Гиперплазия у рыб

В патологической картине гиперплазия рассматривается как процесс образования доброкачественной опухоли при увеличении количества клеток, приводящий к разрастанию органа или ткани. Гиперплазия инициируется различными факторами, например, хроническим воспалением, гормональной дисфункцией и раздражающими средствами. У человека в качестве примера гиперплазии можно назвать костную мозоль (вследствие абсорбции), липомы (жировая опухоль), эндометриальная гиперплазия и доброкачественная опухоль простаты.

Данный процесс у рыб представляет собой реакцию организма, призванную блокировать какой-либо объект, который раздражает ткани снаружи или изнутри, либо быстро заживить поврежденный участок. Локальная гиперплазия способна заключать в капсулы органы прикрепления паразитов и целых паразитов, например, инфузорий Ichthyophthirius multifiliis. Так как средой обитания рыб является вода, на раздражитель, находящийся в ней, в первую очередь, реагируют эпителий жабр. В случае наружной гиперплазии можно ожидать изменение формы жабр. Больные рыбы не способны жить долго, потому что постоянно испытывают кислородное голодание.

Если раздражающее вещество или токсин недостаточно сильные, чтобы вызвать гибель рыб, обычно обнаруживается гиперплазия. Её течение сопряжено с обильным выделением эпителиальной слизи, которая также снижает захват кислорода тканями.

Как отличить гиперплазию от лимфоцистоза

Гиперплазию (увеличение числа клеток) можно спутать с лимфоцистозом (возрастанием размера клеток), а также патологической картиной при различных бактериальных и грибковых инфекциях. Как правило, лимфоцистоз проявляется в виде беловатого образования, при этом легко определяются участки удлиненных клеток, которые имеют расширенную капиллярную сеть, обеспечивающую быстрое развитие клеток. Иногда инфицированная область выглядит в виде красноватых пятен, образованных густой сетью кровеносных сосудов. Таким образом, лимфоцистоз является патологической гипертрофией, увеличением размера отдельных клеток.

С другой стороны, гиперплазия представлена клетками обычного цвета, образующими выпячивания или новообразования. При этом отсутствует их нормальное выравнивание. Если данный процесс начинается от непигментированных клеток, то опухоль будет не окрашена или иметь белый цвет. Одновременное возникновение гиперплазии и лимфоцистоза приводит к тому, что гиперпластические участки (если образуются позднее) могут развиваться поверх уже устоявшихся очагов лимфоцистоза. В данном случае гиперпластическая ткань скрывает истинную окраску гипертрофированных клеток.

Причины возникновения гиперплазии

1. Химические раздражители.

Химикаты, используемые для обработки рыбы. Начало гиперплазии может инициироваться многими химическими веществами, но ткани рыб, как правило, реагируют на раздражители, применяемые при отлове, транспортировке, лечении или профилактики. Данные соединения вносятся в воду непосредственно для воздействия на рыб, паразитов, находящихся на хозяине или в воде. К числу химических раздражителей относятся хлор, альгициды, фунгициды, средства для уничтожения паразитов, релаксанты, антибиотики и многие другие.

Кроме того, они появляются в неблагополучном аквариуме (аммиак, нитриты), либо при внесении в него воды плохого качества (хлор, кислоты, основания, аммиак).
Химикаты, случайно попавшие в воду. В данной группе относятся вещества, попавшие в аквариум в составе декораций или других объектов. Гиперплазию могут вызвать древесина, которая не вымачивалась достаточное время для выведения кислот, либо различные пластмассовые декорации.

Применяемые вне аквариума, но загрязняющие его химикаты. Многие раздражители могут использоваться вне аквариума, но попадать в него во время водных подмен, либо, в случае газообразных веществ, захватываться компрессором. Среди них можно отметить спрей для волос, освежитель воздуха, краски, смазочные материалы, очистители.

2. Паразиты. Присутствие большого числа прикрепленных к хозяину паразитов, например, Gyrodactylus, Trichodina или ICH, вызывает раздражение покровов и ведет к развитию гиперплазии. Некоторые возбудители заболеваний специально раздражают эпителий для образования гиперпластической ткани, используемой ими в пищу.

3. Укусы и драки среди рыб могут привести к гиперплазии поврежденного участка.

4. Физическое раздражение, вызванное грунтом или другими погруженными подводными предметами. Постоянное перемещение, питание рыб на дне с шершавым грунтом приводит к непрерывному стиранию эпителия жабр и на тела, и развитию гиперплазии. Эта ситуация напоминает возникновение мозоли у человека.

Гиперплазия является серьезной проблемой для коммерческого декоративного рыбоводства. Больная рыба испытывает недостаток кислорода или обезображивается до нетоварного вида. Данный процесс может снизить дыхательную функцию за счет оплавления и слипания жаберных лепестков. С ростом организма и массы тела кислородный долг возрастает, что ведет сначала к стрессу, а потом к гибели.

Источник раздражения

Если рыба имела гиперпластический участок при покупке, то источник раздражения находился на рыборазводне, либо в воде отсадника. В случае появления патологии после покупки источник присутствует в аквариуме и требует обнаружения.

Если гиперплазия наблюдается на плавниках и хвосте, можно предположить, что: раздражитель достаточно сильный, чтобы воздействовать на плотные, по сравнению с жабрами, покровы рыб; химикат находится в грунте; в воде присутствовало незначительное количество раздражителя, которые не проявлялся до травмирования покровов.

Гиперплазия на коже свидетельствует о сильном химическом раздражители в воде, а на жабрах – о растворенном химикате или токсичном объекте, находящимся в воде.

Лечение и профилактика

Это процесс чрезмерного возрастания числа клеток, он не поддается лечению антибиотиками, либо другими препаратами. Фактически, медикаментозная обработка рыб может стать пусковым механизмом для развития новой опухоли. Не следует приобретать рыб, которые часто тяжело дышат, имеют непонятные выросты на плавниках или хвосте и, таким образом, демонстрируют признаки гиперплазии.

——

по материалам: by Adrian Lawler, Ph.D. Hyperplasia in Fishes.

www.aquarticles.com/articles/management/Lawler_Hyperplasia.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *