Люминесцентные лампы для аквариума

Освещение играет ключевую роль в успехе содержания растительного аквариума и позволяет раскрыть всю прелесть окраски его обитателей. В первую очередь, оно обеспечивает энергию для фотосинтетической деятельности растений и симбиотических водорослей актиний и других кораллов, а также влияет на поведение рыб и их физиологию. Существует множество осветительных систем, которые удовлетворят потребности любой аквариума. Как правило, подсветки включают три из них: люминесцентное освещение, компактное люминесцентное освещение и высокой интенсивности, обеспечиваемое металлогалогенными лампами.

С помощью стандартных люминесцентных ламп можно создать простейшее освещение для пресноводного и морского аквариума, включающих только рыбок. При этом наличие ламп различного спектра позволяет смешивать цвета и, таким образом, добиваться наилучшей выразительности окраски рыбок и развития растений.


Актиничные белые лампы или 50/50 излучают смешанное белое и синее свечение температурой 10,000 °K (первые сверху), которое воссоздает условия морской среды. Эти лампы обеспечивают фотосинтетическую деятельность кораллов, а их свет приятен для глаз;

Лампы усиленной цветоотдачи испускают свет (вторые сверху), спектральный состав которого находится в «теплом» конце температурной шкалы. Они придают рыбам наилучшую окраску и поэтому рекомендуются для морских и пресноводных аквариумов, где обитают только рыбки.

Полноспектральные лампы дневного света излучают видимый свет, близкий к солнечному (третьи сверху). Они включают весь спектральный состав, поэтому являются многоцелевыми и пригодны для любого типа аквариума;

Актиничные лампы излучают свет (четвертые сверху), имеющий преимущественно синюю часть спектра. Благодаря глубокому проникновению в воду, воссоздают условия дня на дне глубокого аквариума и обеспечивают фотосинтез зооксантелл кораллов. Идеальны для рифового аквариума;

Лампы, специально созданные для развития растений, имеют пик излучения (пятые сверху), приходящийся на красную и синюю части спектра. Рекомендуются для растительного аквариума;

Лампы повышенной интенсивности испускают яркий свет температурой 10,000-20,000 °K (шестые сверху). Бодрящее белое излучение от этих ламп часто совмещают с актиничным в морских аквариумах. Экземпляры с цветовой температурой 20,000 °K имеют бриллиантовое бело-синие свечение, которое выглядит холодным и стимулирует развитие морских глубоководных кораллов.

Компактные люминесцентные лампы

Обладая всеми преимуществами традиционных флуоресцентных ламп, например, низкой теплопродукцией и энергопотреблением, широким выбором температур свечения, данный тип ламп имеет более высокую светоотдачу. Взамен одиночной колбы, компактная лампа может включать две или четыре колбы для большей интенсивности освещения, поэтому она с легкостью заменяет две стандартные люминесцентные лампы. Это наилучший выбор в подсветках, где мало пространства и негде расположить длинные лампы.

Металлогалогенная лампа (МГЛ)

Очень популярны среди опытных аквариумистов подсветки на основе МГЛ, обладающих высокой интенсивностью свечения. В отличие от других газоразрядных систем (на основе ртути или натрия), спектр МГЛ идеально подходит для рифовых аквариумов с обитателями, требующими условия высокой освещенности. Металлогалогенные лампы незаменимы в объемных глубоких (более 80 см) аквариумах, в которых другие лампы оказываются недостаточно мощными и неэффективными.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *