Использование формалина против паразитов

Формалин — общее определение смеси, на 37-40% состоящих из летучего формальдегида, растворенного в воде. В аквакультуре данное соединение следует применять в смеси с 10-15% метанола, который препятствует образованию параформальдегидных высокотоксичных соединений.

Формалин используется для уничтожения паразитов в воде. Он очень эффективен против большинства простейших, а также некоторых крупных паразитов, таких как моногенетические сосальщики. Прекрасно уничтожает паразитов на жабрах, коже и плавниках рыбы, плохо справляется с лечением грибковой и бактериальной инфекций. Тем не менее, в высоких концентрациях формалин используется в борьбе с грибками на икре. Для уничтожения паразитов внутри рыбы он совсем не годится.

Формальдегид является известным канцерогеном. Использовать его можно только в защитных перчатках. Так как это вещество представляет собой очень вредный газ, оно должно храниться в плотно закрытой таре и в хорошо проветриваемом помещении. Его пары могут привести к раздражению глаз и слизистой дыхательных путей. У некоторых людей, при частой работе с этим веществом постепенно развивается аллергия. При ухудшении состояния здоровья использование формалина необходимо прекратить.

Безопасность рыбы
Каждый 5 мг формалина (на литр воды) удаляют 1 мг растворенного в ней кислорода (при температуре 20°С). По этой причине не рекомендуется использовать его в прудах. Более того, данное соединение является альгицидом. Оно убивает водоросли, производящие кислород. Последние начинают гнить, что также приводит к расходу расстворенного кислорода. В результате, уровень кислорода в водоеме снижается и может привести к гибели рыбы.

Формалин следует хранить в местах, защищеных от крайне высоких и низких температур. Его можно хранить при температуре не ниже 5 °C . Нельзя допускать выпадения белого осадка (параформальдегида), потому что он очень токсичен и моментально убивает рыбу. Если осадок уже присутствует, необходимо использовать только верхний прозрачный слой раствора. В процессе обработки воды, имеющей высокую температуру, формалин обладает повышенной токсичностью. Если температура более 21°С, необходимо снизить концентрацию реагента. При лечении от паразитов чувствительных видов рыб, таких как гибриды полосатого окуня, концентрация формалина не должна превышать 10 мг/л.

При лечении концентрация формалина рассчитывается так, как если бы маточный раствор был 100% чистым. Это вещество очень быстро утилизируется в пруду, на что влияют аэрация, температура, биомасса и органическая нагрузка. Как правило, его неэффективная концентрация отмечается через 48 часов, а большая часть утилизируется спустя 4 дня после внесения в пруд. Для предотвращения передозировки или недостаточного внесения и поддержания требуемой концентрации используется специальный набор для анализа уровня формалина в воде.

Стоит отметить, что формалин более токсичен в мягкой, кислой воде при высокой температуре. Он подвергается сериям химических реакций и быстро разрушается в прудовой воде (в течение 4 дней).

Способы обработки
Существует два пути лечения рыбы. В первом случае формалин помещается на неопределенный срок непосредственно в воду. Во втором, рыба помещается в ванную с формалином на 30-60 минут, после чего ее отпускают плавать уже в чистый водоем. Концентрация вещества определяется периодом времени контакта с рыбой её состоянием и температурой воды. Очень больная особь не должна подвергаться длительному лечению. Каждый раз, когда рыба подает признаки плохого самочувствия, например, задыхается или пытается выпрыгнуть из воды во время химической обработки, она должна быть немедленно помещена в чистую воду.

Концентрация лечебной смеси, подходящая для длительных процедур составляет от 15 до 25 мг/л. Концентрация в 15 мг/л подходит для использования формалина в прудах, но как было сказано выше, его применение в данном случае нежелательно. Концентрация 25 мг/л достигается путем добавления двух капель формалина на литр воды. Это быстрый и простой способ расчета необходимого количества вещества. Обработка рыбок в условиях аквариума должна производиться с обязательной аэрацией.

Для краткосрочных процедур (30-60 минут) концентрация формалина должна составлять 250 мг/л. При умеренных температурах воды (ниже 21 °C), рыба может быть оставлена в воде при таких условиях примерно на час. Однако если особь ослаблена и подает признаки плохого состояния, лечение должно продолжаться не более получаса. Ни в коем случае нельзя подвергать рыбу воздействию формалина более часа. Если она проявляет признаки недомогания, процедура немедленно должна быть прекращена. При температуре воды выше 21°С концентрация формалина должна быть снижена до 150 мг/л. Активная аэрация во время обработки обязательна.

Применение формалина в прудахНе смотря на то, что длительное время практикуется использование формалина для очистки прудов от простейших паразитов, его применение все равно не рекомендуется. Во-первых, это дорого и требует большие объемы вещества для лечения рыб даже в небольшом пруду. В продаже имеются более дешевые аналоги формалина, такие как перманганат калия. Спектр их применения такой же, но в экономическом плане они намного выгоднее. Во-вторых, свойство формалина удалять растворенный в воде кислород, в совокупности с его альгицидными свойствами, создают ситуацию, когда происходит неконтролируемое истощение кислорода. В условиях прудового хозяйства высокие финансовые затраты и риски не оправдывают себя.

Использования формалина при транспортировке рыбы
Каждый раз при перевозке рыбы с одного участка на другой возникает угроза заражения популяции. Многие патогенные простейшие и, таким образом, потенциальная возможность инфицирования, могут быть устранены при обработке рыбы прямо в процессе транспортировки. В идеале, профилактические мероприятия необходимо сделать перед перевозкой, но если такой возможности не было, лечение рыбы в контейнере для транспортировки разумный вариант.В данном случае следует понизить жесткость, pH и температуру воды. При соблюдении всех условий прекращение обработки осуществляется выпуском рыбы прямо в водоем. При лечении необходима постоянная активная аэрация воды. Лечение проводится так же, как и для любого краткосрочного лечения (от 150 до 250 мг/л, в зависимости от температуры воды, в течение 30 минут). Помните: никогда не оставляйте без присмотра рыбу во время лечения и никогда не проводите процедуры при высоких концентрациях более 60 минут.

Использования формалина в инкубаторе
Формалин активно применяется для борьбы с грибками на рыбных фермах. С целью профилактики развития грибка на икре практикуется её 15 минутная обработка формалином в концентрации от 1000 до 2000 мг/л. Управляющие рыборазводческой фермой должны помнить, что соблюдение санитарных условий очень важно для профилактики грибковых заболеваний. Мертвую икру немедленно нужно удалять из системы, поскольку она служит источником инфекции.
——
Ruth Francis-Floyd. Use of Formalin to Control Fish Parasites. edis.ifas.ufl.edu/vm061

Раздел: Грибковые заболевания, Паразиты рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *