Почти 19,000 тонн синеперого тунца незаконно продано в 2000 — 2010 годах

Новое исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF), показало, что в период с 2000 по 2010 год эквивалент 18,704 тонн живого синеперого тунца незаконно продан через Панаму. Об этих продажах не сообщалось в Международную комиссию по сохранению атлантических тунцов (ICCAT).

Конфликт затронул следующие страны: Испания, Италия, Марокко, Тунис, Турция и Япония.

В настоящее время Всемирный фонд дикой природы убеждает ICCAT и вышеперечисленные страны немедленно начать серьезное расследование, исключающее, либо подтверждающее подозрения о незаконной рыболовной деятельности, обнаруженной в исследовании.

“Проведенная работа является первой в рамках данного вопроса и она, возможно, показала лишь верхушку айсберга. Мы наконец-то смогли получить доказательства ситуации, о которой была осведомлена на протяжении многих лет сама ICCAT”, сообщил доктор Серджи Тудела (Sergi Tudela), глава программы WWF, касающейся средиземноморского рыболовства.

После проверки официальных торговых и таможенных баз данных Всемирный фонд дикой природы обнаружил, что в период с 2000 по 2010 год 14,327 тонн переработанного атлантического синеперого тунца (что эквивалентно 18,704 тоннам живой рыбы) было продано через Панаму. Тунец перевозился из средиземноморских стран в Панаму, а оттуда в Японию. Всего в эту азиатскую страну поступило 13,730 тонн переработанной рыбы.

Объемы незаконной торговли достигли максимума в 2003 и 2004 годах (3,000 — 4,000 тонн в год) и постепенно снижались к 2010 году.

“Согласно имеющимся данным, ни об одной перевозке, выявленной исследованием, не сообщалось в ICCAT”, добавил Тудела. “При подтверждении полученных результатов, они будут классифицированы как "незаконный, несообщаемый и нерегулируемый" (ННН) рыбный промысел в соответствии со продовольственными и сельскохозяйственными стандартами организации Объединенных Наций (ФАО), и будут приравнены к экологическому преступлению”.

Все страны, упомянутые в исследовании, имели статус договаривающихся сторон с ICCAT в период, в течение которого были совершены обнаруженные незаконные торговые операции. Согласно правилам ICCAT, действующим на протяжении тех 10 лет, о любых международных операциях по торговле синеперым тунцом нужно было сообщать в комиссию для обеспечения перекрестного контроля по соблюдения квот на улов.

Скрытая торговля синеперым тунцом через Панаму, даже незарегистрированная на панамской таможне, могла иметь место без как таковой транспортировки рыбы в Панаму. Возможно, что вместо этого панамские суда и компании были посредниками между вышеуказанными странами и Японией.

Согласно ICCAT, объемы ННН промысла синеперого тунца достигли максимума в 2007 году (по оценкам, 61,000 тонн), что составляет более чем две разрешенные квоты. Считается, что в последнее время объемы упали, но все еще не известно, сколько рыбы в действительности вылавливается.

——

по материалам: www.fis.com

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *