Такаси Амано о своем успешном бизнесе

Акварим Амано

Такаси Амано лежит на полу гостиной, демонстрируя наилучший способ оценить красоту своего 11 тонного аквариума. «Лягте на спину и посмотрите», советует 58-летний фотограф и дизайнер, глядя вверх на 4-метровой длины аквариум, пронизанный ветвями деревьев из Амазонки, обвитыми растениями, и кишащий стайками серебристых рыбок. Дизайнер отмечает: «Вы чувствуете, что находитесь внутри».

Амано является пионером в области высокоуровневого аквадизайна, предполагающего подражание природе и даже соревнование с ней в плане создания красочных картин. Он побывал во множестве речных и морских экосистем по всему миру и фотографировал их. В течение трех десятилетий влияние Амано распространилось от небольшой группы аквариумистов в Японии до глобальной сети помощников, которые создают, так называемые, природные аквариумы для бизнесменов и богатых семей от Техаса до Катара.

Дизайнер специализируется на создании пышных растительных аквариумов, где построение камней, песка и дерева играет ключевую роль, тогда как рыбки находятся на «втором плане». Большинство из его аквариумов не имеет крышки, что позволяет зеленой стене вырастать над поверхностью воды. С течением времени растения развиваются, листья становятся крупнее, а стебли длиннее.

Работа Амано стоит очень дорого. В частности, за 1200-литровый природный аквариум, установленный в приемной больницы прибрежного города Ниигата, дизайнер попросил 42.600$. Работа включала проектирование, установку, материалы с оборудованием, начиная от скал, которые Амано собирал сам, до освещения. Обслуживание также обходится не дешево, примерно 600$ в месяц, и включает прополку растений и замену воды.

Такаси Амано индивидуально подходит к каждому заказу на оформление. В настоящее время его компания, Aqua Design Amano Co., берется только за наиболее крупные и захватывающие проекты. Например, недавно была закончена работа над двумя 11000-14000-литровыми аквариумами в развлекательном комплексе «Сумида Аквариум» (SUMIDA Aquarium) в Токио. Кроме того, находится в проекте заказ на изготовление крупного аквариума длиной 4 метра для японского частного предпринимателя.

Установка может быть очень хлопотливой. Перед наполнением емкости водой, работники с помощью пинцета высаживают каждое растение в почву. Наиболее крупные аквариумы слишком большие, чтобы работать с ними извне, тогда как нахождение внутри емкости нарушает дизайн. Во время обустройства 11 и 14 тонных резервуаров в комплексе «Сумида Аквариум» персонал перемещался по крышке и опирался на опоры, прикрепленные присосками к стенкам, в то время как Амано руководил снаружи. Один из работников так долго находился вниз головой, что у него пошла кровь из носа.

 

Декорирование аквариума в комплексе «Сумида Аквариум».

Исходя из затрат на перелет, Амано не путешествует в США для создания дизайна аквариумов, длиной менее 4 метров. Недавно он бросил заниматься морскими системами, отметив: «Не важно, насколько скрупулезно вы работаете, вы не сможете выиграть природу в красоте». Затем добавил: «Я не думаю, что не могу победить. Могу, но только в пресноводной системе».

Собственный аквариум Такаси Амано находится у него гостиной комнате в доме в городе Ниигата. Более чем 11 лет назад дизайнер сделал его. За это время емкость пережила три серьезных землетрясения, которые вызвали мини-цунами и выплескивание воды на пол, однако обошлось без поломок.

Удивительный по своей красоте открытый аквариум, сотворенный японским аквариумным дизайнером Такаси Амано. В качестве основы декораций использовались обломки деревьев, коряги, выдающиеся из воды (илл. www.blueaquarium.org/2007/12/amanos-personal-tank)

Будучи искренним, открытым человеком с седыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой и усами, дизайнер вырос в регионе болотистых равнин, расположенном на противоположной стороне Японских Альп от Токио.

Последние его фотопроекты посвящены детальному запечатлению дикого пейзажа Японии, который, как предполагает Амано, будет непоправимо уничтожаться под влиянием человека.

Не смотря на сравнение его работ со скалистыми садами Киото или деревянными оттисками Кацусика Хокусай, Такаси Амано не имеет какого-либо художественного образования. В действительности, он более 17 лет был профессиональным велосипедистом, и значительную часть из 1,6 млн.$, которые выиграл в 1078 соревнованиях, дизайнер вкладывал в свою двойственную страсть, фотографию и аквариумы.

Будучи молодым, он постигал искусство на пробах и ошибках, опустошая «бесчисленное множество растений», с нуля разработал технологии и методы, согласно которым работает компания ADA. Амано сказал, что иногда тратит неделю только на выравнивание камней в аквариуме. «Я делаю картину до 2-3 часов ночи, а затем на следующее утро уже ненавижу её и начинаю заново» — отметил он.

Компания ADA была создана в 1984 году, а в конце 1990-х Амано наладил продажу оборудования для аквариумистов, начиная от почвы и заканчивая системами подачи углекислого газа и ножницами для стрижки растений. Кроме того, он занимается фотографированием водных растений в Амазонке, Борнео и западной Африке, имеет собственные макеты аквариумов, которые привлекают к себе внимание по всему миру.

В настоящее время в компании работает 86 сотрудников, а её ежегодный доход составляет 12,2 млн.$. Она является спонсором Международного Конкурса Дизайна Растительных Аквариумов, в котором в этом году участвовали 2021 человек из 63 стран.

Сидя перед своим аквариумов, Амано говорит, что аквадизайн является его страстью и отмечает по этому поводу: «Созидание природы это неописуемое удовольствие».

——

online.wsj.com/article/SB10001424127887323353204578129260597491712.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *