
Для захвата, убийства и проглатывания жертвы у хищников развились различные стратегии, включая охоту стаей, кооперацию, использование яда, паутины, и подручных предметов. Например, шимпанзе саванн делают деревянные копья для охоты на свою добычу, тогда как вороны Новой Каледонии используют маленькие тростинки для ловли шустрых личинок жуков, обитающих в древесине. Тем не менее, возможно, наиболее изумительные стратегии демонстрируют хищники, которые охотятся на жертву из другой среды обитания, на границе раздела сред. Их стратегии могут быть отнесены к трем основным категориям. Первая, включает хищников, ведущих засаднический образ жизни. Они выжидают до тех пор, пока жертва случайно или специально не войдет в их среду обитания, а затем атакуют.
В данной статье представлены результаты работы “Freshwater Killer Whales”: Beaching Behavior of an Alien Fish to Hunt Land Birds, опубликованной 7 декабря 2012 года в журнале PLoS ONE, в котором зарегистрировано необычное поведение пресноводного европейского сома (Silurus glanis) при охоте. Показано, что сом, по аналогии с вышеописанными морскими млекопитающими, выбрасывается на берег, нападая на птиц. Стоит отметить, что представители данного вида находятся на третьем месте среди самых крупных пресноводных рыб Европы. В своей работе исследователи отметили существование вариабельности в выборе пищевой ниши внутри популяции сомов, в которой только часть индивидуумов нападает на птиц.
Родиной европейского или обыкновенного сома является Европа (восток реки Рейн). Позднее он был введен во многие страны Западной Европы, включая Испанию, Италию и юго-западную Францию. Авторы работы изучали особей, обитающих в реке Тарн (юго-западная Франция) в историческом центре городе Альби, являющегося кандидатом в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Европейский сом введен в реку Тарн в 1983 году, и, с тех пор, он образовал устойчивую популяцию.
Наблюдение производилось с моста над гравийным островком, где собирались сизые голуби (Columbia livia Gmelin) для очистки и питья. На исследуемом участке река Тарн имеет примерно 100 метров в ширину и среднюю глубину 3 метра (максимальная 5,4 метра) и принадлежит к областям, где рыбалка запрещена. Было выполнено 24 обследования утром ли вечером, каждое длительностью 3 часа, при общем времени записи на камеру 72 часа. По записям регистрировали общее число прыжков на берег и успешных попыток, заканчивающихся поимкой голубя.
В течение всего времени наблюдения около островка с голубями было зафиксировано от 1 до 9 особей европейского сома (длина 900-1500 мм). За этот период рыбы 54 раза частично или полностью выпрыгивали на сушу, причем 15 попыток увенчались успехом. В 40% случаев сомы выбирались из воды только наполовину. Нападения были очень быстрыми, длились 1-4 секунды и провоцировались активностью голубей. В действительности, малоподвижные голуби, даже находясь в непосредственной близости от хищника, никогда не подвергалась атакам. Перед нападением, приближающийся к берегу, европейский сом растопыривал усики на верхней челюсти, что свидетельствует о важности вибрации, а не визуальных стимулов, в обнаружении жертвы.
Анализ размера хищника показал вовлеченность в охоту особей маленького и среднего размера (900-1500 мм), тогда как взрослые особи имеют длину 900-2000 мм.
Хотя поедание наземных животных водными хищниками очень распространенное явление, в работе французских исследователей подобное поведение отмечено для неаборигенного вида пресноводных рыб. Кроме того, в естественной среде обитания не зафиксировано ни одного случая, когда сомы выпрыгивали на берег и нападали на птиц.
Новая стратегия охоты может привести к повышению пищевой вариабельности среди индивидов. Согласно теории, поведенческая и пищевая специализация имеет очень серьезные эволюционные и экологические последствия во внутривидовой конкуренции, что, в свою очередь, влияет на распространение популяции.
На данном этапе исследователи не могут понять появление необычного поведения. Возможно, стимулами для этого явились увеличение плотности популяции, либо снижение доступности пищи. Конкуренция за корм, в какой-то степени, объясняет тот факт, что за птицами охотились особи среднего размера, не способные соперничать с взрослыми сомами в водной среде.
——
Julien Cucherousset, Stéphanie Boulêtreau, Frédéric Azémar, Arthur Compin, Mathieu Guillaume, Frédéric Santoul. “Freshwater Killer Whales”: Beaching Behavior of an Alien Fish to Hunt Land Birds. PLoS ONE. 7 (12). 2012.
www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0050840?imageURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0050840.g001
Чего только не сделаешь с голодухи!)
Я сомневаюсь, что данное поведение сомов является необычным. Возможно, они делали это всегда, но редко. А факт был научно обоснован только сейчас.
Тогда бы рыбаки придумали кучу историй про это