Кишечная микрофлора способствует всасыванию жиров

Может показаться, что всю пищу, которая поглощается человеком, потребляется только им, однако, в действительности, её приходится делить со множеством бактерий, живущих в пищеварительном тракте. Новое исследование Школы медицины Университета Северной Каролины выявило, что некоторые виды кишечных бактерий увеличивают количество всасываемых пищевых жиров, позволяя организму хозяина извлекать больше калорий из того же количества еды.

«Это первое исследование, которое доказало, что бактерии могут стимулировать процесс всасывания пищевых жиров в кишечнике, а в дальнейшем и процесс обмена веществ в организме, — сообщает Джон Ролз, старший автор исследования, доктор философии, доцент кафедры клеточной и молекулярной физиологии Университета Северной Каролины, — результаты исследования подчёркивают сложную взаимосвязь между бактериями, питанием и физиологией организма хозяина».

Предыдущие исследования показывали, что кишечные бактерии способствуют расщеплению сложных углеводов, однако их роль в метаболизме жиров до сих пор оставалась загадкой. Результаты работы опубликованы в номере журнала «Cell Host& Microbe» от 13 сентября 2012 года.

Исследование проводилось на основе опытов с рыбками данио, которые в молодом возрасте практически прозрачны. Скармливая им жирные кислоты, помеченные флуоресцирующим красителем, учёные могли непосредственно наблюдать всасывание и перенос жиров при наличии или же отсутствии кишечных бактерий.

Исследователи выделили одну группу бактерий, Firmicutes, как наиболее важную в ускорении процесса всасывания жиров. Они также установили зависимость количества бактерий Firmicutes в кишечнике от рациона. У рыбок, которых кормили нормально, популяция Firmicutes была представлена в большей степени по сравнению с рыбками, которые голодали в течение нескольких дней. Ряд других работ указывают на связь повышенного содержания бактерий Firmicutes в кишечнике у людей с ожирением.

Конфокальное изображение эпителиальных клеток кишечника (красные) данио в отсутствии бактерий (1) и в их присутствии в совокупности с липидными включениями (2)

Конфокальноеизображение эпителиальных клеток кишечника (красные) данио в отсутствии бактерий(1) и в их присутствии в совокупности с липидными включениями (2)

«Результаты наших исследований показывают, что микрофлора кишечника может способствовать более активному получению калорий из пищи хозяином за счёт стимулирования процесса всасывания жиров. Другой вывод состоит в том, что история питания может повлиять на процесс всасывания жиров путём изменения состава некоторых бактерий, таких как Firmicutes, которые стимулируют процесс пищеварения» — сообщила Ивана Семенова (Ivana Semova), ведущий исследователь, доктор философии, работавшая аспирантом в Университете Северной Каролины на момент проведения исследования.

Хотя в работе участвовали только рыбки, а не люди, авторы утверждают, что оно даёт понимание сути процессов, которое, в свою очередь, могло бы помочь освоить новые подходы к лечению ожирения и других заболеваний. Например, доктор Ролз (Rawls)отметил, что: «если мы сможем понять, как определённые кишечные бактерии способны стимулировать процесс всасывания жиров, мы используем эту информацию для разработки новых способов замедления процесса всасывания для лечения ожирения и сопутствующих болезней, связанных с нарушением обмена веществ, либо, напротив, ускорим всасывание для борьбы с недоеданием».

——

Ivana Semova, Juliana D. Carten, Jesse Stombaugh, Lantz C. Mackey, Rob Knight,Steven A. Farber, John F. Rawls. Microbiota Regulate Intestinal Absorption and Metabolism of Fatty Acids in the Zebrafish. Cell Host & Microbe, 2012; 12 (3):277.
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *