushpa Caño. Интересно, что в данной местности обитают дышащие атмосферным воздухом каллихтовые сомы (Hoplosterum, Dianema, Brochis), электрические угри (Electrophotus electricus), илистые прыгуны (Lepidosiren paradoxa) и мраморный болотный угорь (Synbranchus marmoratus).

Ананасовые сомики, в большей степени, чем другие лорикариевые, перемещаются в толще воды. Это особенно заметно, когда рыба потревожена. Она начинает плавать близко ко дну, долго сохраняя это положение и нейтральную плавучесть. Кроме того, сом может нависать над дном, благодаря оттопыренным брюшным плавникам.

——

Armbruster J.W., Hardman M. Redescription of Pseudorinelepis genibarbis (Lorocariidae: Hypostominae) with comments on behavior as it relates to air-holding. Ichtyol. Explor. Freshwaters. Vol. 10. №1. 53-61

www.scotcat.com/loricariidae/pseudorinelepis_genibarbis.htm

en.wikipedia.org/wiki/Pseudorinelepis_genibarbis
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *