Введение углекислого газа для светолюбивых аквариумных растений

В аквариуме CO2 вносится для поддержания фотосинтетической деятельности растений. При протекании данной реакции в условиях высокой освещенности углекислый газ расходуется чрезвычайно быстро и требует восполнения. Водные растения способны к фотосинтезу на свету, однако прекращают его при недостатке CO2. Если измерить в этот момент pH, то реакция среды будет щелочной. Ситуация острой нехватки CO2 обычно наблюдается в аквариумах с густо усаженными растениями. Некоторые из них, в особенности, риччия и стебельные виды, прекращают развиваться при недостатке света и углекислого газа. В зависимости от объемов емкости и видового состава растений, которые могут быть светолюбивыми или теневыносливыми, готовится субстрат, фильтрация, освещение и при необходимости производятся инъекции CO2.

Светолюбивые экземпляры в условиях хорошей освещенности активно фотосинтезируют и относительно быстро растут. Среди всех видов, которые высаживаются в растительном аквариуме, в данную категорию входят риччия, Глоссостигма, Ситняг и Эхинодорус. С другой стороны, теневыносливые представители не так интенсивно фотосинтезируют и медленнее растут. Данной группе принадлежат мхи, папоротники и различные виды Криптокорин. Тогда как первые требуется сажать в места наибольшей освещенности, вторые могут ютиться под тенью коряг и камней.

После запуска аквариума следует незамедлительно приступить к подаче углекислого газа в концентрации 20 мг/л. Светолюбивые виды начнут впитывать газ и их рост активизируется. Не смотря на то, что существуют специальные реактивы для измерения уровня растворенного CO2, более простой косвенный путь диагностики заключается в мониторинге pH среды. При добавлении газа в аквариум pH снижается, то есть наблюдается кислая реакция. С другой стороны, расход углекислоты приводит к защелачиванию среды.

Во избежание возникновения гипоксии в ночное время необходимо включать аэрацию. Как правило, в ночное время pH составляет 7,2-7,6 единиц. Данные значения держатся до утра, когда начинает подаваться углекислый газ. Фотосинтез протекает наиболее активно в первые пять часов после начала освещения. Если кислотность среды на 0,4-0,8 единиц ниже, чем была в ночное время (в данном случае 6,8), то интенсивность подачи CO2 подобрана правильно.

Мониторинг pH может производиться как с помощью реактивов, так и специального электронного pH-метра. В свою очередь, подача CO2 регулируется при помощи счетчика пузырьков до момента, когда колебания кислотности в течение суток составят 6,8-7,6 (соответственно, в дневное и ночное время). Когда количество растворенного углекислого газа достаточно, риччия начинает выделять пузырьки с поверхности листьев, также как и стебельные растения. «Пузыряние» или «Перлинг» (от англ. «Perling») свидетельствует об активном фотосинтезе, хорошем состоянии среды и здоровом росте растений.

«Перлинг» Риччии

«Перлинг» Риччии (илл. mojbiljniakvarijum.org)

С этого времени светолюбивые виды будут быстро развиваться и требовать регулярной прополки. Стебельные растения образуют привлекательные кустики только после прореживания, а риччия без данной процедуры начнет подниматься к поверхности воды. Для недопущения закисления после удаления излишек растительной биомассы необходимо снизить подачу CO2. С течением времени, по мере роста светолюбивых растений, объем инъекции снова повышают.

——
sites.google.com/site/natureaquariumclub/index/proper-co2-injection-for-light-loving-plants


Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *