«Изящные» лорикариевые сомы

Лорикариевые (Loricariidae) самое крупное семейство сомов (отряд Siluriformes), включающее 92 рода и 680 видов, при этом ежегодно открываются новые. Представители данного семейства населяют пресные воды Коста-Рики, Панамы и тропических, субтропических районов Южной Америки. Сомы имеют костные пластины, покрывающие тело и ротовую присоску.

На рынке существует особая номенклатура, использующая L-номер для идентификации того или иного вида сома. Она создана специально для экземпляров, импортируемых из Южной Америки, которые не включены в систематику.

Первым лорикариевым сомом, поселившимся в аквариуме, был Plecostomus plecostomus (в настоящее время переименован в Hypostomus plecostomus), поэтому в англоязычном мире, всех лорикариид сокращенно именуют «плекос» («plecos»). Как правило, данное обозначение ассоциируется с неповоротливыми, крупными панцирными сомами-присосками. Тем не менее, существует множество изящных видов, которые обнаруживаются на периферии семейства Loricariidae. К их числу относятся представители подсемейства Loricariinae, включающие 30 родов и 200 видов.


Когда речь заходит о скрытности лорикариевых, то вне конкуренции оказываются фарловеллы. В отличие от приземистого и громоздкого плекостомуса, ощетинившегося шипами, фарловеллы выглядят как тонкие палочки, сливающиеся с корнями, ветками, подводными растениями и детритом. Все делает их похожими на ветки, начиная с удлиненного носа и заканчивая вытянутыми лучами хвостового плавника. В дополнении в необычной форме тела фарловелла имеет коричневую окраску с темными полосками на боках. Подобный камуфляж затрудняет обнаружение сомиков в процессе их перемещение через коряги и заросли. Плавают они, однако не очень хорошо и вместо того, чтобы в случае опасности сбегать, предпочитают притвориться упавшей веточкой. Изящное тело этой рыбки покрыта слоем брони, которая в совокупности с великолепной маскировкой обеспечивает безопасность. Известно, по крайней мере, 25 видов рода Farlowella. Видовая принадлежность особи определяется формой и длиной, либо расположением костных пластинок.

Чаще всего на рынке фарловелла появляется под названием Farlowella acus, однако существует мнение, что это неверное обозначение. Вероятно, истинная Farlowella acus никогда не вывозилась из своего естественного ареала обитания на продажу, потому что находится под угрозой исчезновения. При внимательном рассмотрении предлагаемых в магазинах особей можно идентифицировать два вида: Farlowella vittata или более редкую Farlowella mariaelenae, которые соседствуют в естественной среде. Farlowella vittata успешно содержится и разводиться в аквариуме. Однако в магазинах рыба продается дикая, так что покупка должна сопровождаться внимательным осмотром с последующим карантином. Выбирают здоровых особей, не имеющих дефектов, впалого живота и глаз. Уход за любым видом Farlowella схож. Представители данного рода легко распознаются среди других лорикариевых сомов, но точная идентификация вида затруднительна.

Farlowella vittata (сверху, илл. ivanov.ch) и Farlowella mariaelenae (снизу, илл. dignall.com).

Если варловеллы аквариумисту кажутся слишком хрупкими, то ему следует взглянуть на их изящных родственников Стурисом (Sturisoma). Окраской, формой морды и хвоста стурисомы очень похожи на своих собратьев, однако они, как правило, намного больше. В сравнении со скрытными Farlowella vittata и Farlowella mariaelenae, стурисомы своей пятнистой окраской словно нарочно привлекают внимание, двигаясь в светлое время суток. Некоторые виды регулярно импортируются, но виды, появляющиеся в продаже часто путаются.

Чаще всего в магазинах встречаются Sturisoma aureum, panamese и festivum, но спорным является вопрос о том, та ли эта рыба, за которую выдают ее продавцы. Особенно в случае с Sturisoma festivum, ведь колумбийские виды в настоящее время не импортируются. Озвученные виды относительно легко размножаются в неволе, поэтому приток привлекательной молоди из Восточной Европы почти не прекращается.

Sturisoma festivum, panamese и aureum (сверху вниз)

Sturisoma festivum, panamese и aureum (сверху вниз) (илл. wassernatur.de; aquariumlife.com.au; flickr.com, соответственно).

К сожалению, в продаже много гибридов различных сомов. Встречаются гибриды, полученные целенаправленно, например, африканский сом синодонтис. Но все же большая часть их возникает лишь из-за неточностей определения похожих видов. Аквариумист, желающий разводить лорикариевых, должен приобретать диких особей из одного источника.

Стурисомы достигают в длину 15-25 см без учета их впечатляющих вытянутых лучей хвостового плавника. Но в любом случае особи всегда стройные, поэтому в независимости от вида покупатель не получит неуклюжего гиганта.

Более мелкими являются виды Hemiloricaria lanceolata, Hemiloricaria parva и Hemiloricaria eigenmanni. Их тело шире, чем у Sturisoma или Farlowella, они не имеют заостренную морду, как их хрупкие родственники и у них нет таких экстравагантных плавников, как у Sturisoma. За хвост в форме кнута, представителей рода Hemiloricaria именуют хлыстохвостыми («whiptail»). Эти 10-15 сантиметровые рыбки похожи на рептилий. Они проводят большую часть времени на дне аквариума, перемещаясь и шаркая о пол, словно шагая по нему своими парными грудными и брюшными плавниками. Их тело окрашено в песчано-бежевый цвет с темными пятнами, и при взгляде сверху их очень сложно заметить.

Hemiloricaria lanceolata, Hemiloricaria parva и Hemiloricaria eigenmanni (сверху вниз)

Hemiloricaria lanceolata, Hemiloricaria parva и Hemiloricaria eigenmanni (сверху вниз) (илл. welsfans.de; scotcat.com и planetcatfish.com, соответственно).

Содержание
Loricariinae являются одними из самых спокойных видов сомов и хорошо уживаются небольшими группами. Они редко бывают крупными. Иногда встречаются длинные экземпляры с плотной броней, делающей их немного неповоротливыми, однако это никак не мешает рыбкам маневрировать в небольших аквариумах.

Farlowella и Sturisoma предпочитают декорации с обилием ветвей, коряг и густые заросли, где они могут отдохнуть и попастись. Представители рода Hemiloricaria большую часть своего времени проводят на подложке с песком, а ветвистые декорации используют в качестве ночных убежищ.

Вышеописанные сомики быстро приспосабливаются и, если даже в природе они не жили среди густой растительности, все равно с легкостью ее принимают. Растительный аквариум предпочтителен ещё и потому, что сомики не склонны выкапывать растения, ворочать камни и перестраивать декор.

Варловелла любит мягкую, слегка кислую или нейтральную воду, температурой около 25 °C. Эти рыбки слабые и в одном аквариуме могут жить только с аналогичными по размеру рыбками. В противном случае, не в силах конкурировать за питания они погибнут.

Рационом питания для представителей рода Farlowella служат водорослевые хлопья, кусочки овощей, в то время как Sturisoma оценят живые корма. Варловеллы значительную часть времени проводят на деревьях и декораций, обскабливая их, поэтому необходимо позаботиться о присутствии субстрата, на котором развиваются водоросли. В качестве соседей для варловелл можно рекомендовать коридорасов, мелких харациновых или карликовых цихлид, например, апистограмм. Не стоит подселять агрессивные или любознательные виды (барбусы), нападающие на хвостовой плавник сомиков.

Все перечисленные выше виды Loricariinae можно разводить дома в аквариуме. Самца легко отличить от самки. При взрослении у мужских особей на морде и в некоторых случаях на грудных плавниках появляются щетинки, а у самки выглядят немного полнее, особенно при взгляде сверху. Hemiloricaria откладывают икру в закрытых укрытиях, поэтому вместо пластиковых труб или чего-то аналогичного, лучше установить более естественный декор. Sturisoma и Farlowella для разведения потомства чаще выбирают тихие и защищенные углы аквариума и откладывают икру на стекло. Самцы при этом остаются охранять кладку и вылупившихся мальков.

——
Bob Mehen. Whiptail catfish: Fab beyond drab. www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk


Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *