Содержание и разведение минора

Стайка серповидных неонов (Hyphessobrycon serpae)
Стайка серповидных неонов (Hyphessobrycon serpae)

Тетры являются одними из наиболее популярных рыб, которых содержат в наше время в аквариумах. В большинстве своем, они характеризуются разноцветной окраской и небольшим размером тела (2-4 см), вследствие чего рекомендуются для жизни в небольших аквариумах новичков. Значительная часть видов представлена стайными рыбками, которые лучше переносят содержание в группах по 5 и более особей. Если небольшие группы поселить в более крупную емкость, они привнесут завораживающую быстроту движений, буйство красок и переливов в аквариум любого типа. Все разновидности тетр успешно продаются на рынке и спрос на них постоянно высок. В частности, неоны (Paracheirodon innesi) являются вторым по популярности видом рыб, импортируемым в США. Как по количеству приобретающих его лиц, так и по прибыли, получаемой с продажи, уступает он только гуппи (Poecillia reticulata). В свою очередь, серповидный неон или минор (Hyphessobrycon serpae) импортируется в объемах, превышающих 60 тыс. штук в месяц, хотя они также повсеместно разводятся и в США (Чекман, 1995 год).

Классификация
Как и для многих аквариумных рыб, видовая принадлежность минора претерпела ряд классификационных изменений за многие годы. В большинстве общедоступных литературных источников эта путаница также нашла свое отражение, и многие авторы рассматривают данный вид как один из многих подвидов, группируемый в род и вид под названием Hyphessobrycon callistus. В прошлом рыбки обозначались как Hyphessobrycon callistus serpae, H. callistus minor, H. callistus serpae, а в некоторых случаях и H. callistus rosaceus (Акселерод и др., 1977 год). И только в 1995 году было предложено, что каждый из них является отдельным подвидом рода Hyphessobrycon. Многие из вышеупомянутых названий теперь систематизированы и присвоены рыбам, которые считаются отдельными подвидами. Тем не менее, на практике очень трудно провести различия между ними всего лишь посмотрев на рыбу, поэтому может потребоваться экспертное мнение (Таварес, 1977 год). Кроме того, большинство из рыб, имеющихся в продаже, как в оптовой, так и в розничной, несомненно, являются гибридами, а их чистокровные предки, встречающиеся в дикой природе, большая редкость на рынке. Классификация, действующая на сегодняшний день такова:

— семейство Characidae
— подсемейство Tetragonopterinae
— род Hyphessobrycon
— вид serpae.

Ареал обитания
Минор являются эндемиком бассейна Южной Амазонии и бассейна Парагвая (Баенш, 1991 год). Разведение данного вида широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке, а иногда удается вырастить популяции в дикой природе в тех регионах, где имеется подходящая среда обитания.

Морфология
Обычно Hyphessobrycon serpae достигает 4-6 см в длину. Цвет тела варьирует от слабо красновато-коричневого до темно красного, что связано с условиями рыб, а также может отражать результат частичной гибридизации и свидетельствовать о том или ином генетическом происхождении рыбы. Тело тетры высокое и узкое, молодые особи не имеют ярко выраженных отличительных половых признаков, но зрелые самки шире и упитаннее в брюшной области.

Брюшной и анальный плавники темно-красного цвета с белой окантовкой по самому краю, тогда как хвостовой плавник полностью красного цвета. Спиной плавник имеет красные и черные оттенки, иногда по наружному краю может быть немного белым. В классическом варианте позади жаберных крышек проходит черная полоса, но любителю аквариумисту могут встретиться экземпляры и без такой полосы.

Самец (слева) и самка (справа) минора (илл. petfishtalk.com)
Самец (слева) и самка (справа) минора (илл. petfishtalk.com)

Разведение аквариумной рыбки минора

Как правило, тетры предпочитают мягкую, слегка подкислённую воду. Серповидный неон хорошо себя чувствует при температуре воды от 23 до 26 °C, общей жесткости, составляющей 40мг/литр CaCO3, и показателе pH от 5,8 до 7,6, причем идеальным значением является pH около 6,8 (Баенш, 1991 год, Аксельрод и Шульц, 1983 год). Пол молодняка дифференцировать трудно, поэтому мальков необходимо выращивать совместно до тех пор, пока самки не станут явно отличаться по большей полноте брюшка. Перед нерестом рыб необходимо разделить по полу и держать отдельно на протяжении 1-4 недель, кормить 3 раза в день разнообразным кормом, включающим замороженных или живых науплий артемии, трубочник, мотыль и высококачественный коммерческий корм. При этом гарантируется, что самки перейдут в состояние размножения за более короткий срок.

