Карликовая неоновая радужница

Неоновая радужницаПервые образцы карликовой неоновой радужницы (Melanotaenia praecox) выловлены датским натуралистом ван Хейраном В.Ц. (W.C. van Heurn) в 1910 году из притока реки Мамберамо Западного Папуа, Индонезия. Это одна из самых крупных речных систем острова, тянущаяся на 2000 км. Позднее рыбки обнаруживались как в Мамберамо, так и речной системе Вапога. Ареал обитания данного вида очень мал и включает две области около аэропортов в Дабре (Dabra) и Иритой (Iritoi) на границе реки. В 1998 году обособленные популяции также найдены в мелких ручьях и болотистых прудах близ Сиева (Siewa) в системе реки Тиравива, удаленном районе севера Западного Папуа в 200 км от бассейна реки Мамберамо. Эти экземпляры отличались от обнаруженных в реке Мамберамо тем, что обладали красной вертикальной полосой через каждый ряд чешуй, и, кроме того, самец имел более низкое тело.


области обитания Melanotaenia praecox

На иллюстрации отмечены области обитания (точка сверху) Melanotaenia praecox (на основе данных — rainbow-fish.org/photos/maps/allmaps.htm).

В аквариумистике Melanotaenia praecox появился в 1991 году, когда Чарльз Нишихира (Charles Nishihira), в 1993 году Хейко Блехер (Heiko Bleher) завезли живые образцы в Европу.

Представители Melanotaenia praecox имеют яркую неоново-синюю окраску с красными спинным, анальным и хвостовым плавниками. Особи данного вида достигают в длину 8 см, но обычно они не крупнее 6 см. Существуют цветовые вариации Melanotaenia praecox, у которых самцы имеют плавники с красной кромкой, в то время как у самок они полностью оранжевые. С другой стороны, известны самки, обладающие красными плавниками так, что это не является диагностическим признаком при половой дифференцировке. Кроме того, известна цветовая вариация, несущая вертикальные ряды красных чешуй на синем фоне тела.

Половозрелые самцы данного вида крупнее и ярче окрашены по сравнению с женскими особями. Кроме того, у них более высокое тело.

Самец (в центре) в окружении самок

Самец (в центре) в окружении самок (илл. guitarfish.org)

Самцы Melanotaenia praecox

Самцы Melanotaenia praecox (илл. Mark~N; rainbow-fish.org/forums)

В природе неоновая радужница предпочитает быстротекущие притоки основной реки, а также окружающие её пруды и болота. Рыбки концентрируются в участках с обилием водной растительности, между корягами и поваленными деревьями.

Для содержания в неволе требуется небольшой аквариум объемом от 60 литров, густо усаженный по бокам и сзади водными растениями. Также необходимо внести плавающие на поверхности растения, которые будут рассеивать освещение. Вода должна иметь температуру 23-28°C, жесткость 5-15°H и кислотность 6.8-7.5. Рекомендуются еженедельные водные подмены. В этих условиях неоновые радужницы демонстрируют свою наилучшую окраску.

Подобно другим родственным видам, представители Melanotaenia praecox всеядны. В аквариуме они питаются сухим, замороженным и живым кормами.

Это очень миролюбивый вид, который прекрасно подойдет для смешанного аквариума. Соседями для него могут служить аналогичные по размеру радужницы, харациновые, данио, барбусы, карликовые цихлиды, пресноводные бычки и сомы, например, коридорасы. Melanotaenia praecox стайные рыбки, поэтому их необходимо приобретать по 6-8 особей и более. В компании конспецифичных обитателей, в особенности, женских особей, самцы демонстрируют наилучшую окраску.

Разведение не представляет сложностей. Карликовые неоновые радужницы свободно мечут икру на дно, и для получения мальков требуется пойти на некоторые ухищрения. Вода в нерестовике должна иметь температуру 26-28°C, кислотность — 7.0 и быть слегка жесткой. Для фильтрации лучше использовать аэрлифтный фильтр. На дно емкости обычно помещают тонколистные растения (яванский мох), либо нейлоновую мочалку для того, чтобы производители не съели свою икру.

На нерест сажают упитанную самку и самого красивого самца. Рыбок стимулируют незначительным повышением температуры. Как правило, икрометание продолжается несколько недель с ежедневной откладкой небольшого количества икринок. Последние прилипают к субстрату, который переносят в отдельный аквариум. В зависимости от температуры инкубационный период длится 7-10 дней. В качестве стартового корма используют инфузорию туфельку, а чуть позже науплий артемии. Мальки всегда держатся поверхности воды, поэтому вносить оседающий на дно корм не целесообразно. Стоит отметить, что Melanotaenia praecox несколько более плодовиты по сравнению с другими радужницами.

——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Praecox.htm
www.seriouslyfish.com/species/melanotaenia-praecox/
 


Похожие статьи:

Разведение Меланотении Боэсмана «Kromsa»

Эмбрионы радужниц могут учуять хищника

Радужница озера Курумои

Меланотения Дюбуле

Радужница северная

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *