Моллинезии

Короткоплавничная, широкоплавничная моллинезии и мексиканская пецилия являются сугубо американскими рыбами, встречающимися только в Северной и Южной Америке. Первый образец моллинезии был представлен любителям в 1899 году, а гибриды начали разводиться в 1920-х годах.

Выловленные в дикой природе рыбки делятся на две группы. К первой относятся обыкновенные моллинезии с небольшими плавниками, известные как короткоплавничные Poecilia sphenops. Вторая группа представлена широкоплавничными особями с большими плавниками, включающими два вида, широкоплавничная или шарфовая пецилия, P. latipinna, и мексиканская широкоплавничная пецилия, P. velifera. Помимо размера плавников эти виды легко различить по месторасположению спинного плавника. У широкоплавничной пецилии он расположен спереди от анального плавника, а у обыкновенной моллинезии — позади него.

Труднее провести различие между двумя видами широкоплавничных пецилий, потому что их окраска очень похожа. Часто их можно идентифицировать только по числу лучей спинного плавника, поскольку у P. latipinna имеется около 14 лучей, в то время как у P. velifera их число приближается к 18.

Свое название моллинезии получили вследствие того, что ранее их относили к роду Mollienesia.

Для начинающих аквариумистов содержание короткоплавничных особей является лучшим решением, так как они наиболее устойчивы к заболеваниям, нетребовательны к условиям водной среды и не нуждаются в объемном аквариуме. Следующей по качеству выбора следует широкоплавничная пецилия, результат скрещивания короткоплавничных и широкоплавничных видов. Не смотря на то, что она более миролюбива по сравнению с предыдущем представителем, но также и более требовательна к показателям воды. В общем случае, все моллинезии отличаются мирным нравом, но иногда попадаются агрессивные особи.

Самец чёрной моллинезии (снизу) и самка (сверху)
Самец чёрной моллинезии (снизу) и самка (сверху) (илл. AQUASAUR; forums.tfhmagazine.com/viewtopic.php?f=31&t=26770&start=15)

Самец (сверху) и самка (снизу) шарфовой пецилии (Poecilia latipinna)

Самец Моллинезия велифера (Poecilia velifera)
Самец Poecilia velifera (илл. goliadfarms.com/pages/products/fish/livebear/mollies/p_velifera.htm)

Любая моллинезия лучше чувствует себя в просторном аквариуме, обильно усаженном растительностью. В воду необходимо внести поваренной соли, что улучшит самочувствие рыбок. В рационе питания обязательно должны находится водоросли и прочие растительные компоненты. Использование нерестовых ловушек для молоди опасно для взрослых рыб, поэтому рекомендуется вносить плавающий растительный покров.

Среда обитания

Моллинезии в основном населяют прибрежные воды от юго-востока Северной Америки и южнее, до Венесуэлы, но они встречаются и в океане, а также в водоемах с солоноватой и пресной водой.

Ареал обитания короткоплавничной молли, P. sphenops, тянется от Мексики до северной части Южной Америки. Шарфовые пецилии, P. latipinna, встречаются вдоль юго-восточного побережья США и Мексиканского залива. Это наиболее распространенный вид крупноплавничной молли, поскольку его легко получить, особи недорогие и чрезвычайно плодовиты. Мексиканские широкоплавничные пецилии, P. velifera, родом из прибрежных районов полуострова Юкатан, Мексика. Представители данного вида реже встречаются у любителей, поскольку их не так легко достать, как P. latipinna. Кроме того, они сложнее в размножении, а выращенные в неволе особи часто не имеют впечатляющих спинного и хвостового плавников. Более успешный результат разведения достигается в прудах.

Большинство имеющихся сегодня моллинезий являются либо результатом селекции, либо гибридизации. Чаще всего крупноплавничные представители происходят от скрещивания короткоплавничных моллинезий, P. sphenops и широкоплавничных пецилий, P. latipinna. Эти породы являются результатом скрещивания с
лирохвостой, лунной и флаговой пецилий. Именно из особей «широкоплавничных» получают альбиносовую окраску.

Популярная «черная моллинезия», полученная в результате селекционного разведения короткоплавничной моллинезии, P. sphenops, впервые была разведена в Соединенных Штатах в 1930-х годах, а в Европе появилась в 1909 году. Вследствие проведенной селекции рыбка не такая устойчивая, как первоначальный вид, она восприимчива к болезням и нуждается в более теплой воде. В 1946 году от первоначально короткоплавничной черной молли удалось получить крупноплавничных особей.

«Полуночная моллинезия» является результатом селекционного разведения с получением полностью черной разновидности парусной моллинезии, P. latipinna.

У лирохвостой моллинезии все плавники нормальные за исключением хвостового, длина концов которого превышает и без того длинный хвостовой плавник. По мере старения рыбы хвост имеет тенденцию к постепенной потере своей лирообразной формы. Существуют также вуалевые моллинезии, которые имеют длинные хвост и спинной плавник. Иногда плавники у рыбок настолько выдающиеся, что им трудно плавать. Лирохвостых и вуалевых разновидностей трудно разводить, что связано со слишком длинным гоноподиумом.

Не смотря на то, что молли не являются стайными, они предпочитают жить в группах.

Красная книга МСОП: NE, оценка состояния не проводилась или они отсутствуют в перечне.

Короткоплавничные моллинезии, P. sphenops, в длину достигают 6 — 10 см (в аквариуме) и 20 см (в природе). Их бросающийся в глаза естественный цвет включает синее тело, зачастую, с желтыми или красными плавниками.

Широкоплавничные пецилии, P. latipinna, вырастают до 6 — 10 см (в аквариуме) и до 20 см (в природе). Дикие особи имеют зеленое тело с черными точками и большим спинным плавником у самцов.

Мексиканские широкоплавничные пецилии, P. velifera, достигают в длину 6 — 10 см (в аквариуме) и до 20 см (в природе). Представители данного вида имеют зеленое тело с темными точками и большим парусообразным спинным плавником у самцов. Нередко встречаются и альбиносовые разновидности.

Нелепая бочкообразная вариация моллиНелепая бочкообразная вариация молли (илл. akvaportal.cz)

Моллинезии характеризуются как умеренно сложные для содержания в аквариуме. Следует отметить, что бочкообразные вариации, в связи с их неоптимальной формой тела и высокой степенью инбридинга, имеют тенденцию к более короткой продолжительности жизни. Эти рыбы также не устойчивы к болезням и должны быть избавлены от нестабильности параметров, свойственной большинству новоорганизованным аквариумам.

Корм и кормление

Поскольку короткоплавничные моллинезии, шарфовые и мексиканские широкоплавничные пецилии, обычно, едят все виды живого, свежего и хлопьеобразного корма, их можно считать всеядными. Рацион должен включать как животную составляющую, например, трубочник, науплии артемии, мотыль, так и растительную основу, например, спирулину, ошпаренные кипятком (бланшированные) листья одуванчика и салата. Кормить лучше несколько раз в день небольшими порциями.

Обыкновенная молли выносливый вид, поэтому её можно содержать в емкости меньшего объема, в то время как широкоплавничные пецилии более чувствительны и нуждаются в просторной емкости. Интерьер аквариума должен включать большое количество укореняющихся или плавающих на поверхности растений.

В неблагоприятной среде обитания моллинезии склонны к ихтиофтириозу, грибковым и другим заболеваниям.

Организация аквариума

Еженедельные водные подмены обязательны. Моллинезии часто встречаются в соленых водах, поэтому на литр воды аквариума рекомендуется вносить от ¼-0,3 чайной ложки нейодированной соли. После водных подмен необходимо доливать соленую воду, в то время как пресной восполняют потери, вызванные испарением.

Для короткоплавничной, P. sphenops и парусной моллинезии, P. latipinna, требуется вода жесткостью 20-30 ° DGH (абсолютный минимум составляет 11°), pH: 6,5 до 8 и температурой 24-28°С, в то время как для мексиканской парусной моллинезии, P. velifera: 25-35° DGH (абсолютный минимум составляет 11°), pH: 7,5 до 8,2 и температурой 25-28°С.

Объем аквариума выбирается из расчета 60 литров на одну особь. Содержание нескольких самцов в маленьком аквариуме приведет к постоянной агрессии, так что лучше держать одного самца с небольшим гаремом самок. В аквариуме должно быть много растительности с большим объемом свободного места для плавания. На дно может укладываться любой тип грунта.

Эти рыбки, как правило, хорошо уживаются с другими, хотя самцы устанавливают четкую иерархию, и доминантные особи могут распространять свою агрессию на других обитателей аквариума. Некоторые молли демонстрируют слишком длинные плавники, манящие заядлых кусак, например, суматранских барбусов.

Половой диморфизм проявляется в более крупном размере самок, тогда как мужские особи грацильные и имеют гоноподиум на месте анального плавника.

——
animal-world.com/encyclo/fresh/livebearers/molly.php


Статья подверглась 1 проверке читателем (10.08.2013)


Похожие статьи:

Эволюция плаценты в семействе Пецилиевых

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× два = шесть