Пары помещают в аквариум вечером. Кроме того, практикуется внесение до 6 пар в аквариум объем 50 литров. В качестве нерестовика можно использовать аквариумы объемом не более 12 литров, но в дальнейшем потребуются емкости объемом 50 литров. Икрометание начнется на следующий день приблизительно на рассвете и продлиться от 1 до 4 часов (Баенш, 1991 год). Сразу же по его окончанию пары необходимо отсадить. От одной самки можно получить от 2 до 3 сотен икринок (Шеурман, 1989 год).

При возможности над дном аквариума необходимо помещать экран с мелкой сеткой на высоту от 2,5-5 см, уложив на него нерестовый субстрат, например, яванский мох, нейлоновая трикотажная ткань или щетка для икрометания. Если экран невозможно установить на дно аквариума, то каннибализм удается снизить помещением в аквариум жесткой щетки. Данное устройство нерестовика гарантирует, что взрослые особи не поедят отложенные икринки. В противном случае, необходимо отсадить производителей сразу же по окончанию икрометания. Икринки серповидного неона слабоклейкие и тонут в воде.

Спустя 24 часа после нереста появляются личинки, которые выглядят как кусочки стекла, прилипшие к субстрату. Примерно через пять дней они полностью расходуют содержимое желточного мешка и начинают самостоятельно питаться. Хотя молодь выглядит еще очень мелкой, она уже пытается захватить науплий артемии. В этот период необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы обитатели аквариума не оказались чрезмерно перекормленными. На протяжении 7-10 дней мальки чрезвычайно подвержены травмам, поэтому перемещать их в другую емкость, избежав высокого уровня смертности, совершенно не возможно. По прошествии этого срока их можно без проблем перекачивать с помощью трубки и переселять в выростник. После переноса в выростной аквариум постепенно переводить молодь с науплий артемии на измельченный в порошок коммерческий корм. Последующие 4-5 недель они будут постоянно расти, и постепенно станут похожими на взрослых особей по форме и расцветке.

Выращивание

На иллюстрации слева темпы роста молоди тетры при температуре  в пределах 23-26 °C.

Хорошие результаты получены при выращивании тетр в резервуарах диаметром 4 метра, установленных на земле. Плотность посадки составляет 1,6 особи на литр. Первые две недели молодь приручали к смеси живых науплий артемий и мелко измельченного в порошок коммерческого корма из форели, не тонущего в воде и содержащего 55% сухого белка, 16% жира, 3% клетчатки, 12% золы и 1% фосфора. По истечение данного периода неонов начинают кормить исключительно коммерческим кормом.

——
оригинал: Spawning and Production of the Serpae Tetra, Hyphessobrycon serpae. Brian Cole and Michael Haring Sea Grant Extension Service School of Ocean and Earth Science and Technology, 1999

Axelrod, H.R and L.P. Schultz. 1983. Handbook of Tropical Aquarium Fishes. T.F.H publications, Inc. Ltd. Neptune City, NJ

Axelrod, H.R, C. W. Emmens, D. Sculthorpe, W. Vorderwinkler, N. Pronek and W.E Burgess. 1977. Exotic Tropical Fishes. T.F.H Publications, Inc. Ltd. Neptune City, NJ Baensch, H.A. and Riehl, Dr. R. 1993. Aquarium Atlas Vol; 1-2. Mergus-Verlag GmbH Hans A.

Chapman, F.A, S. Fitz-Choy, E. Thurnberg, J.T. Rodrick, C.M Adams and M. Andre, 1995. Analysis of the United States Of America International Trade in Ornamental Fish. CTSA Final Report, University of Florida, Department of Fisheries and Aquatic Sciences, Food And Resources Economics Department. 55pp.

Scheurmann, I. 1990. Aquarium Fish Breeding. Baron’s Educational Series Inc. Hauppauge, N.Y. Tavares, I. 1997. Serpae Tetras, Aquarist and Pondkeeper Vol; 61, No; 12, pp 38-40.

Van der Jeught, W. and D. M. Rupel-Vaartland 1995. Hyphessobrycon callistus, de echte minor? Aquariumwereld Vol; 50, No; 5, pp130-133.


Похожие статьи:

Тетра аманда

Орнатус обыкновенный (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Тетра Тимари

Черный неон

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *