Водоподготовка для рыбок Киллифиш

Большое количество рыб киллифиш обитают и, следовательно, являются адаптированными к жизни в чистой воде, которая содержит мало минералов. В насыщенной минералами озерной воде, либо обнаруживаемой возле известнякового грунта, жесткость сильно возрастает, что связано с растворением солей и их концентрацией при испарении. Большинство представителей рода Афиосемион и многие южноамериканские однолетние виды прекрасно переносят жесткую воду, но не способны в подобных условиях оплодотворять кладку. Причиной этому может являться быстрое затвердевание оболочки икры, когда сперматозоид не способен проникнуть сквозь неё. Вероятно, это чрезмерно упрощенное описание процесса, но примерно так оно и происходит. Существует три способа очистить воду от минералов, включающие дистилляцию, использование ионообменных смол и обратный осмос. Домашний смягчитель воды не удаляет минералы, потому что лишь заменяет ионы кальция на ионы натрия. Малоэффективными оказываются специальные смягчающие вкладыши для аквариума.

Неплохим способом смягчения является дистилляция, однако коммерческие модели слишком дороги. В процессе дистилляции вода путем кипячения преобразуется в пар, а затем пар конденсируется. По своим характеристикам получаемая дистиллированная вода не похожа на питьевую или родниковую.

Пожалуй, единственными экономически оправданными способами смягчения воды является использование ионообменников и системы обратного осмоса.

Ионообменники со смешанным наполнителем работают по проточному принципу, их нельзя перезаряжать в домашних условиях. Для регенерации две смолы должны быть отделены и промыты, одна в соляной кислоте, а другая в каустической соде. Данные системы являются неплохим выбором, когда необходимо небольшое количество мягкой воды. Новые наполнители могут обойтись порядка 600-1000 рублей, и в зависимости от жесткости воды, они способны очистить до 450 литров. Таким образом, для нерестовика объемом 8-20 литров этого вполне достаточно.

Другим, более продуктивным способом деминерализации, выступает обратный осмос (ОО) (подробно написано в этой статье). При цене от 3000 до 8000 рублей и более, системы ОО нуждаются в дополнительной установке насоса, при низком давлении в системе водоснабжения. В зависимости от модели аппарат ОО производит 20-80 литров деминерализованной воды каждые 24 часа. При этом он работает в три этапа. Сначала вода проходит через серию осадочных и угольных фильтров, которые предотвращают загрязнение и разрушение полупроницаемой мембраны обратного осмоса.

У фильтра имеется один вход для водопроводной воды и два выхода с диаметром патрубка 1/8 дюйма. Через один из них выходит очищенная вода, а через другой, вода, омывающая входную сторону мембраны и предотвращая накопление на ней солей (концентрат). Непрерывный слив составляет 4-5 объемов всей поступающей воды. Вследствие прохождения угольного и осадочного фильтров, она также отличается повышенной чистотой, но содержание в ней минералов на 20% выше, чем в обработанной обратным осмосом воде

Такую воду нелегко применить для водоснабжения дома, потому что при прохождении через фильтр, образуется перепад давления, с более высокого, питающего дом, на более низкое. Для вторичного использования необходимо приобретение насоса.

Кроме того, существует несколько важных дополнений, которые также не мешает купить. В первую очередь, это относится к поплавковому клапану, который отключает поступление воды после наполнения резервуара-хранилища системы ОО (как для бочка унитаза). Стоит отметить, что узел не отключает поток промывочной воды, однако, если слив уходит в канализацию, она, по крайней мере, не затопит комнату. Нередко данный аксессуар устанавливается вместе с клапаном, перекрывающим доступ водопроводной воды в систему ОО. Для полного отключения поступления воды можно также приобрести электрический выключатель, который перекроет водоснабжение после наполнения хранилища. Немаловажным дополнением является небольшой датчик контроля избыточного давления на мембране. При её необратимом загрязнении поток деминерализованной воды снижается. Без датчика можно решить, что пора менять угольный и осадочный префильтры, однако, на самом деле, стоит лишь купить новую мембрану.

Незаменимым в вопросе использования очищенной воды является измеритель электропроводности. Существуют модели (EC-метр), откалиброванные в микросименсах (1 мкСм или 1 Мо, величина, обратная электрическому сопротивлению Ом), либо, так называемые, солеметры (TDS), откалиброванные в миллионных долях общего количества растворённых в воде твёрдых веществ (TDS). В обоих вариантах они регистрируют проводимость электрического тока или величину, обратную электрическому сопротивлению воды. Чистая вода является плохим проводником, потому что в ней незначительно содержание солей, диссоциирующих на проводящие ток ионы. Таким образом, EC-метр/ TDS косвенно измеряют минерализацию воды (подробнее в статье). Для получения очень точных показателей, тестеры следует калибровать с помощью специальных коммерческих калибровочных растворов NaCl (ppm/µS).

Применение EC-метр/ TDS диктуется тем фактом, что полученная в результате обратного осмоса вода непригодна для содержания рыб. Обитатели аквариума нуждаются в минеральных добавках. Кроме того, без минерализации отсутствуют буферизация и неизбежны резкие скачки pH среды.

В природе, вода, имеющая соленость около 1 млн-1 , является местом обитания многих рыб киллифиш. Не смотря на постоянный приток загрязнений, среда не подвержена резким скачкам кислотности.

Для аквариумного использования необходимо вновь обогатить воду солями до адекватных значений TDS. Большинство представителей киллифиш в зависимости от вида обитают в среде с минерализацией 40-150 млн-1. Можно смешать её с механически очищенной водой, либо приобрести специальный буферный раствор.

——

использована информация Bill Shenefelt Water Treatment sheneskillies.com

адаптировано под русскоязычную аудиторию
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *