Филиппины в качестве перспективного места выращивания угря

Вместе с другими видами водных животных, производимых для потребления человеком, аквакультура пресноводных угрей (Anguillidae) значительно развилась за последние несколько десятилетий. По оценки FAO в 2001 году мировое производство угря составляло 231000 тонн и преимущественно сосредотачивалось на Дальнем Востоке (Китай – 155800 тонн, Тайвань – 34000 тонн, Япония – 23100 тонн, Малайзия – 2400 тонн и Корея – 2600 тонн), а также некоторых странах Европы (10200 тонн). В Европе культивируется лишь речной или Европейский угорь (Anguilla anguilla), тогда как в Азии основным разводимым видом является Японский угорь (A. japonica). Тем не менее, вследствие сокращения рыбопосадочного материала японского угря, изымаемого из естественной среды обитания (50000 тонн), в Азии также культивируется и европейский вид.

Хотя угря можно найти в меню многих стран, основная часть рынка угрей представлена Японией и небольшим числом европейских государств, в частности, Италией, Германией и Нидерландами. Рыночная стоимость угрей зависит от вида и страны. В 2003 году цена варьировала от 3 до 15 $/кг, что ставило угря в ряд наиболее ценной рыбы.

На Филиппинах угри, не смотря на свою редкость, широко распространены в питании, а китайским сообществом они воспринимаются как деликатес, славятся за свое чрезвычайно сладкое мясо и приобретаются к столу на праздники. До сих пор почти все домашняя добыча угря (±200 тонн) осуществлялась путем рыбной ловли. Не смотря на отсутствие высокотехнологичных методов выращивания в условиях дворовых хозяйств, незначительное количество все-таки рыбы выращивается на Филиппинах. Принимая во внимание высокую стоимость угрей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также доступность рыбопосадочного материала, очевиден огромный потенциал развития аквакультуры этой рыбы в этой стране.

Биология угрей

Речной угорь имеет запутанный и интригующий жизненный цикл, который все ещё не полностью ясен. Данный обитатель пресных вод вынужден мигрировать в моря для размножения. Ежегодно взрослые особи мигрируют из пресных вод в океан, где они нерестятся на глубине 100-400 метров. Предполагается, что угри размножаются лишь раз в жизни, и после нереста производители погибают.

Икринки развиваются в пелагические ланцетоподобные личинки, известные как лептоцефалы, которые разносятся океанским течением. После двух- трехгодичного путешествия они претерпевают метаморфоз и превращаются в мелких прозрачных «стеклянных угрей». Собираясь в группы, они достигают континентального шельфа и заходят в устья рек. В течение своего развития неокрашенные рыбки постепенно превращаются в пигментированных мальков размером 5-7 см.

Взрослые угри имеют округлое в поперечнике змеевидное тело длиной 50-100 см. Представители некоторых видов могут достигать массы 3-3,5 кг по истечение 10 лет жизни. Стоит отметить, что самцы остаются мелкими и не вырастают крупнее 300 граммов. Окраска тела угрей варьирует в зависимости от возраста, условий окружающей среды и физиологического состояния. Молодь обычно светлее и имеет желтоватое брюшко, в то время как взрослые особи в период миграции темные с серебристым брюшком

В естественной среде обитания угри являются хищниками. Они питаются ночью, мелкой рыбой, земноводными, ракообразными, иглокожими, личинками насекомых и другими организмами. Однажды достигнув половой зрелости (в возрасте 5-15 лет), самки прекращают питаться, меняется форма и окраска их тела, развиваются половые органы, и они мигрируют в море. Самцы становятся половозрелыми раньше самок.

Загрязнение окружающей среды, чрезмерный отлов рыбы коммерческого размера, в особенности, стеклянного угря, привело к снижению дикой популяции европейского и японского угрей.

Филиппинский архипелаг является убежищем 4 из 16 известных видов угрей. Наиболее распространен A. marmorata, обнаруживаемый повсеместно на архипелаге. Вид Anguilla bicolor pacifica населяет южную часть острова Лусон, Минданао и Висайские острова, тогда как A. celebensis отмечается в западной части архипелага. Три озвученных вида являются тропическими угрями. Японский угорь (A. japonica) обитает в умеренном регионе в северной части острова Лусон.

Культивирование угря

В отличие от других культивируемых видов рыб, в случае угрей невозможным остается выращивание молоди. Хотя ряд институтов в мире заявляли об успешной инкубации икры, никто не способен вырастить личинок до размеров, которые пригодны для нагула. В результате фермеры полностью зависят от поступления молоди из дикой природы.

В настоящее время известны две системы нагула угрей; стоячая прудовая система, широко распространенная в Азии и интенсивная проточная система, недавно введенная в Северной Европе.

Стоячая прудовая система

Первое упоминание об угре как объекта аквакультуры зарегистрировано в Японии в конце 19 века. Традиционно угри выращивались в прудах со стоячей водой, в тех же условиях, что и большинство других видов рыб. Водоемы имели земляное дно, однако были оборудованы ограждением во избежание побега ценной рыбы. Вода для наполнения и для обновления бралась из вырытых колодцев, либо изредка из реки. Размножающийся фитопланктон обеспечивал рыбу кислородом и тенистыми участками. На дне происходили естественные процессы гниения отходов жизнедеятельности и остатков корма. При необходимости кислород вносился в воду путем перемешивания поверхностного слоя гребным винтом.

Так как угри очень склонны к каннибализму, они требуют регулярной сортировки по размеру. В результате одна рыбоводческая ферма нуждается в большом количестве прудов для каждой размерной категории. В связи с этим, они даже называются, исходя из названия стадий жизненного цикла угрей. Существуют пруды для мальков, фингерлинг (подросшей молоди) и взрослых рыб, имеющих площадь 40-100 м2, 80-300 м2 и 200-1,000 м2, соответственно. С другой стороны, мальки подращиваются в прудах с активной протокой. В зависимости от размера особей и водоема плотность посадки варьирует от 0,4 до 4 кг/м2. Рацион питания представлен сырой рыбок, однако многие фермеры используют искусственные гранулированные или пастообразные корма. Продолжительность выращивания зависит от многих факторов и обычно составляет 1,5-2 года.

Открытая прудовая система, используемая для интенсивного рыбоводства, за последние 30 лет в Японии была замена водоемами, находящимися в оранжереях с климат-контролем, что вдвое сократило сроки выращивания.

Интенсивная проточная система

Снижение улова из естественной среды обитания и возрастание рыночной стоимости на угрей за последние 20 лет спровоцировали возникновение интереса к данному объекту аквакультуры в странах Северной Европы. Непригодная для рыбоводства окружающая среда, высокие цены на землю и воду стимулировали развитие современных технологий содержания, фильтрации и кормления, позволившие повысить плотность посадки. Накопление знаний привело к возникновению эффективной проточной системы, в которой условия водной среды полностью контролируются фермером. Данный процесс, главным образом, был выражен в Нидерландах и Дании, где объемы производства достигают 4000 и 2100 тонн угря, соответственно.

Интенсивное выращивание осуществляется в помещении при тусклом освещении в емкостях площадью 5-30 м2 с высокой скоростью протоки. В данной системе происходит постоянный обмен водой, при этом загрязненная вода совершает оборот через механический и биологический фильтры, а затем её обогащают чистым кислородом. Совокупность высокого качества воды, адекватного температурного режима и оксигенации позволяет повысить плотность посадки до 150 кг/м2 без угрозы здоровью рыб.

Кормление практически исключительно осуществляется гранулированными кормами. Эти экструдированные корма пригодны для молоди (3 г) и взрослой рыбы (1 кг). Специфические темпы роста и потребления корма зависят от рациона питания и размера рыб. Для стеклянных угрей темпы роста варьируют от 3 до 3,5%, хотя изредка могут достигать 5%. Средний кормовой коэффициент (грамм корма на 1 г прироста) для них составляет 1%. Для коэффициент роста подросшего угря находится в диапазоне 0,5-2,0%, в то время как кормовой коэффициент – 1,2-1,4, хотя иногда он доходит до 1,1. Не смотря на существование специальных таблиц кормления, фермеры предпочитают вносить больше корма для высокого коэффициента роста. Оптимизация производства в расчете килограммов на квадратный метр снижает расходы. При нормальной температуре выращивания кормовой коэффициент для стеклянного и молоди угря составляют 2-5%/день, а для подросшего – 0,8-2,5%/день.

Хотя данная система обладает высокими расходами на эксплуатацию (сбалансированный искусственный корм, электроэнергия, насыщение воды кислородом, труд) и требует высоких начальных вложений, она видится экономически оправданной, потому что имеет высокую эффективность.

Аквакультура угрей – надежда Филиппин

Большинство видов угрей для содержания требуют температуру 25-30°C и надежный источник пресной колодезной воды. На Филиппинах обе потребности удовлетворяются на протяжении всего года. В областях, где температура воды превышает оптимальную, могут использоваться оранжереи с контролем климата.

Рыбопосадочный материал наиболее ценного вида угрей (A. japonica) широко доступен по низкой цене на Северном Лусоне. К сожалению, популяции стеклянного угря, обитающие в реке в данной части страны, представляют собой смесь 2-3 видов и включают тропические виды, которые вызывают меньший коммерческий интерес для экспорта. Поэтому необходимо выращивать рыбопосадочный материал до определенных размеров, перед тем как начинать сортировку для подросшей молоди. Стоимость смешанной культуры стеклянных сомов и расходы для их подращивания незначительны, поэтому этот процесс вряд ли станет непреодолимым препятствием. Более того, стоимость тропических угрей на внутреннем рынке очень высока.

——

H.C.M. van Herwaarden. Eel culture in the Philippines, 2003. home.planet.nl/~herwa073/aquacrops/
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *