Мурены для морского аквариума

Угорь-снежинкаМурен воспринимают как агрессивных, страшных или просто удивительных животных, причем, зачастую, как тех и других вместе взятых. И, тем не менее, некоторые из них могут быть вполне пригодны для соответствующего домашнего аквариума. Существует более чем 100 видов семейства Muraenidae. Лишенные чешуи, брюшных и грудных плавников, они разительно отличаются от представителей других семейств. У них очень хорошо развиты спинной и анальный плавники, которые могут извиваться во время плавания. Специфическая форма тела является прекрасной адаптацией к малоподвижному образу жизни и засаднической стратегии пропитания.


У мурен жуткая репутация, которой лишь способствует их пугающая внешность. Будучи в засаде, большинство из них высовывают голову из своей норы-укрытия и выставляют страшные клыки. На самом деле, при этом мурена просто дышит, пропуская богатую кислородом воду через жабры и выпуская ее через крошечные жаберные крышки.

Эти рыбки виновны в многочисленных «несчастных случаях» с участием водолазов, которые, как правило, происходят в результате бездумного ощупывания рукой какой-нибудь небольшой пещеры, оказавшейся логовом мурены, либо при кормлении её с руки. Последствия укуса ничего хорошего не сулят. Иглоподобные зубы хищника могут вызвать серьезные травмы, а некоторые жертвы в результате оставались и без пальцев. Кроме того, есть еще и дополнительный риск серьезного вторичного инфицирования, результат наличия жуткой смеси бактерий в ротовой полости.

Перед приобретением любого угря для морского аквариума необходимо тщательно осмотреть и идентифицировать принадлежность особи к тому или иному виду. В продаже иногда встречаются угри нестандартной окраски и формы тела, поэтому точная идентификация имеет важное значение для определения максимальной длины взрослых рыб. Некоторые экземпляры достигают огромных размеров, что часто сопровождается агрессивным характером. Из одного лишь факта, что особь предлагается для продажи, не следует автоматическая уверенность в том, что она является подходящей для домашнего аквариума.

По праву самым популярным видов для любителей является угорь-снежинка, Echidna nebulosa из Индо-Тихоокеанского региона и восточной части Тихого океана. Этот красивый, внушительных размеров вид имеет множество преимуществ, чтобы рекомендовать его. Вырастая до длины 50 см, он питается ракообразными, и если в аквариуме нет крабов и креветок, то угорь ведет себя мирно. На всякий случай, рекомендуется поселять вместе с ним рыбок, размер которых больше, чем его рот. Часто угрей-снежинок содержат в рифовых системах, главное, чтобы фильтры справлялись со своей задачей. Они не будут беспокоить неподвижных беспозвоночных, однако при создании ландшафта аквариума потребуются определенные творческие способности. Это, в первую очередь, связано с обеспечением тускло освещенных укрытий, когда тенелюбивый угорь поселяется вместе со светолюбивыми обитателями.

 

Угорь-снежинка, Echidna nebulosa

Угорь-снежинка (Echidna nebulosa) (Большой остров Гавайи; илл. ja.wikipedia.org)

Мурена-зебра, Gymnomuraena zebra, имеет аналогичный с предыдущим видом ареал распространения и в неволе достигает примерно 90 см длины. Она также питается ракообразными и при содержании с другими крупными видами обладает мирным характером. Стоит отметить, что размеры представителей Gymnomuraena zebra делают их не столь пригодными для рифовых систем, как угроря-снежинки. При этом различие в организации аквариума заключается в том, что должны присутствовать только морские рыбки. Конечно, о совместном содержании их с ракообразными не может быть и речи.

Мурена-зебра (Gymnomuraena zebra)

Мурена-зебра (Gymnomuraena zebra) (илл. photo.loisirs.free.fr)

Одними из тех, кого точно не стоит заводить в домашнем аквариуме, являются ленточные угри, Rhinomuraena. Не смотря на то, что они имеют странные носовые расширения, и вследствие этого необычно выглядят, любительское содержание их крайне затруднено. В первую очередь, это связано со сложностью подбора рациона питания для особей, находящихся в неволе.

Rhinomuraena quaesita

Rhinomuraena quaesita (илл. acquariomarinho.com)

Многие представители рода Gymnothorax слишком крупные и агрессивные для большинства любительских аквариумов, но некоторые из них подходят для тех, у кого имеется достаточно объемные емкости с необходимым оборудованием. Золотой угорь, Gymnothorax miliaris является одной из наиболее привлекательных аквариумных рыбок, обитающих в Западной Атлантике. Он достигает длины 70 см. Данный вид, время от времени, встречается в продаже и является предпочтительным выбором. Его крепкое здоровье обеспечивается внесением разнообразных замороженных кормов с добавлением рыбы и кальмаров.

Золотой угорь (Gymnothorax miliaris)

Золотой угорь (Gymnothorax miliaris) (Ки-Ларго, Флорида. илл. reefguide.org)

Живущая в Индийско-Тихоокеанском регионе, леопардовая мурена, Gymnothorax favagineus, вряд ли может считаться агрессивным обитателем, однако следует учесть, что особи данного вида вырастают в неволе более 80 см в длину. Они также очень упитанные и создают большое количество отходов. Вероятно, Gymnothorax favagineus является самым крупным представителем мурен, который ещё можно рассматривать в качестве кандидата для любительского содержания. Относительно нетребовательный к условиям аквариума, он однако нуждается в очень просторных емкостях с сильной протокой и фильтрующей системой. Остерегаясь быть укушенными, Gymnothorax favagineus кормят пинцетом дважды в неделю рыбой или кальмарами.

Леопардовая мурена (Gymnothorax favagineus)

Леопардовая мурена (Gymnothorax favagineus) (илл. spigolaturesalentine.wordpress.com)

Альтернативным "бюджетным" вариантом является рыбоядный мексиканский драконовый угорь, Muraena lentiginosa из восточной части Тихого океана. Хотя и не столь привлекательные, как «истинный» драконовый угорь, представители данного вида все равно красивы, достигают аналогичных разумных размеров, но продается по менее внушительной цене.

Многие любители рыбок охотно приобретают драконовую мурену или японского драконового угря, Enchelycore pardalis, и легко понять, почему. Последний, обладая психоделической окраски из смеси оранжевого, черного и белого и выступающих "рогов" на носу, и вправду производит потрясающее впечатление. Родом из Индо-Тихоокеанского региона, рыбоядный вид Enchelycore pardalis достигает в длину около 60 см, иногда попадаются и более крупные экземпляры. За красивую особь придется заплатить большие деньги, до £ 1000 и выше.

1. Gymnomuraena zebra; 2. Muraena lentiginosa (Калифорнийский залив); 3. Gymnothorax favagineus (лагуна островов Майотта, Индийский океан); 4. Enchelycore pardalis. Выражение морды мурены такое, как будто рассказала шутку и ожидает реакцию.

Какая система для угрей является наилучшей?
В контексте данного вопроса, прежде всего, необходимо отметить возможность содержания мурен и, в особенности, угря-снежинки (Echidna nebulise) в рифовых аквариумах. Однако система фильтрации должна справляться с больших количеством выделяющихся отходов.

Для более крупных мурен, таких как леопардовая, Gymnothorax favagineus, поддержание качества воды, подходящего для беспозвоночных, становится гораздо более сложной задачей Выбор соседей по аквариуму не одинаков и зависит он от конкретного вида и рациона питания; при этом более мелкие питающиеся ракообразными виды могут уживаться с различными видами рыб и малоподвижных беспозвоночных, хотя и способны поедать очень мелких рыбок. Более крупные и хищные мурены должны содержаться либо в одновидовом аквариуме, либо с сильными и агрессивными видами. Рыбы-ежи, иглобрюхие, крылатки и спинороговые вполне подходят в качестве соседей по аквариуму, главное, чтобы размеры не позволяли муренам употреблять их в пищу.

Можно ли разводить муреновых угрей?
Мурен еще только предстоит научиться успешно разводить в неволе, и у этого утверждения есть довольно веские основания. Перед тем, как рыбы принимают свой привычный вид, их молодняк, дрейфуя на протяжении недель и даже месяцев, проходит затейливую личиночно-планктонную стадию, известную как лептоцефал (leptocephalus). Создание условий для успешного развития на стадии лептоцефалы (leptocephalus) в неволе представляет собой огромную проблему, и, похоже, что искусственное разведение мурен не будет доступно еще на протяжении нескольких лет.

 

На видео представлены 4 крупные лептоцефалы неидентифицированного вида мурены.

 

Здоровье
Мурены не требуют тщательного слежения за своим здоровьем и проведение профилактических работ, потому что после заселения в аквариум их не берет никакая инфекция. Для того, чтобы рыбки не болели достаточно обеспечить оптимальные фильтрацию и качество воды.

Эти угри почти не реагируют на медикаменты на основе меди, возможно, из-за отсутствия чешуи на теле. Как бы то ни было, они редко страдают от ихтиофтириоза или других паразитарных заболеваний.

Заражение бактериальной инфекцией может произойти при получении травм во время содержания и транспортировки или если ухудшилось качество воды. Примечательно, что муреновые угри хорошо переносят обработку антибиотиками. Во избежание занесения инфекции необходимо производить новых особей. При выборе тог или иного вида необходимо внимательно осмотреть животное на предмет физических повреждений, в частности, вокруг рта и помутнение глаз.

Чем кормить
Рацион питания различных видов мурен крайне разнообразен. Все они являются хищниками, однако одним требуется рацион с преобладанием ракообразных, в то время как другие предпочитают рыбу или кальмаров.

Точным индикатором необходимого типа корма является устройство зубов. Питающиеся ракообразными, как правило, имеют плоские зубы для перетирания и измельчения беспозвоночных в твердом панцире, а иглоподобные зубы рыбоядных видов используются для протыкания и удержания скользкой добычи.

Независимо от рациона выбранного вида важным является именно его разнообразие. Рыбы, специализирующиеся на корме из ракообразных, должны получать различных креветок и крабов. Рыбоядным представителям лучше всего подходит сочетание замороженной рыбы и кальмаров. Не стоит забывать и о витаминных добавках.

Кормление два раза в неделю должно быть более чем достаточно для большинства взрослых, и около трех раз в неделю – для молодняка. Не редко наблюдаются случаи, когда только что купленные особи объявляют голодовку на нескольких недель после того, как их познакомят с новым жилищем, поэтому может возникнуть необходимость приучать мурену к рациону, специфичному для содержания в неволе. Постоянные попытки дать корм с помощью щипцов для кормления и огромное терпение является залогом успешной адаптации животного. К счастью, для мурены не свойственна продолжительная голодовка, заканчивающаяся смертью.

Во избежание укусов, подача корма производится с помощью щипцов. Это связано с молниеносностью движений мурен и их плохого зрения, которое не позволяет отличить пальцы от корма.

Качество воды
Даже представители самого мелкого вида мурен являются относительно крупными по сравнению с большинством других морских аквариумных видов, и поэтому количество вносимого для них корма и создаваемых ими отходов велико. Система фильтрации должна справляться с большим количеством твердых отходов, которые эти рыбы выдают, поэтому имеет смысл пользоваться и механическими средствами очистки, которую следует проводить регулярно.

Необходимо учесть большое количество выделяемого муренами аммиака, потенциально опасные пиковые значения которого отмечаются после кормления. Критическим требованием является эффективная биологическая фильтрация, осуществляемая многоуровневой системой внешней емкости соответствующего объем. Не стоит даже начинать думать об аквариумных муренах при отсутствии пенообразователя для очистки воды от белкового загрязнения. В качестве дополнения можно подключить озонатор.

Показатели воды: pH — 8.0-8.4; плотность — 1.018-1.024; следовые количества аммония; нитриты до 3 частей/млн.;
выдерживают концентрацию нитратов до 50   частей/млн.; температура — 23-27°C.

Требования к объему емкости
Несмотря на свой малоподвижный образ жизни, мурены нуждаются в больших аквариумах. При этом более мелкие виды можно содержать в емкостях не менее 250 литров, тогда как крупные требуют, соответственно, больше жизненного пространства. В частности, даже не рассматривается возможным содержание леопардовой мурены (Gymnothorax favagineus) в объемах менее 1500 литров.

Для создания укрытий лучше руководствоваться природными привычками рыбок. Следует устраивать логово, состоящее из красиво выложенной горной породы, скрепленной эпоксидной смолой. Без склеивания элементов любая составная конструкция может превратиться в груду щебня от неловких движений мурены. Более практичным способом создания подходящей среды обитания является использование гибких ПВХ канализационных труб. Такую трубу можно резать на куски необходимой длины, изгибая, придавать какую угодно форму и использовать вместе с конструкцией из горной породы. Оба конца её должны быть открыты, чтобы обеспечить соответствующую циркуляцию воды и предотвратить образование застойных участков, отложение остатков корма и измельченной горной породы.

Трубы можно встраивать в заднюю стенку аквариума, несколько труб, уложенных на дно аквариума, сослужат прекрасным фундаментом для центральной конструкции из горной породы.

Всю прелесть окраски и повадки мурены удастся увидеть только в аквариуме с приглушенным светом. Интенсивное освещение галогенными лампами, напротив, заставит этих созданий спрятаться. Аквариум должен быть надежно прикрыт, потому что угри прекрасно из него выбираются. Они могут использовать хвостом и мощное мускулистое тело для поднятия покровного стекла или крышки. В некоторых случаях, при содержании крупных мурен покровное стекло фиксируется болтами.

——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk
 

Раздел: Семейство Угревые
Метки: , ,
Похожие статьи:

Угри-космополиты

Челюсти «Чужого» не инопланетного происхождения

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *