Меланотения Дюбуле

Меланотения ДюбулеМеланотении Дюбуле (Melanotaenia duboulayi) обнаружены в 1870-х в реке Ричмонд на севере Нового Южного Уэльса человеком по имени Дюбуле (дю Буле). Позднее, в 1878 году, исследователь Кастелнау научно описал их и дал название Atherinichthys duboulayi. Эти рыбки также были известны как Nematocentris fluviatilis и Melanotaenia fluviatilis. После рассмотрения в 1980 году семейства радужниц Аллен изменил название на Melanotaenia splendida fluviatilis. Текущее обозначение Меланотений Дюбуле получено в результате исследования, проведенного Кроули и соавторами в 1986 году. Благодаря этой работе Melanotaenia splendida fluviatilis разделили на два вида. Один из них, Melanotaenia duboulayi, обитает в восточных прибрежных дренажных системах Нового Южного Уэльса и южного Квинсленда, а второй, Melanotaenia fluviatilis, в системе рек Мюррей — Дарлинг.

Именно Melanotaenia duboulayi первоначально являлись “австралийскими радужницами”, их содержали в аквариумах в качестве хобби в начале XX столетия. Часто данный вид путали с Melanotaenia nigrans. Амандус Рудель (Amandus Rudel) был основателем аквариумного и террариумного общества штата Квинсленда в Австралии. В 1927 году он представил австралийских радужниц аквариумистам всего мира, отослав несколько экземпляров на пароходе в Германию, где они были разведены в Берлинском аквариуме. Говоря о Melanotaenia duboulayi, Амандус отмечал: «Я был повержен невероятной красотой этих рыб, как только увидел их в первый раз. Они подобны живой радуге, не существует рыб, способных сравнится с их красотой. Естественно, этот вид является моим любимым».

Считается, что после перевозки в Германию вид Melanotaenia duboulayi был представлен аквариумистам по всей Европе, а поздней и Северной Америки. Возможно, что именно особенности окраски и узора представителей данного вида послужили поводом назвать все семейство радужницами. В 1930 году несколько особей Melanotaenia duboulayi были найдены в реке Миссисипи. Именно Melanotaenia duboulayi стали одним из первых видов рыб, привезенных в США исключительно для декоративных целей.

Самец (снизу) и самка (сверху) Melanotaenia duboulayi

Самец (снизу) и самка (сверху) Melanotaenia duboulayi (илл. Eileen Kortright (Roan Art); en.wikipedia.org)

Максимальный размер Меланотении Дюбуле составляет 12 см, но обычно они несколько мельче (10 см). Тело рыбок сжато с боков, при этом его высота увеличивается с возрастом. У представителей данного вида два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, первый намного меньше второго. Существует великое множество различных цветовых вариаций радужницы Дюбуле, широко распространенных по всему ареалу обитания. Цвет тела особей варьирует от темно-синего до желтого, однако наиболее часто встречаются серебристо-голубые и зеленые вариации. Ряды чешуек отмечены узкими желтыми линиями, а их края окрашены от оранжевого до ярко-красного цвета. На жаберной крышке имеется яркое малиново-красное пятно, цвет плавников разнится от желтоватого до красного с красными вкраплениями и темными краями. Эти края становятся более темными у самцов во время нереста. Мужские особи крупнее, их легко отличить от самок по более яркой окраске. У женских особей спинной и анальный плавники меньшего размера, они закруглены и не имеют темных краев.

Стайка Melanotaenia duboulayi

Стайка Melanotaenia duboulayi (илл. bloggang.com)

Представители Melanotaenia duboulayi очень похожи на Melanotaenia fluviatilis. Принципиальными отличиями являются высота тела, количество плавников и окраска. Кроме того, существует четкие видовые особенности в характеристиках икры и развития личинок. У Melanotaenia fluviatilis более широкая голова и более тупая мордочка по сравнению с Melanotaenia duboulayi.

Области распространения

области обитания Melanotaenia duboulayi

На иллюстрации отмечены области обитания Melanotaenia duboulayi (на основе данных — rainbow-fish.org/photos/maps/allmaps.htm).

Melanotaenia duboulayi обитают в прибрежных дренажных системах к востоку от Большого Водораздельного хребта от северного побережья Нового Южного Уэльса, примерно в 400 км к северу от Сиднея, до Бандаберга в Квинсленде; от реки Хастинг до реки Баттл Крик. Это субтропический вид, обитающий в относительно спокойной, чистой воде при температурах от 16 до 28 °C. Ареал включает пресноводные реки, ручьи, заводи, водохранилища, болота и лагуны с густой водной растительностью. Их природная среда обитания подвергается существенным сезонным колебаниям температуры, pH (от 5.4 до 7.8) и жесткости.

Меланотения Дюбуле обычно находятся либо в открытых водных пространствах, либо вокруг подводной растительности, бревен, веток на средней и большой глубине. В открытых водных пространствах, где они проводят большую часть времени, рыбы формируют небольшие группы, от которых периодически отделяется одна-две особи для исследования окрестностей. Существуют также половые особенности поведения. Самки являются основой группы, в то время как самцы непрерывно осматривают окрестности в поиске пищи и возможных мест для нереста. В солнечную погоду скопления молоди сосредоточены близко к поверхности воды, тогда как более крупные и взрослые рыбы находятся на дне вблизи подводной растительности, используя растения в качестве убежища и источника пищи. В середине дня молодые особи обнаруживаются в самом прогретом месте поверхности, что является примером их поведенческой терморегуляции. Однако в облачную погоду рыбы всех размеров предпочитают пребывать на глубине. В своей естественной среде обитания они в основном питаются насекомыми с поверхности, но также ракообразными и водорослями со дна.

Биология

Радужницы формируют наиболее разнообразную группу рыб, населяющих пресные воды в Австралии и Новой Гвинеи. Несмотря на это, о биологии большинства видов в их естественной среде обитания известно мало. Значительная часть информации получена на основе аквариумных наблюдений. Известно, что нерест Меланотении Дюбуле происходит в период от сентября до декабря перед началом летних дождей. Нерестятся рыбы рано утром, либо вечером перед наступлением темноты. Каждая самка откладывает по несколько икринок (диаметр от 0.98 до 1.8 мм) в день, которые оплодотворяет самец. С помощью нескольких длинных и тонких нитей, исходящих из одной точки на мембране, икра крепится к мелколистным растениям, либо к корням плавающих растений. Личинки вылупляются через 5-9 дней после оплодотворения при температурах воды от 24 до 29 °C. Их длина составляет от 2.5 до 4.2 мм. В течение нескольких часов после вылупления они собираются у поверхности, а спустя 12 часов и начинают питаться. Через 32 дня постэмбрионального развития средняя длина мальков составляет 14-15 мм, а через 72 дня – 21-25 мм. Молодь быстро растет и через год при длине 4-5 см достигают половой зрелости. У данного вида наблюдается сильный половой диморфизм: самцы крупнее и ярче самок.

——

rainbowfish.angfaqld.org.au/Duboulay.htm
 

Похожие статьи:

Разведение Меланотении Боэсмана «Kromsa»

Эмбрионы радужниц могут учуять хищника

Радужница озера Курумои

Радужница северная

Трёхполосая радужница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = пять