Амазонский эхинодорус и эхинодорус Блехера

Амазонский эхинодорус (Echinodorus amazonicus) красивое крупное растение, также известно, как Echinodorus brevipedicellutus. Его естественный ареал обитания расположен в Бразилии, средних и нижних областях бассейна реки Амазонка.

Эхинодорусы также известны под название амазонский меч, но это отнюдь не означает, что они действительно обитают в Амазонке. Средние колебания уровня воды между сезоном дождей и засухи в этой реке составляют 15 метров, при которых эхинодорусы просто не могут выжить. Большинство из более чем 60 видов данного рода растут на глубине до 2 метров, где достаточно света. Первые экземпляры амазонского меча были онаружены Амандой Блехер (Amanda Bleher) близко к бассейну реки Амазонка к юго-востоку от Белена (Пара, Бразилия) и названы в её честь Echinodorus bleherae. Все эхинодорусы обнаруживаются в вдоль рек и притоков, в которых наблюдается подъем уровня воды в сезон дождей до 3 метров. Фактически, ни один вид не проводит всю свою жизнь в полностью погруженном состоянии. Все из них способны жить определенное время на суше.

Обычно при декорировании аквариума Echinodorus amazonicus используется в качестве центрального или фокального растения, на которое попадает фокус всей композиции. Это связано с большими размерами Эхинодоруса, достигающего в высоту 40 см, и имеющего светло-зеленые, линейные, ланцетные, дугообразные листья 2-3 см в ширину. Сами листья гораздо крупнее черешка, на них располагаются три прожилки, тянущиеся от основания до кончика листовой пластинки и два менее выступающих наружу прожилки ближе к краям. Первая пара боковых жилок выходит из центральной жилки, чуть выше основания листа.

Данный вид часто путают с более распространенным эхинодорусом Блехера (Echinodorus bleheri). Амазонский эхинодорус плохо приживается в очень жесткой воде. Оно любит свет средней яркости, теплую воду и дно из гравия средних размеров. Размножается придаточными корнями или столоном. Растению нужен уровень рН 6.5-7.2 и температура 24-28 °C.

Как и большинство других видов эхинодорусов, Echinodorus amazonicus хорошо растет, как под водой, так и над ее поверхностью. В природе они встречаются чаще в виде болотного растения с корнями, погруженными в воду и надводными листьями. Тонкую цветоножку можно без труда увидеть над водой. На её узлах обычно формируется от 4 до 9 белых цветов. Будучи погруженными под воду, цветки остаются закрытыми, но, находясь снаружи, они красиво раскрываются и могут быть опылены кисточкой. Пыльца имеет порошкообразную консистенцию и желтый цвет. Семена очень долго созревают и в действительности выглядят, как высушенная маковка внутри длинных сухих цветов. Ростки образуются лучше в подводных узлах, однако при достаточно высокой влажности воздуха способны произрастать и над водой. В последнем случае корни появятся только в случае погружения в воду. Как только на ростках появятся корни, их можно осторожно срезать от материнского растения и посадить. Данную процедуру необходимо делать осторожно, чтобы не сломать и не повредить ползучий побег, на котором в течение нескольких месяцев может вырасти много ростков.

Материнское растение имеет свойство сбрасывать более крупные листья, когда они начинают заполонять побег. Растение становиться меньше, но остается очень привлекательным.

Амазонский эхинодорус

Амазонский эхинодорус (Echinodorus amazonicus, илл. www.imagejuicy.com)

Эхинодорус Блехера (Echinodorus bleheri), также известный, как Эхинодорус Метельчатый (Echinodorus paniculatus) и Эхинодорус Пангери (Echinodorus pangeri), является еще одним очень красивым, большим эхинодорусов Амазонки, которое идеально подходит для начинающих аквариумистов. Это крупное, декоративное растение нетребовательно к условиям содержания. Данный вид, также как и предыдущий, предпочитает дно из гравия средних размеров, выдерживает нашествие растительноядных улиток, рыб. Легко соседствует со светолюбивыми водорослями. Оно активно насыщает воду кислородом, и часто можно увидеть потоки очень маленьких пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность, которые образуются в ярко-зеленых и темно-зеленых листьях. Корни эхинодорусов способствую разложению рыбьего детрита, круговороту азота и, таким образом, участвуют в гомеостазе среды аквариума.

Эхинодорус Блехера произрастает в тропической части Южной Америки. Он имеет прочные, толстые, светло-зеленые и темно-зеленые ланцетные листья, которые достигают в длину 30-50 см и в ширину 4-8 см. Лист заострен с обоих концов, по его поверхности проходят две внутренние продольные жилки, которые тянутся от перекрестия центральной жилки с двумя другими, параллельными им, прожилками, расположенными у основания (то есть центральные жилки начинаются не от основания листовой пластинки, как в случае амазонского эхинодоруса). Есть также многочисленные, очень маленькие перекрестные жилки, которые могут варьировать от темно-зеленого до коричневого цвета. Это растение хорошо себя чувствует как в жесткой, так и в мягкой воде и предпочитает свет средней яркости. Листья становятся желтыми при нехватке железа, поэтому требуется внесение жидких удобрений для аквариума, содержащих большое количество хелатного железа. Обычно Эхинодорус Блехера размножается вегетативно путем черенкования. Когда молодой побег достигает достаточно больших размеров, чтобы развиваться самостоятельно, материнский куст выкапывают и разделяют корневую систему побегов.

Предпочитает уровень рН 6,5-7,5 и температуру 24-28 °C. По сути, это тот же амазонский эхинодорус, но его листья шире и, иногда, растут прямо. Каждый экземпляр может состоять из 20-30 листьев, имеющих длину 20-40 см и ширину — 40-60 мм. Нередко на нем развивается стрелка (так же, как на амазонском) с бутонами и побегами на каждом узле. Бутоны раскрываются только над водой и затем могут быть опылены кисточкой. Корни будут расти на погруженных под воду ростках, после чего их можно отделять и отсаживать от побега.

Эхинодорус Блехера

Эхинодорус Блехера (Echinodorus bleheri, илл. www.aquaportail.com)

——

by Twyla Lindstrom-Peters. Echinodorus amazonicus, and Echinodorus bleheri. http://www.aquarticles.com
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *