Трёхполосая радужница

Melanotaenia trifasciataВид Melanotaenia trifasciata открыт в июне 1895 года норвежским зоологом Кнутом Далом (Knut Dahl). На основе единичного образца из северной части реки Мэри, в 1922 году исследователь Хилмар Рендаль (Hialmar Rendahl) дал характеристику трехполосой радужницы. При рассмотрении живых рыбок значение названия – «треполосая» неочевидно. Однако стоит учесть, что Рендалю достался лишь единичный музейный экспонат 20 летней давности. Вот как он описал радужницу: «Земляная окраска рыбки светло-коричневая. По бокам тела, вдоль 5-го и 6-го продольных рядов чешуй, охватывая 2/3 каждой чешуйки, проходит широкая темно-коричневая полоса. По обеим сторонам эта темная полоса (за исключением головы) граничит с отчетливой светлой (белой) полосой, вентральная часть которой шире, почти в половину толщины темной».


Как и для любого вида радужницы, окраска представителей вида Melanotaenia trifasciata зависит от области их обитания, рациона питания и гидрохимических показателей. Популяции практически любой речной системы характеризуются своеобразной цветовой моделью, что является причиной появления специфических обозначений, отражающих географическую привязку вариации. Трехполосые радужницы имеют высокое тело, высота которого обычно составляет 1/3 от длины, и прерывистую боковую полосу, проходящую по центру туловища. Самцы ярче окрашены, крупнее и имеют более высокое тело, чем самки.

области обитания Melanotaenia trifasciata

На иллюстрации отмечены области обитания Melanotaenia trifasciata (на основе данных — rainbow-fish.org/photos/maps/allmaps.htm).

Melanotaenia trifasciata обнаруживается в виде обособленных популяций вдоль северной части Австралии, от северных областей реки Мэри, земли Аркхем, вокруг залива Карпентария до полуострова Кейп-Йорк. На севере Квинсленда они найдены недалеко от юга Геп Криг (Gap Creek), севера реки Блумфилд. В Квинсленде в бассейне рек Паское, Клаудии и МкИвор обитает особая вариация данного вида, отличающаяся более низким телом. В 1989 году немногочисленные экземпляры вылавливались на острове Мелвилл, находящегося далеко в открытом море.

Melanotaenia trifasciata является тропической рыбкой, которая нетребовательна в условиям обитания и которую можно встретить в медленнотекущих ручьях, болотистых прудах, лагунах и быстротекущих реках. Однако чаще всего она обнаруживается в быстротекущих реках с кристально чистой водой, где представлено песчаное дно, сменяющееся скалистым рельефом, растительностью и грязью. Melanotaenia trifasciata предпочитает места глубиной 30-200 см с погруженной растительностью, поваленными деревьями и ветвями. Обычно она соседствует с Melanotaenia nigrans, M. maccullochi и M. splendida inornata. Естественная среда обитания данного вида характеризуется высокими колебаниями температуры воды, от 24 °C в засушливый период, до 33 °C в период дождей. Как правило, вода (жесткость 8-20°H) имеет щелочную реакцию среды (pH 7.2-8.0), хотя трехполосая радужница чаще наблюдается в местах с повышенной кислотностью (pH 6.5-6.9).

Многие пресноводные австралийские рыбы вовлечены в суровые условия выживания, когда внешние факторы среды подвергаются существенным изменениям. Отчасти, поэтому они приспособились жить в изменчивых и непредсказуемых условиях и не развили строгой географической привязки к той или иной местности, отражающей специализацию к жизни в определенной речной системе. Неудивительно, что самые крупные и устойчивые популяции находятся, главным образом, в местах, где показатели среды близки к оптимальным.

Биология Melanotaenia trifasciata в естественной среде обитания малоизученна. Большая часть информации основано на наблюдениях за аквариумными рыбками. Половой диморфизм трехполосых радужниц ярко выражен. У самца жесткие лучи первого спинного плавника обычно удлинены и в опущенном состоянии могут уходить далеко на второй спинной плавник. Задние лучи второго спинного и анального плавников тянутся каудально вплоть до основания хвостового плавника. У самок, напротив, первый луч спинного плавника не достигает основания второго (заднего) спинного плавника. Задние лучи анального и второго спинного плавников у неё также короткие. Жесткие лучи и внешние лучи брюшных плавников у некоторых самцов удлинены и могут достигать основания анального плавника.

Самец Melanotaenia trifasciata

Самец Melanotaenia trifasciata (илл. www.free-pet-wallpapers.com)

Melanotaenia trifasciata характеризуются выраженной вариабельностью ростовых показателей, зависящих от рациона питания, жизненного пространства, числа особей в группе, конкуренции и температуры воды. В условиях тропиков, где превалирует высокая температура, рыбки растут быстрее, быстрее достигают половой зрелости, однако имеют меньшую продолжительность жизни, чем рыбки умеренного климата. Трехполосые радужницы способны вырастать до 15 см, но чаще они не крупнее 12 см (высота тела – 6-8 см). Самцы имеют более высокое тело и по сравнению с самками их окраска более интенсивная. Брюшные плавники самок прозрачные или лишь слегка окрашенные, тогда как у мужских особей они ярко окрашенные. Озвученные различия сильнее проявляются с взрослением рыбок.

Радужницы размножаются сезонно с интервалами в течение года. Периоды нереста сложно отследить. Однако пик репродуктивной активности обычно приходится на начало сезона дождей. Таким образом, сезон размножения должен совпадать с условиями, при которых наблюдается максимальное количество корма, максимальная защита икринок и будущего поколения.

К счастью, в аквариуме рыбки нерестятся в различных условиях. Более того, адекватные показатели среды в неволе обязательно приведут к успешному размножению. Рыбки становятся половозрелыми в конце первого года и за счет манипуляций продолжительностью фотопериода и температурой начинают нереститься.

Созревшие самцы красуются друг перед другом, расправляя плавники, при этом визуально увеличивая размер тела. В данный период их окраска интенсифицируется. Подобные танцы призваны привлечь внимание самок. Нередко они плавают бок о бок по всему аквариуму.

Брачные танцы треполосых радужниц. Самка наблюдает за самцами

Брачные танцы треполосых радужниц. Самка наблюдает за самцами (илл. sajica; rainbowfish.info/forum).

Готовый к размножению самец начинает преследовать самку. По его телу от верхней губы до первого спинного плавника проходит яркая вспышка, подобно неоновой вывеске. В зависимости от вида в переливах сменяются белые, оранжевые, красный и светло-синий цвета. Непосредственно икрометание происходит рано утром. Его инициируют постоянными нападки самца, который непрерывно кивает телом в сторону самки. Приближаясь в субстрату, мужская и женская особи двигаются параллельно и подрагивают, при этом происходит выделение порции икринок (диаметр 1,5±0,5 мм) и одновременно её оплодотворение. За один нерест обычно откладывается до 10-50 икринок. Икрометания продолжаются ежедневно в течение нескольких дней и приводит к откладке 200-500 икринок. Последние оседают на субстрат для нереста и прилипают к нему. В зависимости от температуры мальки появляются на 6-7 сутки.

Melanotaenia trifasciata всеядный вид, который питается с поверхности или в толще воды. В солнечный день стайки молоди наблюдаются около поверхности, в то время как крупные радужницы скрываются в средней части воды под прикрытием растительности. В условиях повышенной облачности особи любого возраста предпочитают держаться дна. Основным пищевым объектом Melanotaenia trifasciata являются водные насекомые, также водоросли, наземные насекомые, например, муравей-портной (Oecophylla smaragdina). Диета варьирует в зависимости от места обитания. В частности, находясь ближе к центру реки рыбки питаются преимущественно водными насекомыми, водорослями и растениями. В непересыхащих реках водоросли и наземные растения представлены в меньшей степени, чем водные насекомые, а также олигохеты и микрорачки. Обитая на отмели в окружении песчаного ложа, радужницы питаются водорослями и наземными насекомыми. Для молоди крайне важно наличие планктонных беспозвоночных, главным образом, зоопланктона.

——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Trifas.htm
 


Похожие статьи:

Разведение Меланотении Боэсмана «Kromsa»

Эмбрионы радужниц могут учуять хищника

Радужница озера Курумои

Меланотения Дюбуле

Радужница северная

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *