«Членоголовая» рыба, Phallostethus cuulong, обнаружена в дельте Меконга

Новый вид рыбы с членом на голове открыт во Вьетнаме. Читатель, вероятно, уже вообразил это создание, однако реальная картина, скорее всего, окажется более жуткой. Копулятивный орган включает стержень и зазубренный крюк, используемый для захвата самки во время спаривания.

Данный вид, открытый исследователями в дельте Меконга и названный Phallostethus cuulong, является наиболее молодым представителем семейства Phallostethidae. В состав Phallostethidae входят рыбы с маленьким, тощим, полупрозрачным телом, обитающие в Юго-Восточной Азии и характеризующиеся особым расположением копулятивного органа.


Научное название пениса самцов — приапиум (priapium). Эта сложноорганизованная структура представляет собой мускулистый орган, похожий на подбородок, прикрепленный к рыбьей голове. Приапиум состоит из урогенитального отверстия и ануса, а также костного стержня и пилообразного крюка, служащего для прикрепления к женской особи во время спаривания. Стоит отметить, что генитальный вход самки расположен у неё на горле.

Не смотря на зловещее название прикрепительного органа – «крюк», он выполняет практическую функцию. У большинства рыб оплодотворение осуществляется вне организма самки (внешнее), но у Phallostethus cuulong и других членов семейства, оплодотворение внутреннее. Фиксация производителей друг относительно друга способствует успешному оплодотворению женской особи.

Вид сбоку на голову и переднюю часть тела прозрачного и окрашенного экземпляра Phallostethus cuulong. Приапиум, включает два костных образования: стержнеподобной структуры (toxactinium) и пилообразный крюк (ctenactinium).

Образцы нового вида выловлены и исследованы учеными из Университета Кантхо во Вьетнаме и зоологом Коичи Шибукавой (Koichi Shibukawa) из неправительственной организации «Основы окружающей среды Нагао», Токио, Япония. Вид описан на основе изучения девяти образцов: шести самцов и трех самок, пойманных на мелководье у берегов медленнотекущих каналов и рек в провинций Сок Чанг и Ча Винь, Вьетнам.


На иллюстрации, сделанной исследователями Коичи Шибукавой, Чан Дак Динь и Чан Суан Лои 29 августа 2012 года, изображены самец (сверху, длина – 22,5 мм) и самка (снизу, 23,7 мм) Phallostethus cuulong. Самец пойман в провинции Ча Винь, а самка в провинции Сок Чанг.

——
www.straitstimes.com/breaking-news/se-asia/story/penis-head-fish-discovered-vietnam-20120829
news.mongabay.com/2012/0827-penis-fish.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *