Автоматические кормушки для рыб

В области аквариумного рыбоводства коммерческие автоматические кормушки являются малоиспользуемым аксессуаром. Серьезная необходимость в них может возникнуть лишь в случае длительного отсутствия хозяина дома, например, во время отпусков или командировок. Абсолютное большинство моделей рассчитано на использование сухих гранулированных или хлопьевидных кормов и не годятся для хранения и порционной подачи замороженного фарша или, тем более, живых кормов. Стоит отметить, что ни один из автоматов не рассчитан на кормление мальков рыб.

На рынке представлено множество производителей, предлагающих широкий спектр автоматических кормушек, которые не отличаются разнообразием механизма действия. Наиболее распространенными, пожалуй, являются модели с вращающимся бункером и блоком управления.

На иллюстрации слева Hydor EKOMIXO (сверху) и Hydor MIXO (снизу).

К данному типу, в частности, относятся модели итальянской фирмы «Hydor»: Hydor MIXO и Hydor EKOMIXO. Кормушка Hydor MIXO отличается от Hydor EKOMIXO наличием цифрового дисплея с возможностью программирования 10 различных порций и 1-2-х кратного режима кормления. В свою очередь, автокормушка Hydor EKOMIXO рассчитана на одно-, двух- или трёхразовое кормление, у неё отсутствует цифровой дисплей. У обеих моделей в качестве источника питания выступают две батареи типа АА, задающие до 30 дней автономной работы. Емкость бункера автоматов составляет 90 см3 (150х75х65 мм)

В случае Hydor EKOMIXO задается одно-, двух- или трехразовый суточный режим. Если выбрано одноразовое кормление, первая подача корма происходит в момент запуска кормушки, последующие с интервалом в 24 часа. Режим двухразового кормления подразумевает первую подачу корма в момент старта, вторую — через 8 ч. В таком же ритме кормушка будет работать и в последующие дни. При трехразовом кормлении первая подача осуществляется в момент запуска кормушки, вторая и третья — с интервалом в 6 часов с ежесуточно повторяющимся циклом.

При рассмотрении группы с вращающимся бункером нельзя не упомянуть автоматическую кормушку немецкой фирмы «Eheim». Не смотря на совместимость данной модели со стандартными аквариумными крышками фирмы «Eheim», установка в любую другую емкость не составит труда. Аппарат снабжен электронным программатором, который позволяет задавать 1-4-кратный режим подачи корма в любые временные промежутки. Дозировка порций осуществляется механическим переключением ограничительной планки бункера (объем 280 мл; 140х65х60 мм).

Автокормушка «Eheim». Снизу изображен встроенный вентилятор и потоки воздуха.

Ключевой особенностью кормушки является встроенный в корпус миниатюрный вентилятор, подающий воздух в хранилище и не позволяющий корму слеживаться и отсыревать. При работе автомата практически полностью отсутствует вибрация и шум.

Автономное питание осуществляется от трехвольтовых 2 пальчиковых батареек типа АА. Во избежание рисков отключения кормушки, производитель не рекомендует вставлять перезаряжаемые аккумуляторы. Средний срок службы заряда, зависящего от циклов подачи корма, составляет 3-5 месяцев. За три дня до отключения на дисплее появится специальный символ, сообщающий о необходимости обновления батарей. Если манипуляции при их замене займут 10-15 секунд, то установки программатора останутся прежними.

Стоит отметить, что у немецкой модели существуют более дешевый китайский аналог AL-F-8800 фирмы «Aleas». Его программатор позволяет настроить две точки кормления в сутки и до четырех временных промежутков в неделю.

Среди автоматов довольно популярным является Aqua Pro FA-24, изготовленный немецкой фирмой «Trixie». Как и вышеуказанные модели, он предназначен для подачи гранул и хлопьев. Благодаря простейшему программатору, имеется возможность задать 12-или 24-часовой режим кормления. При этом размер порций регулируется механически. Помимо защиты корма от влаги, имеется возможность подключения к барабану компрессора для дополнительной продувки и просушки воздухом. Кормушка Aqua Pro FA-24 проста в использовании и уходе. Её питание осуществляется с помощью двух батареек 1,5 В типа «АА».

К недорогим автокормушкам с вращающимся бункером и электронным программатором относятся также модели итальянской фирмы «Juwel» (два кормления в день), китайской фирмы «Resun» (четыре кормления в день), NutraMatik 2x (кормление через каждые 12 часов) и Hagen NutraFin Profeed Plus (два кормления в день) канадской фирмы «Hagen».

Кроме того, на рынке представлены модели, работающие на одной пальчиковой батарейке, в которых, путем вращения барабана-таймера, механически задается до 6 точек кормления в сутки. Например, Feed A (емкость 80 мл) и Feed A Plus (емкость 100 мл) немецкой фирмы «SERA», линейка T-8800A и T-9900 китайской фирмы «Yinsheng», WT-180A фирмы «Warmtone» (Китай) и D800A (продуваемый компрессором бункер) от «Dazs» (Китай).

Аналогичным таймером оборудованы автокормушки FISH MATE F14 («Trixie») и Rondomatic 400 («Grässlin»), хотя последние имеют ряд отличий. Выполненные в виде 14-ти и 27-ми ячеистых барабанов, соответственно, бункеры обеих моделей поворачиваются в горизонтальной плоскости. В установленных точках кормления емкость совершает поворот на одну секцию (объем чашечек у Rondomatic 400 — 3,5 см3), которая, в свою очередь, опорожняет свое содержимое в аквариум. Эта особенность позволяет точно дозировать порции. Функционал автокормушки FISH MATE F14 предусматривает установку от 1 до 4-х кормлений в день, тогда как у Rondomatic 400, работающей от сети, можно установить любое время с минимальным шагом в 2 часа.

Аквариумные автоматические кормушки FISH MATE F14 (слева) и Rondomatic 400 (справа).

Аквариумные автоматические кормушки FISH MATE F14 (слева) и Rondomatic 400 (справа).

На иллюстрации слева Eheim Twin.

На иллюстрации слева Eheim Twin.

Особого внимания заслуживают автоматические кормушки с шнековой подачей корма. Пожалуй, среди коммерческих моделей они являются наиболее надежными, позволяющими точно дозировать порции. К числу таких автоматов относится Eheim Twin. Он имеет две камеры по 80 мл с принудительной вентиляцией (необходим компрессор), предотвращающей слипание корма. Программатор позволяет индивидуально для каждого бункера устанавливать время подачи корма. Вытянутые лотки с червячными винтами затрудняют попадание влаги в камеры. Eheim Twin может работать в течение полугода от 4-х батареек АА.

Пластмассовые шнеки Eheim Twin

Пластмассовые шнеки Eheim Twin

В качестве примера автокомушек со шнеком можно также привести Chef Pro итальянской компании «Ferplast» и более объемные кормушки для прудовой рыбы Fish Feeder Pro от фирмы «Velda».

Очевидно, что при серьезном уровне занятия аквариумистикой и большом поголовье рыбы,представленные на рынке модели автокормушек, попросту оказываются недостаточно вместительными (объем бункера от 60 до 200 мл) и потребуют слишком частой перезарядки. Кроме того, значительная часть аквариумистов используют живые корма и самодельные смеси, которыми невозможно зарядить кормушки. Тоже касается стартовых кормов, применяемых в рационе мальков. Поэтому в спектр задач, возлагаемых на автоматы, входит удовлетворение потребностей в корме небольшого количества рыбы и/или её прикорм во время длительных отпусков.


Презентация автокормушки Chef Pro итальянской компании «Ferplast»

Презентация автокормушки Fish Feeder Pro от фирмы «Velda»

——
http://aquarium.arbatzoo.ru/1191.html
http://clubaqua.ru/viewtopic.рhр[вопрос]id=877

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Автоматические кормушки для рыб: 8 комментариев

  1. Те аппараты, которые приведенны в статье — это не автокормушки. Это — автокормораздатчики.

    Автокормушки — это штуковины, которые работают по принципу умывальника — рыба трясёт маятник и на неё сыпеться кормовая гранула. В СССР были автокормушки рефлекс Т-1-50
    https://www.youtube.com/watch?v=1MDWm1zgaKE&list=UUXgnKYPks-MhXc4s36-Yvrw

    А буржуи делают что-то подобное из ПВХ-труб
    http://www.earthangroup.com.au/diy-demand-fish-feeder/

    Кормораздатчик собирается дома из шнека, пластиковой ёмкости под кормовой бункер и электрической розетки с таймером. Принципиальная схема вот.

    1. В декоративном рыбоводстве отсутствует специфика разделения, все девайсы для кормления рыб на аутосорсинге, именуют автокормушками. С выращиванием аквакультурных видов я знаком только в теории. Насколько мне известно, как в аквариумистике, так и в рыбоводстве, получили распространение только кормораздатчики.
      Приведенная вами схема не отобразилась…

    2. Угу. Получили. Распространение. Только кормораздатчики.
      Правда вся Дания использует «рефлексы» на форели… И Норвегия… И Финляндия… И Азия на сомах и тиляпии… И крупнейшее форелевое хозяйство Европы в Адлере тоже… Видео кстати из адлеровского племенного форелевого завода.
      https://pp.vk.me/c10339/u70257820/122309634/z_f9b136ad.jpg
      Я, собственно, написал почему кормораздатчики не стоит обзывать кормушками. Как велосипед не обзывают самокатом.
      Картинка вот — https://pp.vk.me/c614623/v614623128/12235/apw4ErYsyIc.jpg

    3. Посмотрел видео с автокормушкой. Не рискнул бы ставить, рыба будет до победного трясти колокол.

    4. Наоборот. При понижении давления рыба не питается, а кормораздатчик на такие вещи не реагирует — он просто сыпет корм пока его не выключишь. Автокормушку же сытая рыба не трогает, можете поверить моему опыту, можете проверить в интернете — уже не один десяток диссертаций защитили по бионическому способу кормления (через автокормушки).

    1. В зависимости от вида рыб и длительности отлучки, можно и вовсе не кормить. Цихлиды, например, легко переносят две недели без корма. После разового пользования кормушка будет лежать под крышкой аквариума без надобности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *