Обыкновенный сом охотится на голубей

Европейский сом присматривает самого жирного голубя
Европейский сом присматривает самого жирного голубя

Для захвата, убийства и проглатывания жертвы у хищников развились различные стратегии, включая охоту стаей, кооперацию, использование яда, паутины, и подручных предметов. Например, шимпанзе саванн делают деревянные копья для охоты на свою добычу, тогда как вороны Новой Каледонии используют маленькие тростинки для ловли шустрых личинок жуков, обитающих в древесине. Тем не менее, возможно, наиболее изумительные стратегии демонстрируют хищники, которые охотятся на жертву из другой среды обитания, на границе раздела сред. Их стратегии могут быть отнесены к трем основным категориям. Первая, включает хищников, ведущих засаднический образ жизни. Они выжидают до тех пор, пока жертва случайно или специально не войдет в их среду обитания, а затем атакуют. Яркими примерами служат крокодилы, которые хватают мигрирующих сухопутных животных, пересекающих реки, а также наземные хищники, таких как птицы, пауки и летучие мыши, питающиеся водными насекомыми. Вторая стратегия предусматривает развитие у хищников специальных способностей, с помощью которых они заставляют жертву войти во враждебную среду. Например, у рыбки-стрелка (Toxotes jaculatrix Pallas) имеется комплекс морфологических и зрительных адаптаций для брызгания струей воды по насекомым, находящимся на деревьях. Последние поедаются, будучи сбитыми. Некоторые морские хищники, в частности, косатка (Orcinus orca L.) и афалины (род Tursiops) демонстрируют инстинкт выбрасывания на берег с целью захвата добычи. У многих хищников подобное экстремальное поведение при охоте является формой экологической специализации и проявляется только у подгруппы индивидуумов в популяции.

В данной статье представлены результаты работы “Freshwater Killer Whales”: Beaching Behavior of an Alien Fish to Hunt Land Birds, опубликованной 7 декабря 2012 года в журнале PLoS ONE, в котором зарегистрировано необычное поведение пресноводного европейского сома (Silurus glanis) при охоте. Показано, что сом, по аналогии с вышеописанными морскими млекопитающими, выбрасывается на берег, нападая на птиц. Стоит отметить, что представители данного вида находятся на третьем месте среди самых крупных пресноводных рыб Европы. В своей работе исследователи отметили существование вариабельности в выборе пищевой ниши внутри популяции сомов, в которой только часть индивидуумов нападает на птиц.

Родиной европейского или обыкновенного сома является Европа (восток реки Рейн). Позднее он был введен во многие страны Западной Европы, включая Испанию, Италию и юго-западную Францию. Авторы работы изучали особей, обитающих в реке Тарн (юго-западная Франция) в историческом центре городе Альби, являющегося кандидатом в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Европейский сом введен в реку Тарн в 1983 году, и, с тех пор, он образовал устойчивую популяцию.

Наблюдение производилось с моста над гравийным островком, где собирались сизые голуби (Columbia livia Gmelin) для очистки и питья. На исследуемом участке река Тарн имеет примерно 100 метров в ширину и среднюю глубину 3 метра (максимальная 5,4 метра) и принадлежит к областям, где рыбалка запрещена. Было выполнено 24 обследования утром ли вечером, каждое длительностью 3 часа, при общем времени записи на камеру 72 часа. По записям регистрировали общее число прыжков на берег и успешных попыток, заканчивающихся поимкой голубя.

В течение всего времени наблюдения около островка с голубями было зафиксировано от 1 до 9 особей европейского сома (длина 900-1500 мм). За этот период рыбы 54 раза частично или полностью выпрыгивали на сушу, причем 15 попыток увенчались успехом. В 40% случаев сомы выбирались из воды только наполовину. Нападения были очень быстрыми, длились 1-4 секунды и провоцировались активностью голубей. В действительности, малоподвижные голуби, даже находясь в непосредственной близости от хищника, никогда не подвергалась атакам. Перед нападением, приближающийся к берегу, европейский сом растопыривал усики на верхней челюсти, что свидетельствует о важности вибрации, а не визуальных стимулов, в обнаружении жертвы.

Анализ размера хищника показал вовлеченность в охоту особей маленького и среднего размера (900-1500 мм), тогда как взрослые особи имеют длину 900-2000 мм.

Хотя поедание наземных животных водными хищниками очень распространенное явление, в работе французских исследователей подобное поведение отмечено для неаборигенного вида пресноводных рыб. Кроме того, в естественной среде обитания не зафиксировано ни одного случая, когда сомы выпрыгивали на берег и нападали на птиц.

Новая стратегия охоты может привести к повышению пищевой вариабельности среди индивидов. Согласно теории, поведенческая и пищевая специализация имеет очень серьезные эволюционные и экологические последствия во внутривидовой конкуренции, что, в свою очередь, влияет на распространение популяции.

На данном этапе исследователи не могут понять появление необычного поведения. Возможно, стимулами для этого явились увеличение плотности популяции, либо снижение доступности пищи. Конкуренция за корм, в какой-то степени, объясняет тот факт, что за птицами охотились особи среднего размера, не способные соперничать с взрослыми сомами в водной среде.

——

Julien Cucherousset, Stéphanie Boulêtreau, Frédéric Azémar, Arthur Compin, Mathieu Guillaume, Frédéric Santoul. “Freshwater Killer Whales”: Beaching Behavior of an Alien Fish to Hunt Land Birds. PLoS ONE. 7 (12). 2012.

www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0050840?imageURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0050840.g001

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Обыкновенный сом охотится на голубей: 3 комментария

    1. Я сомневаюсь, что данное поведение сомов является необычным. Возможно, они делали это всегда, но редко. А факт был научно обоснован только сейчас.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *