Содержание вьюнов Кули и прочих угревидных вьюнов в аквариуме

Вытянутая форма угревидных вьюнов отличает их от всех прочих представителей семейства вьюновых. Их отличительной особенностью также является относительно большое количество позвонков и местоположение спинного плавника, находящегося позади брюшного плавника.

Будучи донными обитателями и имея змеевидную форму, угревидные вьюны сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, обитают в Юго-Восточной Азии, причем различные виды обитают в различных условиях, от стоячей воды до вод с умеренно сильным течением.

В тоже время, большинство из них водятся на мелководье в лесных ручьях со слабым течением или в заболоченных водоемах, часто на торфяных болотах, где из-за наличия дубильных веществ вода приобретает ту или иную окраску, одновременно становясь более мягкой и кислой. Нередко ручьи находятся в тени, отбрасываемой кроной деревьев тропических лесов и буйной растительностью, растущей вдоль прибрежной полосы. Донный грунт, как правило, состоит из песка, ила, глины и торфа. Поскольку вокруг много лиственных растений, неудивительно, что листья время от времени падают в воду и со временем разлагаются, образуя наиболее предпочтительную среду обитания для этих рыбок.

К угревидным вьюновым относятся 33 видов рода Pangio. Мелкие и вытянутые, они часто и ошибочно называются вьюнами Kuhli или вьюнами Coolie. Данное название происходит от имени Генриха Куля (1797-1821), основоположника коллекционирования образцов флоры и фауны на острове Ява. Именно по фамилии зоолога и назван вид P. kuhlii.

Как и у других вьюновых, у угревидных вьюнов есть острые подглазничные шипы. Они, как правило, едва заметны, поскольку уплощены и надежно скрыты в складке кожи. В тоже время, эти иглы могут быстро подниматься в вертикальное положение, если рыба чувствует угрозу или находится в состоянии агрессии.

Среди представителей рода Pangio можно выделить четыре основные группы: anguillaris, kuhlii, oblonga, andshelfordii. В группу anguillaris включены представители с большим количеством позвонков, червеобразным телом и загнутыми грудными плавниками у самцов. Группа oblonga включает в себя представителей с неярким цветом тела, 8-9 лучевыми грудными плавниками, 45-51 позвонком и ярко выраженным спинным и брюшным жировым килем, заметным на хвостовом стебле. У представителей shelfordii тело с отчетливо заметными срединно-латеральными пятнами, иногда образующими жесткие боковые полосы, темной полосой у основания хвоста, несколькими рядами пятен на хвостовом плавнике с тонким хвостовым стеблем и четырьмя парами усиков; причем четвертая пара – это продолжение нижней губы. Отличительные особенности группы kuhlii не столь ярко выражены и в настоящее время считается, что настоящие P. kuhlii никогда не вывозились с родного для них острова Ява. Большинство полосатых особей, так называемых вьюнов Куля, встречающихся в продаже, на самом деле являются представителями вида P. semicincta. Тем не менее, общим для описания рыб, входящих в данное объединение, является длина тела, превышающая толщину в восемь раз и три пары усиков, из которых наиболее близкие к носу являются самыми длинными. Данные рыбки имеют желтый цвет с широкими вертикальными полосами, которые большей частью сосредоточены в верхней части тела и нижней части хвостового плавника с ассиметричным черным пятном. Одна только раскраска тела не может служить надежным идентификатором, поскольку большинство вариантов раскраски практически не повторяется. С возрастом раскраска у рыб kuhlii тоже меняется, причем у некоторых особей седлообразный узор «распадается на части», что приводит к еще большей путанице.

Информация о местоположении популяции в сочетании с поддающимися подсчету отличительными чертами и, до определенной степени, форма узора – вот ключ к точной идентификации.

Правильная организация аквариума для данных вьюнов.
Аквариум должен быть основательным, то есть иметь длину не менее 60 см. Рекомендуется мягкая (DH 12-15o) и кислая вода (pH 6,0-7,0), имеющая температуру 22-26 оС. В процессе водоподготовки может помочь фильтрование с помощью торфа.

На дно емкости кладут субстрат в виде мягкого песка, а также помещают коряги, гладкие камни и гальку. Если приходится использовать гравий, необходимо убедиться, что он мелкозернистый и гладкий. Угревидные вьюны предпочитают рыть носом субстрат, а некоторые особи любят закапываться в песок, оставляя на поверхности только голову. Мелкий и гладкий субстрат не только защищает чувствительные усики рыбок, но также предотвращает повреждения их крайне нежного тела при перемещении внутрь субстрата.

Хорошая фильтрация является обязательным условием успешного содержания угревидных вьюнов, однако скорость течения не должна быть сильной. Следует проследить за тем, чтобы рыбы не попали в фильтры или в отсек насоса, поскольку при таких миниатюрных размерах тела они могут проникать даже в самые мелкие щели.

При желании побаловать вьюнов привычным для них кормом, присутствующим в местах их обитания, в рацион вносят сушеные листья индийского миндаля с дерева Terminalia catappa, которые иногда продаются в зоо- или интернет-магазинах. После того, как листья пропитаются водой, они опускаются на дно, а вьюны поселятся под ними. Эти листья начинают выделять дубильные вещества, способствуя естественному подкислению воды. В тоже время, их необходимо периодически менять по мере разложения.

Угревидные вьюны являются общественными рыбками, а потому обязательно должны содержаться по несколько особей. Оптимальным минимумом можно считать десять рыб, которые в условиях неволи будут проводить много часов вместе, плавая около своих любимых укромных мест или обвиваясь вокруг стеблей тенистых растений.

Наблюдать за ними – одно удовольствие. И чем больше укрытий будет для них создано, тем выше вероятность увидеть рыбок, потому что с увеличением размера стайки возрастает степень уверенности каждой особи. Идеальными соседями для вьюнов являются аналогичные по размерам и чертам характера Borarascyprinids, также способствующие выходу угревидных вьюнов из своих укрытий в открытое водное пространство.

Необходимо время от времени менять небольшой объем воды, причем после каждой подмены вьюны активизируются и начинают носиться по аквариуму.

Основу аквариумного рациона питания рыбок составляют молодь креветок соответствующего размера, мелкий мотыль, дафния и циклоп, а также сушёный корм в виде измельченных хлопьев и мелких гранул.

Можно ли их разводить?
На сегодняшний день было осуществлено разведение в домашних аквариумах лишь пары видов, да и то совершенно случайно! Наиболее распространенным нерестящимся видом, вероятно, является P.oblonga (см. фото снизу), и, хотя ухаживания документально не были зафиксированы, любители часто обнаруживают мальков под старыми плоскими пластинами фильтра, под гравием или среди округлой гальки. Еще одним видом, который, иногда размножается в неволе, является P. doriae.

У половозрелых угревидных вьюнов можно, как правило, определить пол. Когда самка готова метать икру, у нее сильно увеличивается брюшко, причем икринки зеленоватого цвета просвечивают через кожу, а у самцов, за исключением P. alcoides, P. incognito и P. pulla, утолщается второй луч грудных плавников, а, в редких случаях, и третий.

Кроме того, у большинства видов грудные и брюшные плавники более длинные у самцов, чем у самок.

Хотя наиболее успешные результаты, похоже, были достигнуты в аквариумах с субстратом из гравия, все таки не рекомендуется содержать этих рыб на песчаном дне.
В тоже время, имеет смысл отгородить некоторый участок субстрата и создать внутри него небольшую зону из округлого мелкого гравия. Если рыбы все же отложат кладку, многие икринки могут попасть в безопасные места, почти также как и при контролируемом разведении большинства других видов, осуществляемом на гальке.

Путеводитель по известным видам.
Некоторые из наиболее часто встречающихся в продаже видов угревидных вьюнов включают в себя:

Pangio semicincta (Фрейзер-Бруннер, 1940). При виде представителей данного полосатого вида на ум немедленно приходит название «вьюны Кули». Поэтому они так часто по ошибке именуются P. kuhlii. Раскраска Pangio semicincta бывает не совсем одинаковой, однако, как правило, имеется от 9 до 12 темных полос на оранжеватом фоне. Полосы могут быть не одинаковой ширины, даже смыкаться друг с другом на поверхности спины, образуя седловидный узор. В настоящее время известно, что этот вид обитает на территории Малайского полуострова и больших зондских островов Борнео и Суматры, но в действительности ареал может оказаться гораздо более обширным. Особи Pangio semicincta вырастают до длины 10 см.

Pangio semicincta

Pangio semicincta (илл. loaches.com)

P. myersi (Херри, 1949 год), фото: Эмма Тернер. Данный вид представлен особями крепкого телосложения, и иногда его называют Гигантскими вьюнами Кули. Взрослых рыбок легко распознать исключительно по большой толщине тела и большими черными пятнами, разделенных между собой тонкими желто-оранжевыми полосками. Хвостовой плавник, как правило, полностью черный, однако может иметь большое черное пятно у основания и черную полосу, либо ряд точек, тянущихся по краю плавника. P. myersi встречаются в бассейне реки Меконг в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, а также Юго-Восточном Таиланде. Вырастают в длину до 10 см.

Pangio myersi

Pangio myersi  (илл. zmo63; forums.loaches.com/viewtopic.php?p=88178)

P. cuneovirgata (Раут, 1957 год), на фото выше, на переднем плане, фото Эмма Тернер. Будучи карликовым видом, красивые P. cuneovirgata достигают в длину максимум 5 см. Они обитают на Малайском полуострове, на острове Суматра и Западной Яве, и иногда встречаются в продаже, причем чаще всего как побочный вид в партиях других видов Pangio. Узор на их теле состоит из 7-13 коротких темных объединенных седловидных полос, сосредоточенных в верхней части тела и большого черного пятна у основания хвостового плавника. Брюшко белое, а поверхность спины с желто-оливковым отливом.

Pangio cuneovirgata

Pangio cuneovirgata (илл. loaches.com)

P. oblonga (Валансьен, 1846 год). Является популярным «не полосатым» видом, который часто продается под названием «Черные вьюны Кули». В некоторых старых источниках его именуют P. javanicus. Имея однородный цвет, который может быть любым от красновато-коричневого до черного, представители данного вида достигают в длину максимум 8 см. P. oblonga встречается на Борнео, в Камбоджи, на Яве, в Лаосе, на Малайском полуострове, в Таиланде и Вьетнаме. Стоит отметить, что P. oblonga часто размножается в аквариуме без ведома и желания его владельца.

Pangio oblonga

Pangio oblonga (илл. zmo63; forums.loaches.com/viewtopic.php?p=88178)

P. shelfordii (Попта, 1903). Пестрые особи данного вида пользуются большим спросом и иногда встречаются в продаже. В настоящее время естественный ареал обитания P. shelfordii включает острова Борнео, Суматру, Малайский полуостров. Как правило, этот вьюн вырастает до 8 см, при этом каждая особь имеет свой индивидуальный узор. В зависимости от географического месторасположения P. shelfordii демонстрируют значительное разнообразие узоров/расцветки.

Pangio shelfordii

Pangio shelfordii (илл. hwchoy; www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php/17664-Pangio-muraeniformis)

P. anguillaris (Вейлант, 1902). P. anguillaris рассматривается как угреподобный вьюн «Кули». Он встречается в Камбоджи, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Длина тела может достигать 12,5 см. Рыбки предпочитают зарываться в донный грунт, где зачастую их можно встретить отдыхающими большими группами, при этом на поверхности грунта остаются видны только головы.

Pangio anguillaris

Pangio anguillaris (илл. Wolfram Wolf; seriouslyfish.com)

P. doriae (Перуджа, 1892 год). Это еще один вид вьюнов тонкого и удлиненного типа. Длина взрослых особей составляет 12,5 см. Представители вида обитают на Малайском полуострове, а также на реке Саравак, Борнео. P. doriae можно отличить от внешне схожего вида P. anguillaris по хорошо заметным усикам в носовой части, в то время как у P. anguillaris их нет. Имеет место изменчивость раскраски в зависимости от географического местоположения. Иногда встречаются очень привлекательные экземпляры розового цвета. Вид пригоден для размножения в аквариумах.

Pangio doriae

Pangio doriae (илл. loaches.com). Снизу экземпляр из популяции розовых особей (илл. Michael Lo; seriouslyfish.com)

Река Саравак, Борнео

Река Саравак, Борнео. Область обитания Pangio doriae (Michael Lo; junglemikey.blogspot.com/)

——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=4959

Раздел: Семейство Вьюновые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *