О металлогалогенных лампах

Благодаря проникающей способности, светоотдаче и спектральному составу металлогалогенные лампы (МГЛ) считались королями рифового аквариума. Тем не менее, новые LED высокой светоотдачи (HO) превзошли их. Светодиодное освещение превзошло металлогалогенное по обеспечению скорости роста растений в гидропонике (в одном их экспериментов полноспектральные 12 Вт LED дали лучшие характеристики роста по сравнению с 175 Вт металлогалогенными того же типа).

До сих пор в аквариумах высотой свыше 76 см металлогалогенные лампы остаются наилучшим доступным вариантом, особенно когда используются комбинации, включающие 20000 °K с другими популярными МГЛ 10000 и 14000 °K (10000 °K обладают наилучшим ФИР в аквариумах высотой ниже 50 см).

Если проводить другие сравнения МГЛ, то по проникающей способности и светоотдаче с ними не могут соревноваться даже новые T-5. МГЛ имеют очень хорошее соотношение люмен/Вт – 50-90, являющееся самым высоким среди всех доступных осветительных систем для аквариума, которое также сопряжено с высокой фотосинтетически активной радиацией.

Характеристики металлогалогенных ламп

Работа МГЛ основывается на смеси инертного газа (обычно, аргона), ртути и галогенидов металлов. В выключенном состоянии галогениды оседают на стенках разрядной трубки. При прохождении дугового разряда пленка испаряется и в области столба разряда происходит разложение галогенидов на ионы, среди которых атомы металлов рождают оптическое излучение. Помимо оптического излучения, создается также много тепла.

Специально для использования в аквариумном освещении существует два типа ламп: с цоколем для обычного вкручивания (mogul base) и ртутные кварцевые йодидные (Hydrargyrum Quartz Iodide с маркировкой HQI).

Металлогалогенные лампы с цоколем типа «могул» имеют различный спектральный состав от 10000 до 20000 °K (синие) и мощность от 250 до 1000 Вт. Модели немецкого производства (Ushio) заслужили прекрасную репутацию к качестве создания наилучшего освещения для рифовых аквариумов.

Относительно новые ртутные кварцевые йодидные лампы (HQI) применяются преимущественно в морских рифовых аквариумах. Обладая спектром 10,000 и 20,000 °K, они обеспечивают прекрасный рост кораллов, однако излучают меньше тепла по сравнению с обычные МГЛ. В Европе и США распространены, так называемые, HQI Double Ended лампы с двусторонним цоколем, которые вставляются в патроны, расположенные по обе стороны используемого светильника. Благодаря особой конструкции, этот тип ламп гораздо компактнее, чем обычные одноцокольные образцы. Неоспоримым преимуществом двухцокольных HQI ламп является излучение более чистого спектра (ФИР). Они эффективнее, создают меньше тепла и дольше служат, чем одноцокольные МГЛ.

На иллюстрации (слева направо): металлогалогенная лампа с цоколем для обычного вкручивания (175 Вт, 10000 °K), одноцокольная металлогалогенная лампа (175 Вт, 10000 °K), двухцокольная HQI металлогалогенная лампа (70 Вт, 14000 °K).
На иллюстрации (слева направо): металлогалогенная лампа с цоколем для обычного вкручивания (175 Вт, 10000 °K), одноцокольная металлогалогенная лампа (175 Вт, 10000 °K), двухцокольная HQI металлогалогенная лампа (70 Вт, 14000 °K).

Недостатки металлогалогенных ламп

Среди недостатков МГЛ особо выделяется излучаемое ими тепло, из-за которого требуется устанавливать вентилятор или даже охладительную систему. Тем не менее, ряд производителей предлагают специальные подвески открытого типа, которые работают без охлаждения в аквариумах глубиной 30-75 см. В небольшой емкости рекомендуется использовать лампы с температурой 10,000-14,000 °K и мощностью 75 Вт, тогда как для аквариума глубиной более 90 см необходимы МГЛ мощностью от 400 Вт.

——

www.americanaquariumproducts.com

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *