Разведение радужниц

В независимости от того, произошел ли нерест в аквариуме случайно, или был спланирован, для увеличения потомства радужниц, необходимо выполнения ряда условий. Стадия развития эмбриона и только что вылупившихся мальков является одной из самых чувствительных в жизни любой рыбки. Именно поэтому следует позаботиться об инкубации кладки и последующего вылупления личинок. На ранних стадиях развития не исключен высокий уровень смертности. Это может быть связано с процессом имбридинга (близкородственного скрещивания), ненадлежащими водными условиями, неправильным протеканием инкубационного процесса и плохим питанием. Водная среды, показатели которой отличаются от оптимальных, становится причиной медленного роста мальков, увеличения размера вариаций, снижения выживаемости и увеличения заболеваемости. Процент выхода личинок из икринок и выживание мальков можно повысить путем искусственной инкубации. Наилучшим способом получения приплода является отбор икры из аквариума, в котором происходило размножение. Кроме того, удаление кладки сокращает время, отведенного на осуществление следующего нереста и, таким образом, способствует увеличению продуктивности.

Отбор икры
Икра радужниц представляет собой крайне липкую субстанцию диаметром 1,5 ± 0,5 мм с отрицательной плавучестью. Как правило, она имеет светло-янтарную окраску и подвешена на тонких нитях. Для видов, производящих большое количество икринок в день, идеальным субстратом являются мочалки для нереста, при помощи которых кладка из одного аквариума для дальнейшего развития перемещается в другой.

Использование мочалок для нереста обусловлено клейкостью поверхности икринок. Выступая в качестве нерестовой подложки, они облегчают работу аквариумиста и представляют места для прикрепления кладки. Заполненные икринками мочалки извлекаются из нерестилища и перемещаются в инкубатор.

Мочалки для нереста

Мочалки для нереста (илл. theuniverseaccordingtojim.com)

нерест неоновых радужниц

На иллюстрации слева нерест неоновых радужниц (илл. www.ausyfish.com/australian_aquarium_fish.htm).

В случае видов, ежедневно приносящих приплод, оптимальным решением является регулярная очистка субстрата без его непосредственного удаления. Икринки обладают довольно прочной оболочкой и могут без труда отделяться от мочалки руками. Те немногочисленные экземпляры, которые при извлечении разрываются, скорее всего, не были оплодотворены. Чтобы обнаружить все икринки, необходимо достать мочалку из воды и просушить её, дав лишней воде стечь. Отдельные икринки сразу станут отчетливо видны и будут выглядеть как крошечные стеклянные шарики. В инкубаторе следует установить постоянную температуру (колебания в пределах ± 1°C) и обеспечить умеренную аэрацию. Некоторые любители вносят небольшое количество фунгицида, например, метиленового синего, в то время как другие не считают необходимым делать это.

Ёмкости для выращивания молоди (1), мочалка для нереста с кладкой (2), инкубатор с мочалками и прилипшей к ним икрой (3), молодь радужниц (4)

Ёмкости для выращивания молоди (1), мочалка для нереста с кладкой (2), инкубатор с мочалками и прилипшей к ним икрой (3), молодь радужниц (4) (илл. www.ausyfish.com/australian_aquarium_fish.htm).

Инкубация
Огромное множество методик и приспособлений используется в процессе инкубации икры радужниц. В зависимости от нужд аквариумиста, он может создать систему, состоящую из нескольких небольших контейнеров, подключенных к главной системе рециркуляции, или несколько небольших отдельных резервуаров. Самый простой способ заключается в перемещении кладки в небольшой неглубокий лоток или контейнер с заранее приготовленной водой. Кроме того, для стабильной циркуляции жидкости необходимо осторожно перемешать воду при помощи распылителя воздуха. Это позволит предотвратить накопление отходов с образованием застойных зон и обеспечит газообмен между икринками и окружающей средой. Вследствие своих размеров и проницаемости, эмбрионы и личинки радужниц крайне восприимчивы к многим видам органических и неорганический веществ, растворенных в толще воды. Поэтому одним из важнейших условий успешного разведения этих рыбок является высое качество. Контейнер, предназначенный для вылупления рыбок, может располагаться в том же аквариуме, где и будут в дальнейшем расти и развиваться мальки. Непосредственно после вылупления личинки, плавающие на поверхности воды, извлекаются из инкубаторов и перемещаются в аквариум. Это исключает необходимость любого физического контакта с потомством.

Икринки большинства видов радужниц не выводятся при дневном свете. Поэтому, для осуществления инкубации эмбрионов, необходимо слабое освещение и исключение попадания в емкость прямых солнечных лучей. Вероятно, количество и частота солнечного света оказывает негативное влияние на развитие рыбок и выживаемость личинок.
Нерест радужниц, развитие эмбриона, выживание и рост молоди проходит в узком диапазоне температур. Данный показатель является одним из важнейших факторов, определяющий эмбриональный период развития радужниц. Последний растягивается при низких температурах и укорачивается при высоких. Температура инкубации, как известно, способна изменить поведение личинок и определить некоторые морфологические особенности. Существует оптимальный диапазон температур, необходимых для каждой стадии развития. Данный показатель должен сохраняться с минимальными колебаниями. Как правило, оптимум для нереста, вылупления и дальнейшего развития мальков радужниц составляет 24-28 °C. В обозначенном температурном коридоре инкубационный период радужниц составит 6-9 суток.

Полностью развитые эмбрионы имеют глазчатые пятна. После вылупления личинка имеет запас питательных веществ, находящихся в составе желточного мешка. Они потребуются мальку для выживания на протяжении первых нескольких дней свободного существования. Таким образом, существует определенный период времени, на протяжении которого личинка может обойтись без пищи, добытой из внешних источников. При условии нормального формирования эмбриона содержимого желточного мешка должно хватить на 8-10 суток. В случае, если личинка лишена качественного источника питания, после вылупления она, начнет питаться раньше отмеченного срока. Непосредственно после вылупления размеры личинок составляют 3-4 мм. Из них вырастают способные пловцы с хорошо развитыми грудными плавниками и непрерывной непарной плавниковой складкой, начинающейся от спины и заканчивающейся в хвостовой части. Мальки радужниц плавают на поверхности воды, как правило, в верхнем сантиметровом слое. Хорошо развитая ротовая полость позволяет им начать самостоятельное пропитание уже после нескольких часов свободного плавания. Именно в это время очень важно внести стартовый корм.

Проблемы, возникающие в стадиях инкубации и вылупления
Небольшой процент икринок не получает дальнейшего развития, в первую очередь, потому что они не были оплодотворены. Погибшие (непрозрачные) икринки быстро становятся пушистыми из-за развивающегося грибка и должны регулярно удаляться. Для ограничения грибковой инфекции может использоваться химическая обработка, включающая добавление небольшого количества метиленового синего (3 промилле). Один цикл обработки является общей практикой и продолжается 3 дня. Удаление мертвой икры при помощи пипетки, вероятно, более эффективно, однако занимает слишком много времени. Высокий уровень грибковой инфекции, возникшей в течение 2-3 дней после нереста, обычно указывает на большой процент неоплодотворенной икры. Это может быть связано с неблагоприятными условиями в нерестовике, либо бесплодия взрослых особей. Внезапный рост потерь в дальнейшем обычно сигнализирует о ненадлежащем качестве воды в инкубационных контейнерах или повреждениях, возникших во время отбора кладки.

Одной из проблем, с которой сталкиваются разводчики радужниц, связана с пресноводными кишечнополосными, гидрами. Обычно они имеют коричневый цвет, что помогает не выделяться на фоне натурального гравия и растений. В пределах небольшого аквариума для разведения они могут оказаться смертельными и поглотить только что вылупившуюся партию личинок меньше, чем за неделю. Другим вредителем является планария. Данные маленькие черные или коричневые плоские черви, очень похожие на пиявок, часто появляются в пресноводных аквариумах. Как правило, планарии имеют длину 3-5 мм, но некоторые достигают размеров 10 мм. В нормальных аквариумных условиях они не вызовут никаких проблем и, возможно, даже останутся незамеченными. Однако если вы обнаруживаете их в аквариуме для размножения или последующего разведения рыбок, они могут уничтожить весь нерест яиц в течение нескольких часов. Их можно увидеть ползающими в передней части аквариума в ночное время суток, после того, как выключится свет.

Выростная емкость
Идеальный выростной аквариум должен быть пустым, за исключением имеющегося в нем губчатого аэрлифтного фильтра. Только так он останется чистым и способным к предотвращению любой болезни или проблем, возникающих из-за некачественной воды. Губку необходимо регулярно промывать под теплой проточной водой, чтобы сохранить поверхность чистой. В аквариуме обеспечивается несильная аэрация, так как большее количество воздуха заставляет воду перемещаться слишком быстро, а потомство будет противостоять этому. По мере подрастания потомства можно увеличить интенсивность воздушного потока. Для достижения наилучших темпов развития и выживаемости рекомендуется сохранять плотность посадки, не превышающую одного малька на литр воды. При этом температура должна составлять 24-28 °C.

Молодняк может оставаться в выростном аквариуме до момента, пока не достигнет размеров, необходимых для перемещения в обычный аквариум. Тем не менее, этот период не должен превышать 90 дней, что связано с увеличением темпов роста и ухудшением качества воды. При благоприятном исходе, в конце периода выведения можно ожидать 95% выживаемости.

Сохранение чистоты в емкости обеспечивается сифонированием дна, во время которого шлангом удаляются экскременты, остатки корма, деформированные и погибшие мальки, с последующим добавлением отстоянной воды. Данная процедура выполняется каждые пару дней. Не лишним будет заселение ампуллярий (Pomacea bridgesii), активно очищающих дно от детрита и остатков корма.

Перед началом нового цикла выведения мальков радужниц, нерестовик, инкубатор и выростную емкость необходимо очистить и продезинфицировать, например, белизной.

——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Fry.htm
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× семь = шестьдесят три