Моногенетические сосальщики

Моногенеи (моногенетические сосальщики) — широко распространённая группа паразитов из типа плоские черви, поражающих кожу, жабры и плавники рыб и водных беспозвоночных. Некоторые из них могут стать причиной изъязвлений поверхности тела, клоаки, мочеточников и даже кровеносных сосудов. Известно более 100 семейств моногеней, паразитирующих на рыбах по всему миру, как в пресной, так и в солёной воде и при большом разнообразии температур. Большинство моногеней паразитируют, передвигаясь по поверхности тела и питаясь слизистыми выделениями кожи и детритом, циркулирующим за счёт тока воды через жабры. Моногенетические сосальщики вооружены многочисленными хитиноидными крючками, позволяющими им крепиться к телу во время питания. Большинство видов выбирает для себя определённого хозяина и место прикрепления, паразитируя там весь жизненный цикл; ряд взрослых особей фактически постоянно прикреплён к одному месту на теле рыбы.

Введение

Значительное количество этих паразитов может явиться причиной эпидемии и замора рыб в условиях перенаселённости и замусоренности аквариума и снижения качества воды. Интересно, что несмотря на широкую распространённость моногеней среди рыб в естественных водоёмах, в природе они редко являются причиной массовой заболеваемости и мора.

Виды рода Dactylogyrus обычно паразитируют на жабрах пресноводных рыб, размножаясь откладыванием яиц, часто устойчивых к воздействию химиотерапии, поэтому в данном случае требуется длительное лечение в течение 34 недель. Представители рода Gyrodactilus также обнаруживаются у пресноводных рыб, но на коже и плавниках. Они имеют прямой жизненный цикл и поэтому однократного применения химпрепаратов обычно бывает достаточно. Представители рода Benedeniella являются крупными по размеру паразитами, обитающими в солёной воде и трудно поддающимися выведению в случае заражения.

Моногенеи. Dactilogyrus (A); Gyrodactilus (B)
Dactilogyrus (A); Gyrodactilus (B); личинка Gyrodactilus (C). Обозначения: глаз (1), глотка (2), кишечник (3); копулятивный орган (4), матка с яйцом (5), влагалище (6), желточники (7), яичники (8), семенник (9), прикрепительный диск с мелкими краевыми и крупными срединными крючьями (10), головные железы (11), четыре поколения эмбрионов (12), реснички (13).

Симптомы

Пресноводные рыбы, поражённые обитающими на покровах сосальщиками, становятся вялыми, плавают возле поверхности воды у края водоёма и теряют аппетит. Специфическим признаком является трение о дно или иную твёрдую поверхность поражёнными участками тела, из которых может выделяться розоватая серозная жидкость. Тяжёлые поражения жабр приводят к респираторным заболеваниям; при этом сами жабры могут быть опухшими и бледными, дыхание учащается и рыбы становятся более чувствительными к содержанию кислорода в воде. Ещё одной чертой, впрочем, специфичной для многих болезней дыхательной системы, является заглатывание воздуха с поверхности воды. Помимо заболеваемости и смертности по причине собственно поражения моногенеями, могут встречаться и вторичные поражения повреждённых покровов бактериями или грибами.

Виды рода Neobenedinia, паразитирующие на коже и жабрах морских рыб, в т.ч. и хрящевых, также вызывают значительное раздражение у рыбы-хозяина — беспорядочное рывкообразное плавание и трение о дно и стенки водоёма, при этом на коже наблюдаются серые пятна и открытые раны. Изъязвлённые участки кожи подвергаются вторичной бактериальной инфекции, что провоцирует почесывание рыб о песок и ещё больше увеличивает смертность. Поражённые жабры выглядят воспалёнными, раздутыми и кровоточат.

Заражение моногенетическими сосальщиками

Тяжелое инфицирование моногенетическими сосальщиками жабр дискуса
Тяжелое инфицирование моногенетическими сосальщиками жабр дискуса (увеличение 100; илл. edis.ifas.ufl.edu/fa033).

Передача моногенетических сосальщиков от рыбы к рыбе происходит при прямом контакте. Жизненный цикл моногеней не требует необходимого для размножения промежуточного хозяина. Взрослые особи являются гермафродитами, то есть организм содержит и мужскую, и женскую половые системы. Виды Dactylogyridae — яйцекладущие. Яйца откладываются в толщу воды, где они созревают перед тем, как развившиеся из них особи приступят к поиску хозяина. Другие представители, например, Gyrodactylidae, живородящие, причём личинка может сразу же прикрепиться к тому же хозяину, что и её родитель, либо с током воды быть перенесённой к другой особи. Прямой жизненный цикл моногеней является причиной резкого увеличения их численности при попадании в закрытый водоём и начала эпидемии среди рыб.

Два распространённых рода пресноводных моногеней, Gyrodactylus и Dactylogyrus, различаются не только размножением, но и местом прикрепления на организме-хозяине: живородящие виды рода Gyrodactylus обнаруживаются главным образом на теле и плавниках рыб, тогда как яйцекладущие Dactylogyrus крепятся преимущественно на жабрах. Стоит отметить ещё одно интересное отличие Gyrodactylus. Перед рождением «родитель» некоторое время вынашивает в себе «эмбрион», который, будучи гермафродитом, может самооплодотворяться ещё находясь внутри «родителя», и в результате одна особь способна родить сразу несколько поколений «матрёшек». Подобная стратегия размножения ведёт к взрывному росту популяции Gyrodactylus в закрытом водоёме.

Моногенетический сосальщик Gyrodactylus olsoni на жаберном лепестке лосося
Моногенетический сосальщик Gyrodactylus olsoni на жаберном лепестке лосося (илл. www.sci.sdsu.edu)

 

У Dactylogyrus также имеются свои преимущества в размножении, откладываемые ими яйца устойчивы к действию химпрепаратов, однако для контроля их численности достаточно применения одной дозы препарата в неделю. Выводящиеся из яиц личинки плавают в толще воды за счёт ресничек и, кроме того, перемещаются потоками воды. Время созревания яиц зависит от температуры. При 22-24 °C развитие занимает несколько дней, тогда как при 1-2 °C этот процесс может длиться 5-6 месяцев.

Моногинеи рода Dactylogyrus и их прикрепительный диск
Моногенеи рода Dactylogyrus и их прикрепительный диск (илл. www.fao.org/docrep/008/v9551e/V9551E13.htm).
Инфицированные дактилогирусом жабры
Инфицированные дактилогирусом жабры (Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 200. илл. https://203.250.122.194/lecture/)

Профилактика и лечение

Лучшим способом предотвратить занесение моногеней в аквакультуру является карантин для всех помещаемых в аквариум организмов, в идеале в течение по крайней мере 3-х недель, а также проведение биопсии при обнаружении паразитов кожи или жабер для выяснения их видовой принадлежности с целью более адекватного лечения. При невозможности проведения биопсии возможно профилактическое применение перманганата калия или формалина по описанным ниже схемам.

Ёмкость для карантина должна создаваться с учётом лёгкого доступа к помещаемым туда рыбам, лёгкого слива воды для её замены и простоты внесения лечебно-профилактических препаратов. При невозможности применения карантина лучшим способом предотвратить занесение наружных паразитов является кратковременное помещение рыб в пресную или солёную воду — пресноводных видов в солёную, морских — в пресную. Это не обезопасит полностью от занесения паразитов, но по крайней мере поможет снизить их число.

Лечение моногеней бывает полностью эффективно лишь в случае предотвращения занесения в аквакультуру новых поражённых особей. При лечении пресноводных рыб предпочтителен формалин, добавляемый в количестве 150-250 мг\л на 30 минут или 25 мг\л, если вода не будет меняться более продолжительное время. Больные рыбы плохо переносят формалин, и в целом использовать его необходимо с осторожностью. При появлении нежелательной реакции рыб следует пересадить в чистую воду. Перманганат калия также эффективен против моногеней и особенно полезен при лечении вторичного инфицирования поражённых тканей бактериями или грибком. Его применяют в концентрации 10 мг\л в течение 30 минут или 2 мг\л на более продолжительное время. При использовании перманганата калия также следует пересадить рыб в чистую воду в случае проявления побочных эффектов.

Морские виды рыб следует предварительно выдерживать в пресной воде; эффективным средством лечения против паразитирующих на них видов, в частности Neobenedinia, в данном случае являются медьсодержащие соединения, которые необходимо добавлять в количестве 0,2 мг\л вплоть до 3 недель. Следует помнить, что акулы и скаты плохо переносят медьсодержащие препараты, которые также обычно летальны для беспозвоночных.

Заключение

Моногенеи широко распространены на морских и пресноводных видах рыб по всему миру, они имеют прямой жизненный цикл и размножаются в широком диапазоне температур. Они крепятся к телу рыбы специальными крючками, вызывая раздражение, обильное слизеотделение и способствуя инфицированию поражённых покровов. Несмотря на то, что незначительное количество сосальщиков неопасно для здоровой взрослой рыбы, для молоди то же количество паразитов может оказаться смертельным. Ущерб от моногеней увеличивается и при перенаселённости или загрязнённости водоёма. Профилактикой инвазии моногеней служит карантин, что является гораздо более простым и эффективным средством по сравнению с лечением. Для лечения используются формалин и перманганат калия в случае пресноводных видов рыб и медьсодержащие соединения для морских.

——
по материалам: Peggy Reed, Ruth Francis-Floyd, and RuthEllen Klinger. Monogenean Parasites of Fish. edis.ifas.ufl.edu/fa033

Похожие статьи:

Нематоды в рыбе

Инвазивный метод определения пола осетровых рыб

Десять принципов работы с системами аквапоники

Поваренная соль как средство обработки рыб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять ÷ = два